Беларусь занимает 9-е место в мире по пересадкам сердца

Сердечных дел мастера

Парадокс: если раньше веками статистику смертности на планете определяли всякого рода инфекции, поскольку медицина не знала ни прививок, ни антибиотиков, ни других средств борьбы с микробами, то с середины XX века человечество в основном расплачивается за комфорт цивилизации — сытый малоподвижный образ жизни с множеством вредных привычек. И теперь самую большую скорбную жатву пожинают болезни системы кровообращения. Их, увы, невозможно искоренить, как оспу, — они развиваются чаще всего с возрастом, а значит, являются и нашей своеобразной платой за все увеличивающуюся продолжительность жизни. Зато с заболеваниями сердца и сосудов можно и нужно успешно бороться, круглосуточно доказывают специалисты Республиканского научно–практического центра «Кардиология». Он вырос из профильного НИИ, созданного еще в 1977 году выдающимся врачом академиком Георгием Сидоренко, и сегодня возглавляется его учеником академиком НАН Беларуси, главным кардиологом Минздрава Александром Мрочеком. И тогда, и сейчас это своеобразная передовая нашей медицины, где ставка делается на самое–самое — передовые технологии, прогрессивные подходы, ювелирные операции и высочайший профессионализм во всем.


— По сути, для нас нет ничего невозможного, — считает Александр Мрочек. — Освоены все высокотехнологичные диагностические исследования и практически полный спектр кардиохирургических и рентгенэндоваскулярных вмешательств, что позволило отказаться от направления пациентов за рубеж — справляемся сами. Каждый год заканчиваем с нарастающим итогом: если в 2014 году было выполнено свыше 15 тысяч операций на сердце и грудной аорте, что на 16% больше, чем в 2013–м, то за 11 месяцев 2015–го — уже более 14,5 тысячи. Причем очевиден прогресс и в регионах, особенно в Гродно и Гомеле.

Можно и так сказать: главный мотор самого центра крутится в его наисовременнейшем операционном блоке, где ежедневно проходит около 20 хирургических вмешательств, причем до шести — на открытом сердце. Речь в том числе и о некогда редких, «штучных», аортокоронарных шунтированиях — нынче они занимают 60 — 70% от всех операций и могут делаться вообще максимально щадящим способом. А можно ли было еще лет 10 назад представить, что так расширятся возможности интервенционной кардиологии? Сегодня наши медики способны восстановить кровоток в коронарных сосудах при помощи специальных каркасов–стентов, заменить аортальный клапан через магистральные сосуды, имплантировать стентграфты в пораженные аорту и артерии — да все разве перечислишь! В помощь здесь, конечно, «топовое» оборудование. Скажем, самые современные томографы. По словам заведующей рентгеновским отделением Татьяны Ильиной, такого класса аппарата, как КТ центра, в стране больше нет нигде.
Татьяна Ильина.


Он двухэнергетический, имеет 384 среза и самую высокую из доступных в мире скорость сканирования: в итоге можно одновременно исследовать и коронарные артерии, и кровоснабжение сердечной мышцы. А на МРТ — досконально оценить ткани миокарда, в том числе его жизнеспособность после инфаркта или перед предстоящей операцией.

Отдельное направление — современное лечение нарушений сердечного ритма и проводимости. Здесь, бывает, единственный выход — радиочастотная аблация, когда прижигается участок ткани, которая по той или иной причине и задавала неправильный ритм. Так вот в прошлом году ровно половину примерно из 500 подобных виртуозных хирургических вмешательств провели именно в РНПЦ «Кардиология».

— Еще особое значение мы уделяем организации помощи пациентам с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, — подчеркивает заместитель директора по организационно–методической работе Александр Пацеев. — За последние годы удалось выстроить современную четкую систему помощи: в единой связке заработали различные службы, а центры интервенционной кардиологии — в круглосуточном режиме. Более того, мы подготовили «дорожную карту», в которой определили цели на перспективу. Позитивная тенденция — более чем вдвое уменьшилось количество пациентов, которым не понадобилась реперфузионная терапия, то есть лечение, направленное на восстановление кровотока. Зато количество интервенционных вмешательств в разы выросло — с 319 в 2009 году до 2.849 в 2014–м, а смертность от инфаркта миокарда только за год снизилась с 17,5 до 13,5 на 100 тысяч населения.

Андрей Валентюкевич
Во многих клиниках пока слыхом не слыхивали о таком понятии, как «сердечная команда», а в РНПЦ «Кардиология» она реально работает. Как это выглядит на практике? Заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности Елена Курлянская объясняет:

— Когда к нам поступает человек с сердечной недостаточностью, кардиологи, кардиохирурги, эндоваскулярные хирурги, реаниматологи совместно решают, что делать дальше. Если нельзя помочь медикаментозно, то пациент направляется на высокотехнологичную операцию. К примеру, ему могут поставить ресинхронизирующий стимулятор или имплантировать стволовые клетки прямо в сердце. Первые операции со стволовыми клетками мы начали проводить в марте прошлого года пациентам с неишемической кардиомиопатией. Говоря простыми словами, сердце у них увеличено настолько, что не может как следует качать кровь, а стволовые клетки дают ему стимул работать дальше самому или хотя бы на время позволяют отсрочить трансплантацию. Клетки берутся из костного мозга самого пациента, в течение четырех недель культивируются, а потом при помощи специального эндоваскулярного оборудования вводятся в толщу миокарда. И хотя программа только начата (лечение прошли 6 пациентов), уже сейчас видно, что эта мини–инвазивная операция переносится очень хорошо. Пациентов выписываем практически на следующий день и не наблюдаем никаких побочных эффектов.

Уже шесть лет статистика оценивает успехи отечественной кардиологии еще
Елена Курлянская.

одним важным мерилом — количеством пересадок сердца. И дело даже не в том, что мы всему миру доказали: и это можем! А в том, что снят вопрос для тех пациентов, у которых болезнь зашла уже так далеко, что без «операции последней надежды» отмерен максимум год. Таких тяжелых больных больше не надо отправлять за рубеж — их оперируют в Минске совершенно бесплатно, а потом реабилитируют по новейшим методикам. (Кстати, совместная работа врачей РНПЦ «Кардиология» и РНПЦ трансплантации органов и тканей «Разработка и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых» выдвинута на соискание Государственной премии 2016 года.) И хотя к нам активно едут и зарубежные граждане, в первую очередь из стран СНГ, приоритетное право на донорский орган всегда у белоруса. Как раз сейчас в реанимации РНПЦ находятся несколько человек по программе пересадки сердца. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации Андрея Валентюкевича, у одного из них, гражданина Азербайджана, операция уже позади, двоим — совсем еще молодым ребятам, 17 и 23 лет, — дождаться подходящего органа помогает аппарат искусственного сердца.


Что привлекает иностранцев? Сразу два фактора: отличные результаты белорусских кардиохирургов (пятилетняя выживаемость пациентов у нас такая же, как в США и других ведущих в этом направлении странах) и более приемлемые расценки. Согласитесь, одно дело — заплатить за трансплантацию сердца в Беларуси от 100 тысяч долларов и совсем другое — от 350 тысяч евро, как 
Юрий Островский.

в США или в Западной Европе. Причем сам по себе орган цены не имеет, оплачиваются исключительно диагностика, операция и восстановление после нее. Главный кардиохирург страны, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси Юрий Островский в цифрах и фактах показывает, чего удалось достичь за совсем недолгий срок:

— Мы находимся на девятом месте в мире по количеству трансплантаций сердца на миллион населения: в 2014 году у нас было выполнено 4,7 пересадки на 1 млн жителей страны. Для сравнения: в США этот показатель около 7, в Испании — 6,6, в Польше — около 5, в Англии — 3,2, в Прибалтийском регионе — 1,5 — 2, в России — 0,8. В ближайших планах — одновременная трансплантация сразу сердца и легкого. Иными словами, есть чем гордиться и есть к чему стремиться.

Наверное, именно так емко можно изложить и саму философию РНПЦ «Кардиология»: только вперед, ни шагу на месте!


Прямая речь

Директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек:

— В 2014 году в Беларуси было зарегистрировано 2,4 миллиона человек, страдающих болезнями системы кровообращения, а это 26% от всего населения, или 32% взрослых. Больше всего пациентов с артериальной гипертензией — почти 2 млн 992 тысячи — с ишемической болезнью сердца, еще 415 тысяч — с цереброваскулярными болезнями. Вообще, на долю сердечно–сосудистых заболеваний из года в год приходится в стране до 55% всех смертей. Однако в прошлом году нам удалось снизить этот показатель с 764 смертей на 100.000 жителей до 709. А в трудоспособном возрасте планка упала со 175 до 143.


Компетентно

Ольга Павлова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии:

— В Беларуси более 1,2 млн человек с артериальной гипертензией состоят на диспансерном учете. Важно понимать: своевременная диагностика и непрерывное лечение существенно улучшают качество жизни таких пациентов и снижают количество сердечно–сосудистых осложнений. В частности, за последние 10 лет мы наблюдаем плавное уменьшение случаев инфарктов миокарда и инсультов в группе диспансерного наблюдения пациентов с АГ. Однако, как показали результаты эпидемиологических исследований в разных странах, повышенное артериальное давление может быть у 40% (!) взрослого населения. Именно поэтому вот уже более 20 лет сотрудники лаборатории особое значение придают изучению причин возникновения этого заболевания и, конечно же, методов его профилактики и лечения. К примеру, сейчас мы исследуем, каким образом на заболеваемость влияют как генетические, так и внешние факторы (характер питания, малоподвижный образ жизни, вредные привычки). Еще одно интересное направление — изучение процессов раннего сосудистого старения и способов его коррекции.

osokina.sb@mail.ru

Советская Белоруссия № 10 (24892). Среда, 20 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter