Сердечная встреча в Минске

Владимир Владимирович Путин в Минске!

Владимир Владимирович Путин в Минске!


Восклицательный знак мы ставим потому, что этот официальный визит должен ознаменовать новую эру взаимоотношений Беларуси и России. Не хочется вспоминать, сколь много желчи было пролито разными «экспертами и наблюдателями», предрекавшими неминуемый крах и Союзному государству, и иным интеграционным проектам от Буга до Владивостока. При этом совершенно игнорировалась историческая логика, которая, как путеводная звезда, веками вела наши народы по общим дорогам, где верстовыми столбами неизменно были Доверие, Дружба, Общность Судеб. Своим прибытием в Минск и необычайно искренним форматом встречи с Александром Григорьевичем Лукашенко российский лидер дал понять всем — и тем, кто кровно заинтересован в дальнейшем упрочении братской дружбы, и близоруким злопыхателям! — что свою политическую повестку дня Москва формирует так, что первым на шкале ее приоритетов стоит Беларусь.


Эта данность не требует никаких комментариев!


Президент А.Лукашенко и весь наш народ сердечно приветствуют дорогого гостя на белорусской земле!


Переговоры Президентов в узком и расширенном составах прошли в государственной резиденции «Заславль». В ожидании их начала белорусские и российские журналисты рассуждали о том, что официальные визиты руководителей наших стран в Минск и Москву, к сожалению, случаются нечасто. Возможно, потому, что мы так близко друг от друга живем... И в конечном итоге вся доброжелательная аура мероприятия показала: надо чаще встречаться! Чтобы поменьше рождалось слухов и досужих разговоров...


Главам государств не понадобилось много времени на официальное общение. Значит, все вопросы были хорошо проработаны заранее. Президенты подошли к встрече с согласованными и, пожалуй, даже едиными позициями. А может, им просто хотелось побыстрее закончить с протоколом и пообщаться в неформальной обстановке...


Александр Лукашенко тепло поприветствовал высокого гостя:


— Хочу поблагодарить вас и российское руководство за все то, что мы сделали, особенно в последние годы. У нас есть результаты и в политике, и в экономике.


Политический результат 20–летия дипотношений — создание Союзного государства, где по всем направлениям стороны достигли значительного прогресса:


— У нас нет границы между двумя странами, у нас люди спокойно перемещаются, имеют равные права, и россияне в Беларуси, и белорусы в России, мы имеем единое оборонное пространство и многое другое. По всем направлениям мы достигли определенных результатов.


Александр Лукашенко убежден, что так необходимо действовать и дальше — укреплять и продвигать проект Союзного государства. Весомы, по мнению Президента, и экономические достижения интеграции:


— Мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть мы свой опыт перенесли на более широкий круг государств. К нам сегодня присматриваются... Мы немало сделали за эти два десятка лет, и, думаю, нам предстоят неплохие годы. Уверен, вектор евразийского пространства Российская Федерация будет развивать и укреплять. Мы к этому готовы.


Владимир Путин, очевидно, полностью солидарен с такими подходами. Он объяснил, почему именно в Беларусь нанес свой первый президентский визит:


— Это естественно. Беларусь не просто наш близкий, она особый партнер.


Президент России отметил успех двух стран в развитии торгово–экономического сотрудничества. Он выразил Александру Лукашенко слова благодарности за активную поддержку интеграционных процессов.


Беседа Президентов один на один продолжалась не больше часа. В зале для переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко подвел итог этой части встречи так:


— Только что мы обсудили ряд проблем. Нашли полное взаимопонимание. Закрытых тем у нас нет. Не только в политике и экономике, но и в военно–техническом сотрудничестве мы как никогда едины и будем строить отношения на пользу нашим народам, не угрожая, не мешая и не создавая никому проблем.


Александр Лукашенко заверил:


— Беларусь — самый близкий и верный союзник России. Так было, есть и так будет всегда. Мы будем последовательно выступать, как и всегда выступали, за развитие самых тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Это в полной мере отвечает воле народов наших государств.


Сегодня мы можем с полной уверенностью констатировать, что на постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство. Наработки в рамках Союза стали фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.


Президент Беларуси привел конкретные цифры, иллюстрирующие успехи сотрудничества. Годовой товарооборот достиг почти 40 млрд. долларов. И продолжает расти. Только за первый квартал этого года почти на треть. Александр Лукашенко призвал двигаться дальше. Не ограничиваться лишь торговлей, а создавать совместные предприятия, холдинги:


— Нам нужно прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза и вместе выходить на рынки третьих стран.


Президент России поддерживает такую инициативу. Тем более, есть хорошие предпосылки:


— Мы видим, какие непростые, но абсолютно правильные решения принимает руководство Беларуси по нормализации ситуации в экономике. Мы исходим из того, что результаты будут еще более масштабными...  Это значит, что наши совместные усилия и деятельность в рамках Единого экономического пространства дают о себе знать. Мы будем поддерживать такой настрой.


Из тем, обсужденных во время встречи в узком формате, Владимир Путин выделил вопрос расширения перевалки белорусских грузов через российские порты на Балтике. Ряд других, тоже весьма масштабных проектов. Он особо отметил:


— У нас очень большой уровень кооперации, и это положительно влияет на развитие российской экономики.


Высоко оценил Президент России и уровень политического диалога между нашими странами. Он сообщил, что в ближайшее время Беларусь посетят руководители обеих палат российского парламента. И подытожил:


— Диалог между Беларусью и Россией приобрел очень интенсивный и позитивный характер. Это в значительной степени происходит благодаря настрою белорусского руководства на такую работу.


Главным итоговым документом встречи стало совместное заявление Президентов Беларуси и России. Подписав его, Александр Лукашенко и Владимир Путин вышли к прессе и рассказали о сути достигнутых договоренностей.


В совместном заявлении Главы государств отметили стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах межгосударственного взаимодействия и подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства. А относительно будущего интеграционных процессов на постсоветском пространстве Александр Лукашенко и Владимир Путин выразили уверенность: «Евразийский экономический союз с участием Беларуси, Казахстана и России, формируемый на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран, будет мощным и влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других государств, разделяющих идею евразийской интеграции».


Президенты едины во мнении, что она способствует формированию новой архитектуры экономического взаимодействия на пространстве от Лиссабона до Владивостока в целях обеспечения устойчивого социально–экономического развития всего региона.


В заявлении также отмечена заинтересованность сторон в формировании единых согласованных условий хозяйствования для экономических субъектов. Причем как в Союзном государстве, так и в Едином экономическом пространстве. Две страны намерены последовательно выводить национальные экономики на инновационный путь развития, поощрять взаимные инвестиции, содействовать созданию высокотехнологичных современных производств. Президенты также констатировали высокий уровень взаимодействия по реализации передового по уровню безопасности проекта строительства АЭС в Беларуси и подтвердили готовность развивать эффективное сотрудничество в целях обеспечения глобальной ядерной безопасности.


Вопросам военно–технического сотрудничества и взаимодействию в сфере обеспечения безопасности в широком смысле стороны также придают большое значение. Беларусь и Россия «намерены принимать активное участие в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию иным угрозам».


Два наших государства подтверждают готовность обеспечивать тесную координацию в сотрудничестве по отстаиванию и продвижению на мировой арене общих интересов. Отмечают важность дальнейшего продвижения темы реформирования ОБСЕ и возвращения этой организации роли форума по широкому, открытому, равноправному политическому диалогу в Европе. В совместном заявлении Президентов выделен и такой принципиальный момент: «Беларусь и Россия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств — участников Союзного государства, стран — членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер».


Обращаясь к журналистам, Александр Лукашенко констатировал:


— Доверительный диалог, который сложился и поддерживается сторонами, позволяет достигать весомых результатов по всей повестке нашего сотрудничества.


О значении визита Президент Беларуси сказал так:


— Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси с Россией, а также с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Что касается Беларуси, мы с достоинством пройдем этот путь... Мы собрались, чтобы сделать жизнь наших людей лучше.


Слова Владимира Путина прозвучали в унисон:


— Убежден, что у российско–белорусских отношений большое будущее. Мы подписали заявление, в котором подчеркиваются приоритетный характер двусторонних отношений и наше общее стремление к активной и плодотворной работе по всем направлениям. По мере углубления интеграционных процессов единство наших стран будет только крепнуть, открывая возможности для решения долгосрочных и текущих задач.


Пообщавшись с журналистами, Президенты вместе прошли в гостевую резиденцию, приготовленную для высокого гостя. Видимо, для того чтобы продолжить дружеский разговор...


Сегодня визит Владимира Путина продолжится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Всех, конечно, интересовал "дружеский разговор". Но интрига заключается в том, что этот разговор остался только между Президентами, что еще больше раскрутило интригу... Теперь журналисты, политики и прочие заинтересованные лица, наводящими вопросами и статьями будут пытаться восстановить тему разговора двух Президентов. Чем больше тайны в их разговоре, тем больше мы сближаемся. Общая тайна сближает лучше всего. Главное, выстоять дружбе тогда, когда тайна станет явью. С уважением.
Александр
Так и должно быть. Было и будет! <br /> <br />
Автору статьи - спасибо. Просто, четко, понятно.
Николай
Какая бы тема не была " тайной ", суть происходящего высказал А. Лукашенко: " Мы собрались, чтобы сделать жизнь наших людей лучше..."<br /> <br />
 Самое важное, что Россия и Беларусь будут вместе противостоять<br /> <br />
козням и интригам Запада, постоянно вмешивающихся в их внутренние дела,<br /> <br />
а ЕЭП- залог успеха, фундаментом которого явлется Таможенный союз.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости