Сентябрьский арбуз... в июне

На какое-то время мы про них забыли, а когда обнаружили, удивились: те оказались крепкими и невредимыми. Решили провести эксперимент — пусть лежат, пока не начнут портиться.

Этот снимок был сделан 3 июня с. г. На своем приусадебном участке мы только закончили высадку рассады арбузов, чуть раньше управились с рассадой тыкв, помидоров, огурцов, перцев и дынь. И на фоне посадок с дочкой Олей сфотографировали арбуз и небольшую тыкву урожая 2011 года.

На какое-то время мы про них забыли, а когда обнаружили, удивились: те оказались крепкими и невредимыми. Решили провести эксперимент — пусть лежат, пока не начнут портиться.

Арбуз и тыква были выращены из своих семян. Методом отбора из года в год семена лучших плодов арбуза оставляю на продолжение «рода». Таким образом, я вывел арбуз, именуемый в народе «бобруйский». Это еще не сорт, но что-то близкое к тому. Семена хорошо адаптировались к нашим климатическим условиям, прекрасно плодоносят и вызревают. Плоды вкусные, сладкие, тонкокожие. Вес их небольшой — 2—4 килограмма, но в отдельные годы бывали по 5—6 и даже по 8 килограммов. Растения не формирую — они растут свободно, давая от 3 до 6 плодов каждое. Время созревания — первая декада августа: мы просматриваем арбузы и срываем зрелые. А перед угрозой заморозков (в середине сентября) снимаем остальные и переносим в дом, где они и дозревают. Обычно они хранятся около месяца, потом становятся мягкими, но, оказывается, бывают и исключения — арбуз на фото тому подтверждение.

Хороших вам урожаев!

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном.

Фото автора

В прошлом году и я  решила высадить на даче семена арбуза «бобруйского» и дыни «белорусской». Конечно, опыта в этом деле у меня было маловато. Но к концу лета на моей «бахче» красовались небольшие, весом 1—1,5 килограмма, арбузики и дыньки. И вкуса они были отменного! В этом году для них я отвела уже побольше места. Так что и в наших условиях даже дилетантам можно запросто выращивать эти культуры.

Ирина ТИЛЬКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?