Сентябрь упустишь — урожай потеряешь

Для овощеводов сейчас самое главное собрать и сохранить выращенный урожай.

Для овощеводов сейчас самое главное собрать и сохранить выращенный урожай.

Совет. Если морковь находится глубоко в земле и при этом стоит сухая, теплая погода, то с уборкой можно повременить. Выдержанные в земле корнеплоды моркови лучше хранятся. Корнеплоды свеклы, выступающие над почвой, могут растрескиваться, поэтому свеклу выкапывают первой.

1 сентября. Можно высевать пряные травы, сидераты. Урожай, убранный в этот день, не подлежит длительному хранению. Хорошее время для консервирования овощей и фруктов.

2—3 сентября. Удачный период для уборки картофеля и корнеплодов. Эффективны борьба с вредителями сада и огорода, обрезка деревьев, сбор семян, лекарственных трав. Можно заниматься прополкой, мульчированием. Нежелательны посевы и пересадки садово-огородных культур.

4—5 сентября. Новолуние. Нельзя ничего сеять и пересаживать. Можно заниматься планированием будущих посадок, подготовкой грядок для подзимнего сева.

Народный календарь

1 сентября — Стратилат, Фекла. С этого дня начинали уборку свеклы. Если день теплый, по ветру паутина летит — быть теплу еще семь дней.

3 сентября — Фаддей. Если этот день будет ясный, то еще четыре недели простоит хорошая погода.

Огород не терпит пустоты

После уборки первого урожая пустующие грядки можно засеять полезными для почвы сидератами или вырастить новый урожай зеленых культур, большинство из которых устойчивы к кратковременным заморозкам и неприхотливы в уходе.

Лук на зелень. Выберите луковицы диаметром 3—4 см. За два дня до посадки положите их в теплую воду, а затем обрежьте шейку. Через неделю после посадки подкормите растения любым калийным удобрением. На выгонку уходит 35—40 дней.

Шпинат, посеянный в это время, даст хороший урожай. Чтобы ускорить прорастание семян, за двое суток до посева замочите их в теплой воде. Семена шпината высевайте рядковым способом: между растениями 8—10 см, а между рядами 25—30 см.

В начале сентября можно посеять и редис. Урожай можно будет снимать через 4—5 недель.

Салат-латук, укроп, салатную горчицу, другие зеленые культуры можно высевать в освободившихся теплицах и парниках. Совет. Заделывайте семена неглубоко, и всходы появятся быстро.

Второй урожай капусты можно вырастить на старых кочерыжках. Для этого:

1. Убирая раннюю капусту, не выдергивайте растение с корнем.

2. Сделайте косой срез острым ножом, как можно выше, стараясь сохранить восемь листьев. Срез обязательно присыпьте золой, чтобы не загнил.

3. Через 5—7 дней кочерыжки полейте водой и подкормите настоем коровяка или птичьего помета. Почву вокруг капусты посыпьте смесью золы и табачной пыли (1:1).

4. Через десять дней после срезки внимательно осмотрите все “проснувшиеся” почки, слабые удалите. Оставлять лучше не более двух почек, если больше, кочанчики вырастут мелкими и рыхлыми. Дальнейший уход — как за обыкновенной раннеспелой капустой. Через полтора-два месяца вырастет “многокочанная” капуста.

Накормите виноград

Осенью виноград нуждается в особой заботе. После плодоношения лоза ослабевает, поэтому после сбора урожая обязательно подкормите куст.

Для винограда очень важны следующие удобрения

Калий необходим для хорошего иммунитета и роста, для повышения морозостойкости куста. Подкормка винограда калийными удобрениями проводится после уборки урожая. Нехватка калия обычно наблюдается на легких почвах.

Кальций важен для образования углеводов, он повышает урожайность и сахаристость ягод, лучше вызревает виноградная лоза.

Фосфор оказывает большое влияние на рост и формирование плодовых почек, увеличивается накопление сахара в винограде и происходит ускорение созревания ягод.

Азотные удобрения влияют на процессы роста. Недостаток азота обычно испытывают легкие и обедненные гумусом почвы. На таких почвах подкормка винограда азотными удобрениями проводится каждый год ранней весной и после цветения. На черноземах виноград практически не нуждается в азотных удобрениях.

Самым лучшим удобрением на любых почвах для винограда будет навоз. Он обеспечивает питание лозы не только фосфором, азотом и калием, но и массой различных микроэлементов. Важно. Подкормка винограда навозом делается осенью раз в три года, из расчета 5—7 кг на 1 м2 почвы. Не рекомендуется вносить слишком много органических удобрений. Лучше всего просто замульчировать почву возле основания ствола толстым слоем прелого навоза или компоста.

Для поддержания фосфорно-калийного питания один раз в три года осенью необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения — по 50—60 г на 1 м2. На легких почвах удобрения вносят через год.

Для калийно-фосфорного удобрения хорошо подходит зола — 100 г на 1 м2.

Позаботимся о новом урожае

Ягодные кустарники в основном уже отплодоносили. Пора подумать об урожае следующего года. Начинать надо с обрезки.

Малина. Все отплодоносившие побеги вырезают, не оставляя даже пенька. Не откладывайте работу до весны, промедление способствует распространению болезней и вредителей. Одновременно вырезают более слабые молодые побеги. Так же надо обработать и ежевику после окончания плодоношения.

Осеннюю (ремонтантную) малину обрезают под корень в самом конце садового сезона. Весной осенняя малина отращивает новые побеги, которые цветут и плодоносят осенью того же года.

Смородина и крыжовник. В наших условиях обрезку этих культур целесообразно провести сейчас, в августе или в сентябре.

Важно. Приступая к обрезке, прежде всего вспомните, когда были посажены растения. Куст черной смородины формируется через четыре года, красной и крыжовника — через 6—7 лет.

Чтобы куст не загущался, из всех побегов этого года оставляют 3—4 у черной смородины и 5—6 у крыжовника и красной смородины. После вступления в полное плодоношение кусты требуют большего внимания. У черной смородины наибольший урожай дают прошлогодние приросты двух-трехлетних ветвей. Поэтому, начиная с пятого года, ветви старше четырех лет вырезают полностью. Их легко отличить по черно-бурой коре. У крыжовника и красной смородины эту операцию начинают с 6—7 лет.

Старые кусты черной смородины, 8—10 лет, лучше убрать и посадить новые.

Кусты смородины и крыжовника, оставленные без обрезки, сильно загущаются, дают слабые приросты с мелкими ягодами и быстро стареют.

Как сохранить чеснок?

Убирая урожай чеснока и лука, редкая хозяйка не думает о том, как сохранить его.

У  спелого чеснока головки должны быть плотными, а зубчики легко отделяться друг от друга, при этом покрывающая их пленка должна хорошо сниматься.

Долго или нет будет лежать чеснок, зависит от вызревания. Если чеснок еще недозрел, то головки будут рыхлыми и неплотными.

При закладке чеснока на хранение можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.

Часто лук и чеснок упаковывают в холщовые мешки или наволочки. Такая тара подойдет, только если помещение хорошо проветривается. Время от времени проверяйте состояние урожая, ведь при повышенной влажности головки могут заразиться болезнями.

Заметили на чесноке зеленую плесень — удаляйте поврежденные головки, иначе инфекция перейдет на весь урожай и запасы погибнут. Если обнаружили плесень, просушите здоровые головки при температуре от +35 до +40 °С, а затем вновь уложите на хранение.

На заметку

Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1—2 °C, семенной — при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями.

Народный опыт

Когда выкапываю чеснок, обычно связываю его в пучки по десять штук, а после сушу на перекладине на солнце. Когда листья полностью высохнут, обрезаю их, оставляя пенек на чесноке высотой около 4—5 см. Затем обрезаю корни и убираю чеснок на хранение в деревянный ящик. Храню в квартире в коридоре под шкафом. Озимый чеснок с очень крупными зубчиками хорошо хранится до Нового года. Его и надо использовать в первую очередь. Чеснок с более мелкими зубчиками хорошо хранится до весны, а затем начинает высыхать. Яровой чеснок отлично хранится в квартире не менее двух лет.
Ольга Федоровна КАРПОВИЧ, Узденский район

Королева осеннего сада

Если вы планируете посадить хризантемы, то самое время сделать это в сентябре.

Смело высаживайте куст в сад!

Это удивительно неприхотливое растение. Оно отлично чувствует себя и на солнце, и в тени. В посадочную яму желательно насыпать горсть комплексного минерального удобрения и полведра перепревшего навоза. Но даже если вы не сделаете этого, хризантемы не заметят вашей “забывчивости”. Единственное условие — хризантемы не любят кислых почв. Для усиления ветвления применяют прищипку и обрезку.

После хорошо полейте ямку и высадите кустик хризантемы на ту же глубину, на которой он рос прежде. После замульчируйте почву вокруг куста любым мульчирующим материалом: скошенной газонной травой, опилками, измельченной корой. При этом постарайтесь насыпать слой толщиной не менее 5 см.

Хризантема очень влаголюбива, поэтому весной и летом до цветения растение надо обильно поливать. Лучше мягкой водой — дождевой или отстоявшейся (можно добавить в воду две — три капли аммиака). При нехватке воды стебли хризантем грубеют, а листья и цветки выглядят менее привлекательно.

Если хризантемы уже украшают ваш участок, самое время подумать об их размножении. Как это делают?

Хризантемы легко размножаются делением куста. Весной, когда возвратные заморозки заканчиваются, выкопайте куст и разделите молодую поросль. Сразу высадите побеги с корешками в сад и полейте.

Можно размножить хризантемы и черенкованием. Весной обрежьте зеленые побеги длиной 10—15 см, обработайте нижнюю часть “Корневином”, посадите и накройте газетами (газеты хорошо сохраняют влажность). Затем нужно поливать черенки хризантем по мере высыхания почвы.

Совет
Через месяц после посадки можно удобрить хризантемы любым водорастворимым удобрением или настоем коровяка. Они откликаются на подкормку обилием новых бутонов, увеличением размера соцветия.

Отправьте фасоль в духовку

Сбор фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости, листья засохнут, а зерно затвердеет.

Бобы созревшей фасоли вылущивают из стручков, тщательно просушивают и помещают в холщовый мешочек, который до этого нужно подержать в соленом растворе, а потом просушить. Сюда же кладут и чеснок, разрезав зубчики пополам, а также семена пахучего укропа. Такое хранение фасоли помогает уберечь ее от личинок зерновки и от плесени. В городских условиях мешочки с фасолью можно держать на застекленной лоджии, если там достаточно низкая температура в зимний период.

Еще один способ — прогревание в духовке перед закладкой на хранение. На противне бобы раскладывают тонким слоем и прогревают несколько минут.

Обработанные в духовке фасолевые бобы пересыпают в емкости или стеклянные банки, они прекрасно сохраняются длительное время при комнатной температуре.

Народный опыт

Откройте бутылки ПЭТ и тщательно просушите. Затем засыпьте в них просушенное зерно фасоли и плотно закрутите крышкой. Бутылки с фасолью можно хранить и в гараже, и на кухне, а затем использовать бобы для приготовления различных блюд и посева. Всхожесть таких семян хорошая.

Стоит заметить, что сырая фасоль содержит в себе токсичное вещество фазин, которое при термической обработке теряет свои токсические свойства. Проблема возникает при использовании в питании фасолевой муки или различных концентратов. Отравление бывает различной тяжести и сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника.

Важно!
Этот способ не годится для бобов фасоли, приготовленных для посева: при воздействии высокой температуры семена теряют всхожесть, хоть на питательную ценность прогрев не влияет.

Запасаемся впрок

В сентябре хозяевам соток предстоит убрать кабачки, патиссоны и тыквы.

Собранные в фазе технической спелости плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение двух-трех недель завернутыми в пленку, кальку или в эмалированной ванночке на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом.

Кабачки следует хранить в прохладных (но не холодных) помещениях. Они прекрасно хранятся и в комнатных условиях, если на  кожице нет повреждений и их не беспокоят во время хранения. Так кабачки могут лежать почти год.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости тыкв являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой, сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 дней. Если ночи стоят холодные, то плоды на ночь укрывают. В дождливую погоду тыквы подсушивают под навесом для того чтобы излишняя влага испарилась, кора затвердела и менее подвергалась влиянию вредных микроорганизмов.

Имейте в виду!
При хранении мякоть кабачков приобретает золотистый оттенок, однако аромат и вкус плодов остаются неизменными. Начатый, но не полностью использованный плод стоит очистить от семян и поместить в морозильную камеру. В феврале — марте кабачки начинают портиться, поэтому оставшиеся плоды нужно очистить от кожицы и семян. Полученную мякоть можно или сразу использовать для приготовления блюд, или отправить в морозильную камеру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter