Сенажу приоритет перед силосом

НА ОДНОЙ из «карт» мелиорированных торфяников в урочище Дорожное государственного предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района механизаторы Александр ПОВЕЛЬЧУК и Ярослав ЦВИРКО самоходными косилками КПР-9 скашивали выбросившую метелку ежу сборную, посеянную в смеси с костром безостым. Иван БОЯРИН и Александр ГУБАРЕВИЧ граблями-ворошилками ГВР-7 переворачивали валки скошенной травы для ее быстрейшего провяливания.

В ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района пересмотрели структуру заготавливаемых кормов

НА ОДНОЙ из «карт» мелиорированных торфяников в урочище Дорожное государственного предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района механизаторы Александр ПОВЕЛЬЧУК и Ярослав ЦВИРКО самоходными косилками КПР-9 скашивали выбросившую метелку ежу сборную, посеянную в смеси с костром безостым. Иван БОЯРИН и Александр ГУБАРЕВИЧ граблями-ворошилками ГВР-7 переворачивали валки скошенной травы для ее быстрейшего провяливания.

Из такой же смеси ранних злаковых трав в это же время механизаторы Дмитрий Ботяновский, Вячеслав и Владимир Луговские подбирали провяленную массу в урочище Рассветовское.

— На уборке ранних злаковых трав занято два звена механизаторов. За день мы скашиваем до ста гектаров трав и закладываем в траншеи не менее тысячи тонн сенажа, — рассказал «БН» заместитель директора предприятия Вячеслав Мороз. — При благоприятных погодных условиях травы первого укоса с площади 1900 гектаров рассчитываем убрать за 15 рабочих дней. Кроме сенажа, максимально постараемся заготовить сена.

Объемы заготовки сенажа в хозяйстве должны увеличиться по сравнению с прошлым годом на 5 тысяч тонн и составят не менее 26 тысяч тонн. А вот закладка силоса уменьшится на 5 тысяч тонн, потому что прошлогоднего осталось около 18 тысяч тонн.

Повышенное внимание в хозяйстве — качеству заготавливаемых кормов. Этому способствуют условия оплаты труда механизаторов, разработанные меры их морального и материального стимулирования, неукоснительное соблюдение технологии. Для повышения качества заготавливаемых травяных кормов значительная часть сена, сенажа и силоса будет упакована в рулонах в полимерную пленку.

С целью обогащения рационов кормления животных белком собственного производства в структуре многолетних трав жодинцы расширили посевы бобовых. В чистом виде и в смеси со злаковыми травами они занимают свыше 70 процентов от общего количества.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: начальник производственного участка № 1 государственного предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» Николай ЯГНИШ (справа) еще раз напоминает механизатору Владимиру ЛУГОВСКОМУ и водителю Александру СОРОКО о недопущении потерь при заготовке кормов.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ТОЛКАЧ,

заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома:

— Государственное предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита» одним из первых в районе начало заготовку кормов, поэтому на базе этого хозяйства мы провели районный семинар для главных агрономов, главных инженеров и главных зоотехников сельхозпредприятий с участием ученых НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Вслед за жодинцами в эту работу включились механизаторы ИП «Штотц Агро-Сервис», ЧУП «Озерицкий-Агро», РУП «Петровичи».

Всего сельхозорганизациям района необходимо убрать 7900 гектаров многолетних трав и луговых угодий. Около 85 процентов из общего количества многолетних трав на пашне занимают бобовые в чистом виде или в смеси со злаковыми. Все травы были проборонованы и подкормлены минеральными удобрениями, поэтому вырос неплохой травостой и есть возможность уже с первого укоса заготовить не менее чем по 15 центнеров кормовых единиц травяных кормов на условную голову крупного рогатого скота. Ставится задача с первого укоса заложить в траншеи 110 тысяч тонн сенажа, или 95 процентов от общего объема в 116 тысяч тонн. Сена при благоприятных погодных условиях с первого укоса есть намерение заготовить все 100 процентов — 7,4 тысячи тонн.

Всего же планируется запасти на зимне-стойловый период содержания скота не менее чем по 27 центнеров кормовых единиц на условную голову. Кроме обозначенных выше объемов сена и сенажа, будет заготовлено 147 тысяч тонн кукурузного силоса. Качество заготавливаемых кормов повсеместно на особом контроле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости