Сенаж и кукурузный силос: почти пятьдесят на пятьдесят

На Минщине используют дополнительные резервы в заготовке кормов

Прошлогодний опыт затяжной, а иногда экстремальной уборки кукурузы учли аграрии Минской области, гораздо раньше приступившие к обмолоту ее зерна и заготовке силоса. Агрономы более пристально отнеслись к подборке гибридов, к выбору участков для посева, помогает сельчанам и сухой теплый сентябрь. В прошлом году на это время комбайны делали только первые загонки, а сегодня больше 43 процентов площадей убрано на зерно, силос и зеленый корм — около 46 процентов. Лучше и урожайность — сейчас с каждого гектара в бункер засыпается почти 82 центнера зерна.



В открытом акционерном обществе «Агронеманский» Столбцовского района некоторые поля расположены вдоль поймы реки, некоторые на болотистой местности. В прошлом году возле деревень Залужье, Вечеторово участки кукурузы затопило. Скоро синоптики обещают дожди, беспокоится исполняющий обязанности главного агронома Александр Булаш:

— Теперь в первую очередь начали убирать низинные участки, чтобы не повторить ошибки. Работают два комбайна: «Ягуар» — на уборке силосной массы, «Полесье» — зерна. Всего посеяно 600 гектаров, с половиной справились. С некоторых полей «Ягуар» убирает за день по тысяче тонн массы. Впервые в хозяйстве посеяли российский гибрид «родник» и довольны результатом. Выбирали и другие быстро созревающие гибриды. В «Агронеманском» два производственных участка: один возглавляет молодой агроном Александр Якимов, другой — ветеран, почти 50 лет отработавший на комбайне, Геннадий Адамович Цвирко. Оба владеют технологией, знают тонкости возделывания, и каждый год кукуруза родит. 

В Минской области 192,5 тысячи гектаров этой культуры. Ежедневно убирается около 5 тысяч гектаров, установившиеся темпы позволят завершить работы в первой декаде октября. В связи с недобором зерновых и зернобобовых (70 процентов к уровню прошлого года) принято решение увеличить площади уборки кукурузы на зерно до 34,4 тысячи гектаров, на 26 процентов больше прошлогоднего, что позволит дополнительно получить 279 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе. 

В столичном регионе продолжается закладка травяных кормов. На условную голову скота уже заготовлено 18,7 центнера кормовых единиц — 135 процентов к прошлому году. Кроме того, заготовленный силос даст не менее 9 центнеров кормоединиц.

klimovich@sb.by

Комментарий заместителя председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия Минского облисполкома Сергея ПРИМАЧЕНКО:

— Несмотря на недобор зерновых, область будет обеспечена кормами в полном объеме. Никогда прежде Минщина не достигала результата в 3 миллиона тонн сенажа. Самый большой объем, что удавалось заложить на хранение, — 2 миллиона 783 тысячи тонн. Летом мы прекрасно понимали, что недоберем урожая, поэтому сконцентрировались и пересмотрели подходы к кормозаготовке. Во всех районах выделили межхозяйственные отряды, которые не были заняты на других работах, а строго в оптимальные сроки, когда подходила фаза уборки кормовых культур — бобовых ли, злаковых — приступали к их заготовке. Отряды существенно помогли хозяйствам. Убирать есть что: большой потенциал закладываем, ежегодно пересевая около 100 тысяч гектаров трав, а в структуре пашни их 220 тысяч гектаров. Почти половину кормовых угодий обновляем, чтобы были действительно культурные травы. Видя нестабильность и колебания погоды, увеличение поголовья скота, начали работать над неэффективной землей. Но при этом с наименьшими затратами. Более 50 тысяч гектаров привели в порядок. С осени их разработали, и сегодня некогда заброшенные участки дают корма. На следующий год дадут еще больше. 

Второе направление в кормозаготовке — грамотная работа с кукурузой. В этом году начали убирать культуру и на зерно, и на силос раньше. Учли опыт прошлых лет, когда определенные участки были затоплены и приходилось початки убирать даже вручную. Сегодня низинные места, где техника позже может не пройти, убрали в первую очередь. Хозяйства соберут 3,5 миллиона тонн силосной кукурузы. Урожайность зеленой массы составляет около 300 центнеров. 

Еще один резерв кормовой базы — свекловичный жом в рукавах. Это направление в кормозаготовке стали активно использовать, потому что на Минщине более 102 хозяйств специализируются на возделывании сахарной свеклы, и уже убрано этой культуры более 7 тысяч гектаров, достаточно отправлено на переработку. В каждом районе создали передвижные звенья с установками по закладке жома в полиэтилен — в рукава и бобины. 

Запрессовали солому, а это грубый корм для животных. Продолжаем заготовку сена. 220 тысяч тонн уже под крышей — тоже цифра значительная, самая предельная до этого года была 170 тысяч тонн. 

Главное, есть что косить и кого кормить. Сейчас корма надо грамотно преподнести на стол животным, приготовив кормосмеси.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...