Сенаторы одобрили поправки в некоторые законы по вопросам минимальной заработной платы

Совет Республики сегодня на заседании одобрил поправки в некоторые законы по вопросам минимальной заработной платы, передает корреспондент БЕЛТА

Совет Республики сегодня на заседании одобрил поправки в некоторые законы по вопросам минимальной заработной платы, передает корреспондент БЕЛТА

Новая редакция закона предусматривает установление и порядок повышения минимальной заработной платы, определяет сферу ее применения, ответственность за нарушение законодательства об установлении и порядке повышения минимальной зарплаты.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, представляя документ сенаторам, отметила, что основная новация заключается в том, что впервые правительство будет устанавливать только размер месячной минимальной зарплаты. Размер часовой МЗП нужно будет определять расчетным путем для различных категорий работников, исходя из размера минимальной месячной заработной платы. "Это связано с тем, что возникают вопросы, как оплачивать труд инвалидов, как оплачивать работу при сокращенном рабочем дне и в особых условиях труда. В законопроекте дается четкий алгоритм, как рассчитать часовую минимальную заработную плату для конкретных работников", - пояснила она.

Кроме того, по словам Марианны Щеткиной, в законопроекте дается четкое определение МЗП, устанавливается, что это низшая граница, которую гарантирует наниматель при оплате труда в определенных условиях. "То есть выше можно, а ниже нельзя. Через коллективные договоры и соглашения могут быть установлены более высокие уровни минимальной заработной платы", - сказала руководитель ведомства.

БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?