Семья из Минского района пытала и шантажировала домработницу

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении преступной группировки, которая вымогала деньги у жительницы Минского района. 


Примечательно, что все пятеро обвиняемых состоят в родственных отношениях: супружеская пара, в которой и мужу, и жене по 25 лет, родители молодой женщины и отец ее супруга. Следствие установило, что 52-летняя потерпевшая подрабатывала уборкой в домах. Накануне новогодних праздников 2016 года женщину пригласили убрать коттедж в Минском районе, в котором проживала одна из обвиняемых с мужем и его родителями. 

"С целью извлечения материальной выгоды семья решила инсценировать хищение у них имущества. Они обвинили потерпевшую в краже 650 долларов США, которые якобы лежали в носке на шкафу и пропали после уборки комнаты. Потерпевшую около суток удерживали, периодически избивая ее и угрожая применить насилие к членам ее семьи, если она не вернет якобы пропавшие деньги. Для большего эффекта женщину отвезли на кладбище, где заставили снять на видео "признание" и написать долговые расписки без указания суммы", - рассказывает подробности дела официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног


Денег у пострадавшей не было, поэтому вымогатели продолжали шантажировать и угрожать расправой, обыскивали ее дом, заставляли раздеваться... В один из дней терпение женщины лопнуло, и она написала заявление в правоохранительные органы. Узнав об этом, подозреваемые написали встречное заявление о якобы совершенной краже 6650 долларов США, подстроив при этом поддельные доказательства. 

"В ходе всего расследования обвиняемые постоянно путались и давали противоречивые показания. Осознав, что за лжесвидетельство им грозит уголовная ответственность, они попытались запутать правоохранителей, а после и вовсе отказались давать показания. Но проведенные следственные действия позволили собрать доказательства, достаточные для предъявления обвинения", - уточняет Татьяна Белоног. 

В результате действия фигурантов квалифицированы как вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, под угрозой убийства, причинения тяжкого телесного повреждения потерпевшему и его близким, незаконное лишение свободы, сопровождающееся мучениями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком преступлении, с искусственным созданием доказательств обвинения, совершенный из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору. 

В отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости