Интервью с Анастасией Макеевой, звездой мюзикла «Иствикские ведьмы»

Семья — территория страсти

Анастасия Макеева – звезда мюзиклов «Иствикские ведьмы», «Иисус Христос – суперзвезда», Mamma мia!, Chicago, 32-летняя певица, модель, актриса, снявшаяся в более чем тридцати фильмах. Четыре года назад она нашла свое счастье и вышла замуж за популярного певца и композитора Глеба Матвейчука. Влюбленные много работают вместе и мечтают о троих детях.

— Анастасия, вы с детства участвовали в конкурсах красоты. Сразу поняли, что вы красивая?

— В школу моделей я пошла, чтобы исправить имеющиеся у меня проблемы с осанкой, а там все девочки рано или поздно принимали участие в конкурсах красоты. Для меня тогда это было просто забавно, мне нравилось выигрывать призы. Но это просто юношеское увлечение, которое кануло в Лету…

— Анастасия, расскажите о родителях.

— Отец не реализовал мечту быть музыкантом, поскольку мама поставила его перед выбором: семья или творчество, и он выбрал нас. Наверное, для него большая радость, что я — в творческой профессии, ведь получается, что я реализовала его мечту. Сейчас он, несмотря на возраст, не сидит без дела. По профессии папа — юрист и защищает интересы людей в разных городах нашей страны. Мама восхищает своим стремлением и желанием быть в курсе всего, что у меня происходит: ради меня она освоила интернет и стала активным пользователем социальных сетей, где следит за моими новостями и событиями. Помимо интернета, мы общаемся по телефону, ведь родители живут в Краснодаре. Я с мамой разговариваю очень часто. Даже когда перед выпуском спектакля была большая нагрузка, я каждый день находила время пообщаться с ней. Конечно, нам с мужем хочется поехать в Краснодар, сможем ли это сделать, не знаю, очень много планов по работе. Конечно, родители ждут нас всегда, но пока папа и мама видят нас лишь по телевизору, не пропуская передачи, где я и Глеб участвуем. Мы счастливые люди, ведь у нас прекрасные отношения между семьями: я дружу с родителями Глеба, он — с моими. Мы и в поездках не забываем о них, привозим сувениры, одежду, я иногда привожу маме украшения. Но мы с Глебом давно никуда не выбирались, но думаю, пора возобновить эту традицию.

— Раньше с вашими родителями жила семья погибшего брата Дани. А сейчас его жена Алина и сын Давид поддерживают с вами отношения?

— Да, конечно. Мы все, несмотря ни на что, одна большая и любящая семья. Время идет, у Алины уже своя личная жизнь, и мы рады, что она нашла свое счастье. Давид половину недели живет у моих родителей, а когда я приезжаю в Краснодар, мы вместе ездим отдыхать.

— Как-то в интервью вы признались, что Давид очень эмоциональный и однажды от перевозбуждения впал в кому на пять дней. Он по-прежнему думает, что его папа в командировке?

— Нет, он уже взрослый мальчик и все знает: ездит со всеми на могилку, молится, ухаживает за ней и верит, что случится тот миг, когда они с папой снова увидятся. Да, однажды у него случилась кома, но тогда он был маленьким, а сейчас, с возрастом, научился контролировать свои эмоции.

— Вы были очень близки с братом и признавались, что после его ухода часто набирали его номер.

— Я очень сильно скучаю… Моя мама почти каждую неделю ездит на могилку, и каждый раз там стоят свежие цветы. Приходят его друзья, вспоминают, благодарят за то, что он был. Несмотря на то, что Даня был непубличным человеком, но настоящим — добрым, щедрым, честным, — он оставил о себе такую память, что уже шестой год, как его нет с нами, а о нем все помнят.

— Вы ушли из «Чикаго», потому что, как сами говорили, перестали чувствовать интерес и азарт. А в личной жизни вы тоже можете уйти от людей, с которыми вам уже некомфортно?

— Один из моих больших недостатков — честность, хотя это жутко невыгодная черта характера. В «Чикаго» я попыталась быть честной и с собой, и с партнерами по мюзиклу, и, самое главное, со зрителями, которые приходят смотреть спектакль. Несмотря на мое раненое самолюбие, отдав проект, в котором я была главной героиней, поступила правильно, что уступила место. Мне становилось все тяжелее и тяжелее работать, и я чувствовала, что не хватает сил держать всю постановку. Зрители, приходя на мюзикл, должны получать удовольствие, а не смотреть, как мучается усталый артист.

В личных отношениях все еще сложнее, чем в проекте, ведь это неотъемлемая часть жизни. Надо стараться воспитывать в себе духовность, чтобы быть честным. Если ты понимаешь, что больше не можешь делать человека счастливым, что ты его больше не любишь, надо находить мужество быть откровенным. Жалость унижает.

— От усталости у вас даже была депрессия. Как вы выбрались из такого состояния?

— Мне помогла моя семья: мамочка, папа, конечно, Глеб. Они окружили меня любовью, обогрели, дали понять, что я приняла правильное решение во имя сохранения сил, здоровья и эмоционального состояния. Депрессия была от работы, и, когда я ушла, стало легче. Да, сначала было чувство пустоты, казалось, что я никому не нужна, ведь мюзикл «Чикаго» занимал большое место в душе и графике. Но мне повезло, я достаточно востребована в своей профессии, и долго отдыхать не пришлось. Я веду передачу «Субботний вечер», 9 Мая я вела концерт, посвященный Дню Победы, в Кремле в День России была ведущей на Красной площади. Ездила на «Кинотавр», конкурс «Пять звезд» и не только. У меня множество предложений в кино. Я стала заниматься медитацией — это хороший способ восполнить энергетические ресурсы, которые помогут тебе дальше жить. Мы заботимся о своем физическом теле, а об энергетическом даже не думаем. Занимайтесь воспитанием души, и вы забудете о депрессиях, ведь духовный рост — это умение контролировать негативные эмоции.

—  Анастасия, а что для вас счастье?

— Счастье — найти своего единомышленника, обрести гармонию внутри себя, не конфликтовать с самим собой. Счастье — создать семью и чувствовать себя внутри нее под защитой. Счастье — когда твои родители здоровы, счастливы и улыбаются.

— Вас с мужем часто называют самой красивой парой. А чем вы его радуете?

— Мы радуем друг друга тем, что мы есть, радуем пониманием, чуткостью. Победа в любой профессии дается тяжело. Плата за нее порой бывает очень серьезной. Это только со стороны все выглядит, как глянцевая картинка, на самом деле, поверьте мне, это колоссальный труд, который отражается в первую очередь на семье. Поэтому чем ярче взлеты любых успешных людей, тем тяжелее тем, кто рядом с ними.

Что касается бытовых забот, то у нас есть помощница, она следит за чистотой дома, за нашими собачками, контролирует, чтобы всегда была еда. У нас много разъездов, и хочется приезжать в чистый дом, где есть что поесть. Сама я готовлю, но редко. Очень вкусным, а главное, быстрым блюдом, которое Глеб обожает, могу поделиться. Надо тонко нарезать филе индейки, залить его соевым соусом и оставить на 30 минут. После того как мясо промариновалось, соус надо слить. Глубокую сковороду разогреть, налить масло и положить индейку. Поскольку кусочки мяса тонкие и уже замаринованы, жарятся они за три минуты. Спустя это время заливаете сливками, томите еще одну минуту — и все готово. Этой вкуснятиной можно соблазнить любого мужчину, не равнодушного к еде.

У нас с мужем так заведено, я не трачу время на готовку и уборку, а на Глебе не лежат обязанности, например, забивать гвозди или что-то чинить. Для этого есть специально обученные люди. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом, тем более сейчас, когда существуют специалисты, которые могут приехать к вам домой в любое время дня и ночи и сделать все быстро и качественно.

Мы не обременяем друг друга ненужными обязанностями: что именно я, а не кто-то другой, должна приготовить борщ и именно Глеб должен починить тумбочку. И нам комфортно в этом живется. Глеб — прекрасный муж. Его помощь — психологическая или музыкально-творческая поддержка. Глеб очень галантен, он всегда встретит меня возле дома, поможет. Он прекрасный и воспитанный мужчина. Мы не стремимся друг друга радовать подарками ради галочки. Мы радуем друг друга тем, что мы есть: общением, достижениями, совместными поездками на велосипедах в парк. Такие радости доставляют нам гораздо больше удовольствия. Сейчас мы живем в небольшой двухкомнатной квартире, в которой я сделала ремонт лет пять назад, у нас ипотека на квартиру побольше, и еще строится дача. Все идет достаточно сложно и тяжело, но ведь ничего не дается легко.

— Настя, Глеб мечтает о троих детях, а сможете ли вы ради семьи отказаться от работы?

— Безусловно, я смогу отказаться ради семьи от работы. Во время работы в «Чикаго» я очень многое для себя поняла, я осознала, что никогда не посвящу свою жизнь одной только работе: это губительно для нервной системы и семейного очага. Было бы здорово иметь троих детей. Однако на все воля Божья, но надеюсь, что у нас будет много малышей. А уж кто — мальчик или девочка, — мне неважно. Глеб очень хочет девочек, он вообще любит женщин. Сейчас у нас три собачки, и он больше чувств питает к двум нашим прекрасным девочкам. Видимо, у него сильна тяга к нежному и прекрасному, которое хочется защищать.

Лия Разанова.

Советская Белоруссия №202 (24583). Среда, 22 октября 2014.