Семья для сироты

В очередной раз поспорили с мужем. И в очередной раз по теме социального сиротства...

В очередной раз поспорили с мужем. И в очередной раз по теме социального сиротства. Мне пришлось несколько раз объяснять, что те, кто забирает детей из неблагополучных семей, вовсе не монстры. Что, к сожалению, есть горе-родители, которые забывают о том, что у них есть дети, и что иногда лучше стены чужого, чем собственного дома. Но муж был непреклонен: «Ребенок должен расти в биологической семье! А если родители не в состоянии дать ему достойное воспитание, то в семье родственников!»

Немного поостыв, я задумалась о причине наших разногласий. Разные страны – разный менталитет?.. А ведь и правда, почему я, как и многие соотечественники, допускаю мысль о существовании социального сиротства, оправдываю его?

В ряде стран, таких, например, как Армения, не принято отдавать детей в детские дома. «Если ребенок вдруг осиротел, — рассказывала мне в свое время супруга бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Беларуси Нина Арутюнян, — его заберут родственники». Такая же ситуация, по словам мужа-кубинца, и в его родной стране. Почему же мы столь спокойно упоминаем об интернатных учреждениях?

Оказывается, у этого явления — исторические корни и переломить стереотипы сложно. «Самые болезненные и медленные изменения происходят в сфере человеческого сознания — такое убеждение высказала директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова. — Сегодня пропаганда семейного устройства дает пробуксовку потому, что, увы, сиротство долгое время было для нас делом привычным. Много ребят, потерявших в Великую Отечественную войну родителей, росли в детских домах, и это было нормально. Поэтому люди старшего поколения до сих пор говорят: «А что тут такого? Мы воспитывались в интернатах и стали хорошими людьми!»

Но то, что было хорошо когда-то, неприемлемо сейчас. Мы-то живем в мирное время, и большинство воспитанников интернатов, как известно, сироты при живых родителях. Какими они вырастут? Какими будут их судьбы и семьи? Ведь не секрет, что есть целые династии детей-сирот, то есть когда в детдома попадают дети бывших воспитанников. «Сиротство плодит себе подобное, — говорит Наталья Поспелова. — Поэтому одна из наших задач – не допустить сиротства при живых родителях. Или если уж так случилось, что от ребенка отказались, найти ему новую семью».

Кстати, в этом направлении наметился явный перелом. Об этом говорят и цифры. Так, в минувшем году новые семьи нашлись более чем для 500 детей-сирот. Раньше эта цифра была меньше. Любопытно, что, наряду с полными семьями, детей усыновляют и одинокие люди — законодательством это не запрещено. И, наряду с мамами-одиночками, появляются папы-усыновители. Средний возраст усыновителей — от 35 до 45 лет. В большинстве это люди со средним специальным и высшим образованием, горожане (хотя, конечно, в списке усыновителей есть и сельские труженики).

Ставится задача в будущем заменить интернатные учреждения детскими домами семейного типа. Кстати, ряд таких проектов уже осуществлен. Например, SOS-Детская деревня в Боровлянах, где воспитываются около 200 детей. Есть такая форма замещающего устройства сирот как профессиональная семья, где мама за свою работу получает зарплату. Хотя, конечно, самый идеальный вариант для социального сироты, когда его удается вернуть в родную семью. И таких примеров сегодня немало.

Во всем мире усыновление становится популярным. Среди знаменитых усыновителей семья Джоли и Питта, Мадонна, многие другие… Мне лично приходилось общаться и с белорусскими усыновителями, решившими подарить родительское тепло еще одному маленькому одинокому человечку…

Надеюсь, когда-нибудь и у нас сиротство станет явлением редким.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter