Семнадцать мгновений

О терпимости и уважении

Перекресток проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. Каждый день по нему хожу. Проспект — широкий, а улица Купалы — пятиполосная. Если ты на велосипеде, то пересечь ее легко и просто. Пару раз крутанул педали — и на другой стороне, у цирка, или в сквере. И если ты молод и здоров, то перейдешь улицу быстро. Тех семнадцати секунд, что бегут на светофоре, тебе с лихвой хватит.

Несколько дней тому назад стал свидетелем вот какой сцены. Улицу Янки Купалы у цирка переходила женщина на костылях. Она торопилась, с большим трудом преодолев бордюр, ступила на переход, но успела сделать лишь несколько маленьких шагов, может четыре–пять, я не считал. И тут зеленый свет сменился на красный, а женщина–инвалид оказалась на проезжей части, даже до середины улицы не успев доковылять. Собрался изрядный поток автомобилей. Пешеход торопился, но каждый шаг давался ей с трудом. И тут некоторые водители принялись громко, настойчиво и нервно сигналить — торопя человека, выказывая неудовольствие задержкой движения! Правда, сигналили дальние, те, кто не видел инвалида, но тут же подали громкий голос и пару первых авто... Женщина растерялась, на несколько мгновений застыла на месте, глядя на стоящие машины с мольбой и испугом. Хотела вернуться, но передумала — ей надо было к автобусной остановке напротив цирка.

Я подумал о том, что почти все в нашей жизни устроено странно. Мы словно не берем в расчет тех, кто не такой, как мы. Вот даже переходы рассчитаны на людей здоровых и быстрых, для которых преодолеть двадцать–тридцать метров не составляет труда. Но ведь не все такие. Есть старики, для которых пройти быстро даже это небольшое расстояние — настоящая проблема. Не один раз видел таких растерянных и испуганных бабушек с дедушками.

Но, по большому счету, я даже не о красном и зеленом, не об отведенных семнадцати секундах, а о другом.

Мы живем так, словно знаем, что никто из нас никогда не окажется в меньшинстве. Не заболеет, не сломает ногу–руку и даже старость каким–то чудесным образом нас обойдет. Что мы всегда будем пребывать в счастливом состоянии молодости и крепкого здоровья. Нам никогда не понадобится инвалидная коляска, костыли, забота посторонних. И пандус у нашего подъезда, как и широкая дверь — не для нас. Он для кого–то другого, постороннего, далекого и незнакомого.

Мы нервно сигналим, выказывая свое неудовольствие, чертыхаемся, злимся, ругаемся...

Оказаться в меньшинстве — это еще то испытание. Попадаешь в другую страну, где говорят на незнакомом языке, где у людей кожа другого цвета, уклад непривычный — вот ты и в меньшинстве. Теряешься, оглядываешься, иногда оторопь берет. Небо над головой, облака и звезды кажутся иными. Вроде бы ты и видишь и слышишь все, а чужой. Ощущаешь к себе хорошо если только настороженное отношение, а бывает, что и враждебное.

Сегодня мир меняется очень быстро. То, что еще недавно казалось незыблемым, размывается. Границы стираются и исчезают. Мы уже не удивляемся, услышав иностранную речь в своем городе. Терпимо относимся к тем, кто одет не так, как мы... У кого разрез глаз и цвет кожи отличаются от нашего.

Мы учимся быть вежливыми и терпимыми. Старательно учимся. Правда, получается не всегда, но процесс пошел, и по–другому уже не может быть. Даже те, кто сегодня в большинстве, начинают понимать, что эта ситуация временная.

Не надо сигналить! Ведь завтра ты можешь оказаться в меньшинстве. И не обязательно, что будешь ковылять на другую сторону дороги. В меньшинстве можно стать со своей религией, политическими взглядами, кулинарными пристрастиями, да и с чем угодно.

Есть базовая ценность — уважение. И относиться терпимо друг к другу мы должны, невзирая на то, кто из нас в большинстве, а кто в данный момент является меньшинством. Вот, собственно, самое главное, ради чего я и написал эту колонку.

Женщине–инвалиду помогли забраться в автобус двое бородатых парней в шортах и татуировках. Сделать это оказалось просто. Пол автобуса вровень с остановкой, а водитель не торопил, прекрасно понимая ситуацию.

ladzimir@tut.by

Версия для печати
Минчанин
[USER=]Дмитрий Алексеевич[/USER], Вообще-то гражданская война в Украине идёт из-за государства с которым и Беларусь и Украина имеют несчастье граничить. Тем самым которое считает что этнически обусловленные аннексии территории соседа, в нарушение своих же письменных обязательств - это норма.

Меня не интересует далёкая Япония. Зато мне известно что налогообложение тех у кого нет дохода - это белорусское ноу-хау. Одновременно с пособием по безработице в $15 в месяц.
АЮВ
Что-то знакомое. "И милость к падшим призывал". Когда сказано? А актуально и сейчас.
Надежда
Хорошее пожелание. Но чем дальше- тем хуже.  Подходим к минскому вокзалу. Пешеходный переход налево. Загорелся зеленый свет. Народ поспешил и вместе с ними мужчина в инвалидной коляске. Остановился у бордюрчика- не переехать. А тут уже и зеленый свет автобусу ехать. Инвалид  сидит совершенно безразличный и обеспокоенно смотрит на него    водитель автобуса... . Прошло пять лет- как был бордюрчик так и остался. А затрат всего ничего- пару лопат асфальта Сколько говорено-переговорено о без барьерной  среде а  ничегошеньки не сделано, кроме кое-где пандусов, на которые и со здоровыми ногами не подняться.  
Рамзес Анубисович
каково быть в меньшинстве знаю по своему опыту. Ну а помогаю в такой ситуации всегда.
Дмитрий Алексеевич, За 50, Минск
Простой вопрос.
Почему пр. Шухевича в Киеве (по мнению официальной Польши) угрожает отношениям Польши и Украины, а в Беларуси - молчок? Нам это не угрожает?
По-моему мы понесли большие потери от этих подонков...
Минчанин
[USER=]Дмитрий Алексеевич, За 50, Минск[/USER], пока Дмитрия Алексеевича, жителя Минска, будут волновать названия проспектов в Киеве (которые его не касаются и никак не влияют на его жизнь) вместо Декрета номер 3 (который его касается и влияет на его жизнь) - ничего в Беларуси не изменится.  
Дмитрий Алексеевич
Минчанин,
Вообще-то именно из за героизации фашизма в Украине у наших соседей идет гражданская война.
Почему не моё дело, если вся украинская родня против бандеровской сволоты.
А Декрет номер 3 относится к тем, кто не работает.
В Японии, кстати, борются с тунеядством среди пенсионеров.
Думаю, что и нам пора.
А декрет - правильный.
Если год не работаешь и на что-то живешь, то и 150 долларов на госпошлины найдешь.
Минчанин
[USER=]Дмитрий Алексеевич[/USER], Вообще-то гражданская война в Украине идёт из-за государства с которым и Беларусь и Украина имеют несчастье граничить. Тем самым которое считает что этнически обусловленные аннексии территории соседа, в нарушение своих же письменных обязательств - это норма.

Меня не интересует далёкая Япония. Зато мне известно что налогообложение тех у кого нет дохода - это белорусское ноу-хау. Одновременно с пособием по безработице в $15 в месяц.
Александр,53,Бобруйск
Надежда, автор пишет-если ты молод и здоров.......... я к вам пишу,чего же боле............если ты на велосипеде.то пару раз крутанул педали.......автор не знает правил пересечения проезжей части велосипедистами.......автор что-нибудь вообще знает о ПДД,о УК и прочих правилах,в том числе и хорошего тона??? Пол автобуса вровень с остановочным комплексом, но это мало поможет,когда уважаемые водители не подъезжают ближе.чем на 30-50 см---не умеют,аль не хотят??? Пандусы наделали,таки да,одни сказали,другие под козырёк-исполнили,а как это наяву,никому дела нет. О каком уважении может идти речь,если за такие вещи некого привлечь к ответственности,ах не,не прав,на горячую линию надо позвонить...... Ну,как уважаемый автор у меня об уважении получилось написать??? Ваши единичные наблюдения ими и остаются,в государстве нет того,что должно быть---закон,нормы,правила,положения,которые должны защищать людей, зависимых от отношения общества к ним,на которые не позволено плевать никому,даже,если ты вознёсся высоко-можешь упасть далеко. Пару слов об уважении государства---нашими градостроительными нормами не предусмотрено, потому,что нет таких проектов жилых домов и иных зданий с нулевой безбарьерной средой их строительства.......
Александр,53,Бобруйск
Политику некоторые приплели,а у меня ещё пару слов об уважении---велосипедистам выделили на передвижение по городам  2/3 ширины пешеходной дорожки---и где тут уважение вышестоящих??? Во всём мире вело-СИ-педи-сты ездиют по проезжей части и всё окей,а несовершеннолетним нечего носиться по городу-есть стадионы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?