Семилетка Горнака

В Крупском районе не осталось ни одного убыточного предприятия

Прежде чем семь лет назад возглавить Крупский районный исполнительный комитет, Алексей Силивестрович Горнак прошел солидную жизненную школу. Инженер-технолог райсельхозтехники, главный инженер и руководитель хозяйства, начальник райсельхозпрода. Закончил Городокский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, Белорусскую сельскохозяйственную академию и годичный курс на базе высшего образования при Белорусском аграрном техническом университете, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Своим наставником по жизни считает бывшего руководителя одного из хозяйств на Витебщине Героя Социалистического Труда, члена президиума союзного Совета колхозов Лидию Андреевну Наумову и депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда Лидию Емельяновну Сироткину. Говорит, что от них перенял главное: быть твердым, требовательным и одновременно чутким и внимательным к людям.
С 1999 года Алексей Силивестрович — председатель Крупского райисполкома. До его прихода на эту должность район отставал в развитии, по производственным показателям занимал одно из последних мест в республике. Ныне — это современное, динамично развивающееся территориально-административное образование. За прошлую пятилетку производство промышленной продукции здесь выросло на 167%, сельскохозяйственной — на 222%, то есть в 2,2 раза. В районе не осталось ни одного убыточного предприятия. Если в 1999 году район имел рентабельность минус 84%, то прошлый год труженики Крупщины закончили с почти 7-миллиардной прибылью и рентабельностью 6,5%.
Недавно журналисты “Народной газеты” побывали в этом удивительном по красоте лесном крае и убедились: несмотря ни на какие трудности, район по-прежнему на подъеме, уверенно смотрит в будущее. Среди прочих хлопот главу местной вертикали очень беспокоила уборка сельскохозяйственных культур. С этого и началась наша беседа.
— Алексей Силивестрович, о нынешней непогоде сегодня не говорит разве что ленивый. И тем не менее: как вы противостоите дождям и что рассчитываете собрать с полей?
— С сельским хозяйством я связан с 1974 года, но не припомню, чтобы такое, как в нынешнем году, творилось. Противостоять стихии, конечно же, трудно. Однако мы используем для этого любую, даже самую маломальскую возможность. Думаю, нам удастся намолотить 50 тысяч тонн зерна. Это, конечно, не тот показатель, на который рассчитывали, но все равно он весомый, ведь семь лет назад, когда я принял район, здесь собирали менее 15 тысяч тонн зерна.
Нынче у нас выросла отменная кукуруза. Если же принять во внимание то, что посеяли мы ее в три с половиной раза больше, чем в прошлом году, а именно 8400 гектаров, то полуторагодичный запас кормов для животноводства, о необходимости создания которого говорит Президент Александр Лукашенко, нам гарантирован.
Уродила также морковь. Сейчас активно заняты поиском дополнительных рынков ее сбыта, потому что урожай оказался выше, чем предполагали. Неплохими выдались лен, корнеплоды, другие культуры.
— А каково положение в животноводстве? За непогодой о нем словно забыли.
— Это не совсем так. Животноводство постоянно в поле нашего внимания. Объясню почему. Если в растениеводстве прибыли или убытки принято подсчитывать лишь по осени, то в животноводстве каждый день “живая копейка” поступает на счет хозяйств за проданное молоко. Когда я пришел в район, здесь доили за год от коровы лишь по полторы тысячи литров молока. В прошлом году мы подняли этот показатель до 3552 литров. А в нынешнем рассчитываем выйти на 4-тысячный рубеж.
По производству мяса показатели тоже неплохие.
— Как удалось достичь столь зримых результатов?
— Скажу откровенно: это было очень непросто. Главным для меня в тот момент, когда возглавил районную исполнительную власть, было перебороть психологию упадничества. Труднее всего было с кадрами. Достаточно сказать, что на тот момент лишь главный бухгалтер СПК “Холопеничи” имел высшее образование, остальные были преимущественно практиками. Поэтому в первый же год своей работы здесь посетил с членами исполкома и другими ответственными работниками буквально каждую школу. Беседовали с ребятами-выпускниками и их родителями. Условились: если они с положительными оценками сдают вступительные экзамены в вузы, но не проходят по конкурсу, то документы не забирают, а приходят в райисполком. Мы с ними заключаем договора и оплачиваем их учебу. С нашей стороны было лишь одно условие: после окончания вуза отработать в районе не менее трех лет. Сегодня молодые специалисты уже не бегут, как прежде, с Крупщины, а навсегда связывают с ней свою судьбу.
— Из хороших специалистов впоследствии получаются крепкие руководители...
— Когда работал директором совхоза на Витебщине, начальником производственного участка у меня был Александр Николаевич Красницкий. Он уже тогда подавал большие надежды. Теперь это один из наших лучших руководителей. СПК “Узнацк” у нас возглавляет Мария Васильевна Николаенок, у которой есть чему поучиться и руководителям-мужчинам. Уверенно руководит коллективом председатель СПК “Щавры” Александр Иванович Агарок.
— Понимая, что Крупский район по своей направленности прежде всего сельскохозяйственный, тем не менее не можем не спросить у вас о делах в промышленном секторе.
— Здесь тоже подвижки весьма ощутимые. Скажем, стали доить вдвое больше молока — на полную мощность заработал маслосырзавод, наше валообразующее предприятие. То же с льнозаводом. Если семь лет назад он простаивал по 4—5 месяцев в году из-за нехватки сырья, то сейчас работает в три смены, а сырья хватает более чем на год вперед. Наконец, своеобразная визитная карточка Крупского района — ООО “Амкодор-можа”. Бывшая райсельхозтехника стала предприятием, продукцию которого знают за пределами Беларуси. Неплохо работает также лесхоз — возможностей для этого у него предостаточно: более половины территории района занимают леса. Успешно справляются с производственными программами плодоовощной завод, другие предприятия.
— В вашем районе весьма удачно реализуется президентский указ о присоединении убыточных хозяйств к наиболее успешно работающим предприятиям и организациям...
— Это действительно так. Наш бывший колхоз “Колос”, ныне это ОАО “Кленовичи”, передан Национальному банку Республики Беларусь. За короткое время здесь произошли разительные перемены. Пять недостроенных с 1989 года птичников сданы в эксплуатацию. В каждом из них теперь содержится по 27 тысяч голов бройлеров. За 42 дня с каждого птичника получаем до 47 тонн мяса. В настоящее время проектируются цеха убоя, переработки и утилизации. В стадии строительства также животноводческий комплекс на 1100 голов дойного стада с современным компьютеризированным доильным залом. В перспективе — строительство здания на 1500 голов молодняка и двух молочных комплексов на 800 коров каждый.
— Алексей Силивестрович, мы с вами все о производстве да о производстве. Давайте о людях поговорим, о том, что для них делается.
— Согласен. Тем более что лично для меня эта тема очень близка. Вы посмотрите, как преобразились за последние годы Крупки! Чистый, ухоженный городок. И на селе везде порядок. Программа благоустройства одним годом для нас не заканчивается. И райцентр, и многие населенные пункты газифицированы. Вообще в социальную сферу вкладываем немало. В этом году, к примеру, 600 миллионов рублей направили на нужды РТМО.
Два года назад в Крупках появился свой музей. На его открытии присутствовал проживающий ныне в Минске Герой Советского Союза Николай Яковлевич Зайцев, уроженец здешних мест. Его именем мы назвали улицу, на которой находится музей.
В прошлом году у нас появилась своя картинная галерея. Создали дом социального обслуживания населения, где работает 8 клубов по интересам. Там же действует бесплатный компьютерный класс для подростков. Есть Дом детского творчества, клуб мастеров прикладного искусства. Поддерживаем связи со своими знаменитыми земляками — дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Владимиром Коваленком и олимпийской чемпионкой Екатериной Карстен.
— Напоследок вопрос к руководителю со стажем: а каким, на ваш взгляд, должен быть современный руководитель?
— От него прежде всего должно исходить душевное тепло. Этому меня в свое время учили и отец Силивестр Семенович, фронтовик, дошедший с боями до Берлина, и бывшая председатель колхоза, под началом которой я начинал свою деятельность, Герой Социалистического Труда Лидия Андреевна Наумова, и Герой Социалистического Труда Лидия Емельяновна Сироткина. Нельзя быть злопамятным. Важно вовремя заметить человека, поддержать его. Считаю очень важными не только материальные, но и моральные стимулы. При всем при этом руководитель обязан быть объективно требовательным, строгим. Когда тот, кому доверено командовать людьми, аккумулирует это все в себе, тогда он, я в этом уверен, станет настоящим руководителем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter