В Минске прошел Республиканский форум замещающих семей

Семьи разные важны

Белорусские семьи каждый год усыновляют около 600 детей-сирот
Впервые родители–воспитатели, приемные родители, усыновители и опекуны со всей страны собрались в одном зале на Первом республиканском форуме замещающих семей в БГПУ имени М.Танка. Чтобы обменяться своим уникальным опытом и поговорить о перспективах, обсудить наболевшее и вместе поискать решение. 400 делегатов форума представляли интересы 12.058 профессиональных и опекунских семей, а также 5.860 семей–усыновителей. И конечно, тех, кому все они посвящают свою жизнь, — детей, с которыми судьба однажды обошлась жестоко. 


Потребность в таком масштабном и конструктивном диалоге в последнее время становилась все ощутимее, замечает заместитель министра образования Виктор Якжик: «Панорама жизненных историй и человеческих судеб убедила нас в том, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. Только она — залог успешной социализации. Из интернатов же, напротив, нередко выходят потребители и иждивенцы. Значит, люди, посвятившие себя воспитанию детей–сирот, требуют еще больше внимания и поддержки со стороны законодателей, представителей власти всех уровней и общества в целом». В повестке дня, например, проблема выгорания приемных родителей, поэтому курсы для них сделают более интенсивными. А директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова считает, что пришла пора избавляться от стереотипа — противопоставлять приемных и биологических родителей, мол, есть правильные и какие–то другие.

— С одной стороны, социальные сироты — «бедные детки», которым сочувствуют, собирают гуманитарную помощь, переводят деньги на благотворительные счета. С другой — говорят: «яблоко от яблони недалеко падает», «лучше быть от таких подальше, мало ли что». Этот стереотип разрушил не одну детскую жизнь и не одну замещающую семью, — считает и родитель–воспитатель детского дома семейного типа отдела образования Пинского горисполкома Валентина Друк, которая стала мамой для 13 ребят.

Еще вопрос — взаимодействие замещающей семьи с образовательными учреждениями. Ведь там бытует мнение: раз уж сирота обрел семью, то почему же он до сих пор проблемный? Здесь, видимо, надо объединять методические наработки.

Татьяна Кевлюк и Александр Григорьян

Супруги–усыновители из Минска Татьяна Кевлюк и Александр Григорьян — сегодня самые родные люди для 4–летнего Давида и годовалой Мариам, которых забрали совсем крохотными из Дома ребенка. И тоже видят, как велика еще дистанция между замещающими семьями и обществом: «Очень нужна краткая инструкция или пособие для педагогов детских садов и школ хотя бы с кратким описанием особенностей усыновленных детей». А родитель–воспитатель отдела образования Жодино Маргарита Галиновская за то, чтобы ввести в курс обучения педагогов всех специальностей изучение столь тонких вопросов.

Совершенно удивительных людей можно было встретить на этом форуме. Скажем, минчанина Алексея Горевого каждый вечер с работы встречают 10 ребятишек — 3 девочки и 7 мальчиков. А Рита Кундикова, родитель–воспитатель отдела образования Кличевского райисполкома, стала мамой уже для 43 детей! И хотя у каждого из делегатов — своя история и свои предложения, все понимали: в стране созданы все условия, чтобы каждый ребенок рос в любящей семье, а проблемы на то и проблемы, чтобы решать их сообща.

Кстати

Сегодня семейными формами воспитания охвачено 80% детей, потерявших семью. За ненадобностью закрыто более половины детских интернатных учреждений.

eversman@sb.by

Советская Белоруссия № 219 (24849). Четверг, 12 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter