Семейный обед. Великий пост — самый длинный и самый сложный в году.

Это благодатное время для налаживания взаимоотношений с близкими. “НГ” предлагает после трудовой недели приготовить семейный постный обед: вкусный, разнообразный, сбалансированный.

Это благодатное время для налаживания взаимоотношений с близкими. “НГ” предлагает после трудовой недели приготовить семейный постный обед: вкусный, разнообразный, сбалансированный.

Постный грибной суп

Ингредиенты: 2 л воды, картофель 6 шт. средних размеров, 1 большая морковь, 1 луковица, грибы, грецкие орехи 6—7 шт., овсянка (хлопья) 3 ст. л., пряности, соль.
Если грибы сухие, залить их кипятком и оставить на несколько часов, затем нарезать крупной соломкой.
Ставим варить нарезанный картофель и грибы. После закипания добавляем нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук. За 5 мин. до окончания варки кладем овсянку, пряности. Если используются маринованные грибы, добавляем их вместе с овсянкой.

Гороховые биточки

Ингредиенты: 2 стакана желтого целого гороха, 4 моркови, 2 стакана вареного риса, мука, соль, специи.
Горох замочите на 5—6 часов в холодной воде. Затем залейте его 1 л холодной воды и варите до размягчения без соли. Отварите и  протрите морковь и горох горячими сквозь дуршлаг или редкое сито, смешайте. Добавьте в массу сваренный вязкий рис, муку, соль и вымешайте. Если масса жидковата, слегка загустите ее мукой или молотыми сухарями. Сделайте небольшие круглые биточки, запанируйте их в муке и хорошо обжарьте с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами соуса и прокипятите 3—5 мин. на слабом огне. Подать биточки горячими с картофелем, обсыпав порционно рубленой зеленью укропа.

Соус
Вскипятить 2 стакана наваристого овощного бульона, развести 3 ст. л. муки в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При помешивании варить до загустения. Солим, перчим, добавляем мускатный орех — по вкусу.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

Ингредиенты: по 200 г моркови, капусты, свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть по отдельности. В круглой салатнице выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter