Семейный обед. Шестое воскресенье Великого поста — великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания.

В Вербное воскресенье, несмотря на продолжающийся пост, разрешается рыба, елей и вино.

Салат с креветками, грибами и хлебцами

Ингредиенты: 1 кочан салата, 1 пучок зеленого лука с луковицами, 250 г маринованных шампиньонов, 1 пучок зелени, 250 г очищенных креветок, 4 ст. ложки масла растительного, 6 шт. хлебцов, 10 г семян кунжута или семечек, 2 зубчика чеснока.

Заправка: 1/4 ч. ложки порошка карри, по 4 ст. ложки растительного масла и яблочного сока, 5 ст. ложек уксуса, 1/2 ч. ложки сахара.
Салат промойте, обсушите, нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте кольцами, грибы соломкой. Зелень мелко нарубите, оставив несколько веточек для украшения. Все ингредиенты перемешайте. Креветки быстро обжарьте в разогретом растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Хлебцы обжарьте с двух сторон, добавив семена кунжута (семечек).Салат выложите в салатник, сверху положите креветки и хлебцы, полейте заправкой. Оформите веточками зелени.

Карп фаршированный запеченный

Ингредиенты: 1—1,5 кг карпа, 2—3 луковицы, 150—200 г грибов, 1 помидор, зелень, растительное масло, 1 ст. ложка сока лимона, соль и перец.

Очистите карпа, промойте, дайте ему обсохнуть и сбрызните лимонным соком. Для начинки нарежьте лук, грибы ломтиками и обжарьте их в масле, посолите, поперчите. Карпа натрите солью, перцем и наполните начинкой (предварительно охладив ее). Поместите фаршированного карпа в смазанную маслом форму, сверху положите нарезанный кружочками помидор и зелень. Запекайте в духовке при 1700С около 50 минут.

Медовый пирог

Ингредиенты: 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1,5—2 стакана муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана масла растительного, по 1/2 стакана орехов грецких рубленых, изюма без косточек, 2—3 ч ложки нарезанных цукатов, по 1 ч. ложке какао-порошка и корицы молотой, 4—5 растолченных бутонов гвоздики, 1 ч. ложка соды.

Сахар, мед, воду и масло смешайте и немного подогрейте до полного растворения сахара и меда. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымешайте. Консистенция теста должна быть, как густая сметана, от этого и зависит количество добавляемой муки. Выпекайте при 2000С около 40 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter