Источник: Знамя юности
Знамя юности

Семейный люкс с видом на город

Кактусы, плов и ахатины: как живется молодой семье в студенческом общежитии

На стене, приближая Новый год, мерцает разноцветная гирлянда, из кухни доносится запах свежего плова. Вечернюю дрему нарушают лишь гул компьютера и скрип карандашей – маленькая Зоя (или Мышка, как ее называют родители) рисует уже десятый по счету воздушный шарик. Даже не верится, что в студенческом общежитии, где живет семья Гвоздовских, может быть так тихо и умиротворенно.

Семья Гвоздовских: Елизавета, Дмитрий и Мышка

Приходите в пятницу

Она из Витебска, он из Лиды. Оба были студентами факультета радиотехники и электроники БГУИР и даже дипломы получили одновременно, хотя Дима и поступил в университет на год раньше: он учился по старой программе, а Лиза – по сокращенной четырехлетней. 

Ребята познакомились в коридорах общежития № 2 и через полгода начали встречаться, а еще через шесть месяцев поженились. На тот момент молодая супруга была на третьем курсе, муж – на четвертом. 

– А чего тянуть? – удивляется Дима. – Лично я с первых встреч понял, что больше никого искать не хочу. 

Свадьбу решили не играть – ограничиться росписью. Сотрудница ЗАГСа, куда студенты зашли навести справки, буднично спросила: «В пятницу придете? У нас тут как раз окно освободилось». «Придем!» – пообещали ребята. Впрочем, сохранить торжество в тайне не удалось: приехали родители, собрались однокурсники. Так что были и кольца, и костюм-тройка, и стильная ретровуаль, которую Лиза подколола к прическе – фотографии того дня и сейчас висят на шкафу. 

Через пару недель переселили в общежитие № 3, на «семейный», 12-й этаж. А через полтора года им выделили комнату побольше: у ребят появилась Зоя.


Пока мама на экзамене

Перспектива растить ребенка в студенческом общежитии молодых инженеров-радио­электронщиков не пугала:

– У нас перед глазами был пример соседей по этажу, которые воспитывали сына Мишу. И мы понимали, что тоже справимся.

За несколько недель до дня икс все было готово: в комнате появились детская кроватка и комод для одежек. Под столом поселилась ванночка, а в коридоре – коляска, которая перешла студентке в наследство от старшей сестры. 

Для подстраховки на первое время вызвали подкрепление – Лизину маму. В день возвращения девчонок из роддома она, сама того не желая, здорово напугала молодого отца, смеется Елизавета:

– Мама сказала: «Дима, ты должен караулить, чтобы Лиза не уснула с ребенком на руках и случайно его не уронила!» Но муж воспринял ее наказ слишком буквально и всю первую ночь не сомкнул глаз.

Перспектива растить ребенка в общежитии студентов БГУИР не пугала

И если быт скоро наладился, то вот с учебой оказалось сложнее. Когда малышке было несколько месяцев, Лиза вернулась к написанию дипломной работы. Тема – сложная и труднопроизносимая: «Формирование анодных оксидных пленок». Практическую часть предусмотрительная четверокурсница выполнила заблаговременно, оставив на потом лишь теорию:

– На помощь снова пришла мама: я отправляла их с Зоей на прогулку, а сама садилась за компьютер. В итоге защитилась хорошо, на десятку.

Получив диплом, молодые родители решили продолжить обучение. Сейчас Дмитрий – аспирант, работает на кафедре, а Елизавета – магистрант-заочник. Кандидатский минимум декретница сдавала уже без помощи родственников:

– У нас была разработана схема: я сдаю экзамен, а муж в это время катает коляску по университетскому стадиону.


С ахатином на ладошке

Сейчас Зое 1 год и 7 месяцев. В общежитии БГУИР она сделала первые шаги, а ее любимое место для прогулок – сквер, где обычно собираются будущие айтишники. 

Елизавета уверяет, что в декретном отпуске ей нисколько не скучно. Отдавать дочку в детский сад она планирует ровно в три, не раньше: учеба и карьера подождут! 

Домашние хлопоты доставляют молодой маме удовольствие:


– Еду готовлю сама. На две комнаты блока – одна электроплита, но мы с соседями живем по разным графикам, поэтому стоять в очереди, чтобы сварить суп, не приходится. Излюбленный студенческий фастфуд: пиццу, шаурму – стараемся не есть, это вредно. Зою тоже конфетами не балуем: в качестве сладостей даем ей изюм, курагу. 

Есть у Лизы отдушина – вязание. В картонной коробке, которую магистрантка прячет на верхней полке шкафа, подальше от вездесущих Зоиных ручек, – потешные хомяки и обезьяны из махровых ниток, а также вязанные крючком ажурные елочные шары. А еще она выращивает суккуленты и вместе с мужем разводит ахатинов – огромных улиток размером с ладонь. Вначале «зверь» был один – купили за три рубля в зоомагазине. Сейчас улиток уже четыре: Джон, Шелли, Суфлешка и Зефирка. Огромные рогатые существа Зою не пугают: увидев, что родители открывают контейнер с ахатинами, малышка сразу же протягивает руку, мол, посади на ладошку.


Согласны на Смолевичи

И хотя комната в общежитии – это временный вариант, ребята считают ее своим домом:

– Здесь уютно, тихо, просторно. А в качестве бонуса – прекрасный вид из окна: весь город как на ладони. А еще это очень бюджетно: проживание одного взрослого обходится в сумму около 30 руб­лей. Где в Минске снимешь квартиру или даже комнату за такие деньги?

Если у такого жилья и есть недостатки, то только мелкие: например, когда у кого-то из студентов на других этажах случайно обуглится блин или пригорит мясо, в общежитии автоматически включается система пожаротушения и перестает работать лифт. А подниматься с маленьким ребенком на 12-й этаж – то еще удовольствие.

– Излюбленный студенческий фастфуд: пиццу, шаурму стараемся не есть, это вредно

Гвоздовские мечтают о собственных метрах:

– Хочется забить в стену гвоздь в буквальном смысле: в общежитии не разрешается вешать полки, картины. Видите это изображение над рабочим столом? Оно держится на двухстороннем скотче. Конечно, в Минске приобрести квартиру сложно, поэтому мы в первую очередь рассматриваем города-спутники: Логойск, Дзержинск, Заславль, Смолевичи. Билет на электричку обходится едва ли не дешевле жетонов и талонов, при этом цены на жилье ощутимо ниже, а экология – лучше.

На вопрос, что мы с фотографом увидим, если придем в гости лет через пять, Дмитрий, подумав, отвечает: 

– Надеюсь, что мы встретим вас в своей квартире. И что, кроме Зои, по дому будет бегать кто-то еще.

krupenk@sb.by

Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости