Семейные узы завязаны узлом

О семейных ссорах

Недавно на тихой минской улице, где я долгие годы жила, после семейного ужина случилась у супругов ссора. Ну случилась и случилась, дело житейское. Вот только из обычного житейского дело стало уголовным. Предварительно установлено, что муж избил и задушил жену. Никаких особых причин для такого злодейства не было — супруги поначалу всего лишь поссорились...


К сожалению, подобные факты — семейные ссоры с летальным исходом — встречаются буквально в каждой ежедневной милицейской сводке. Жаль, что читают эти сводки в основном сами же милиционеры. Если бы с утра мы все их читали... Возможно, изменилась бы наша, как выражаются социологи, приобретенная модель поведения. А приобрели мы, как с тревогой отмечают специалисты, завидную терпимость к агрессии и насилию.


Почему же милые бранятся? Специалисты по семейным проблемам считают причинами домашних баталий пресловутое несходство характеров, бескультурье, пристрастие к алкоголю, разногласия в распределении семейных обязанностей и воспитании детей. Эти вполне банальные мотивы приводят не только к ссорам, рукоприкладству и фингалам, но и к убийствам. Недавно Центр социологических и политических исследований БГУ под эгидой представительства ООН в Беларуси впервые провел национальный опрос о масштабах, условиях и причинах агрессивного поведения в семейном кругу. Что же выяснили во время исследования? Более 2,5 тысячи преступлений совершается ежегодно в наших домах. Более 200 семейных скандалов регистрируют ежедневно органы милиции. Каждая четвертая женщина подвергается физическому насилию, 22,4 процента испытывают экономическое насилие, 13,1 — сексуальное. Половина из них при этом никогда и никому не жалуется, даже не говорит о насилии. Впрочем, они не всегда молча терпят. 79,7 процента мужчин признались, что подвергаются тем или иным формам психологического насилия со стороны жены. 22,1 процента опрошенных признались, что испытали на себе физическое насилие, а 5,7 процента — вот те раз — сексуальное. В общем, семейные узы нередко завязаны узлом, помудренее морского...


Как ни странно, но отношение к насилию даже у тех, кто ему подвергается, достаточно терпимое. Рукоприкладство и побои идентифицируются как насилие, а вот брань, ругань, оскорбления многие воспринимают лишь как эдакие артистические действия. Хотя обходится этот артистизм в прямом смысле недешево.


Экономическое бремя, которое несет общество в результате семейных разборок, подсчитали недавно социологи Белорусской ассоциации молодых христианских женщин. Учитывали расходы на медицинскую помощь пострадавшим, транспортные расходы (от супруга–дебошира нередко вынуждены уезжать в другой город к родственникам), на содержание мужа–обидчика в изоляторе временного содержания, на рассмотрение дела в суде. Конечно, это далеко не полный перечень расходов. Но и он в итоге вылился в 2.416.385.752 рубля в год. Экономическое измерение насилия, конечно, достаточно условно. В какую сумму оценить боль и страдания детей и стариков, на глазах которых происходят семейные склоки? И сколько стоит загубленная жизнь жертвы этих разборок?


Правовая ситуация в отношении домашних баталий у нас тоже весьма терпимая — по отношению к дебоширам и скандалистам. Даже юридически закрепленного термина «семейное насилие» у нас нет. И ответственность за него наступает в соответствии с общими нормами Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. Что это значит? Не важно, кто и где тебя оскорбляет и избивает — хулиган в подворотне или пьяный муж на кухне. Ответственность за содеянное — и для хулигана, и для мужа–дебошира — одинаковая и... не слишком суровая. Ведь оскорбления, угрозы и рукоприкладство юристы квалифицируют как малозначительные деяния. И предусмотрены за них штраф, принудительная «трудотерапия» на общественных работах, а в особо запущенных случаях отправка в ЛТП. И лишь при летальном исходе дела семейные становятся делами уголовными. Семейные узы распутывают следователи и судьи.


Определенные надежды юристы возлагают на принятый недавно закон по профилактике правонарушений. Но еще важнее, на мой взгляд, профилактика сознания в наших семьях. Насилие не может и не должно быть не только нормой жизни, но даже, так сказать, разовым способом решения семейных конфликтов. Вот только как внедрить такую модель поведения в каждой семье?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter