Семейная поэма

...Людмила вспоминает. Как-то Илья, Артем, Света и Роман пришли на кухню: «...Мама, можно с тобой поговорить?» По глазам Людмила поняла: пришли с чем–то важным...
...Людмила вспоминает. Как-то Илья, Артем, Света и Роман пришли на кухню: «...Мама, можно с тобой поговорить?» По глазам Людмила поняла: пришли с чем–то важным. Наверное, кто–то опять «жениться» собрался, как это едва ли не каждый месяц случалось в детском садике и теперь вот — в школе... И хотя ничего нового услышать не собиралась, серьезно предложила: «Поговорим». Старший, восьмилетний Илья, волнуясь, начал: «Мамочка, нам с Артемом в школе все–все завидуют, что нам нескучно, но Светланка у нас одна. Роди нам, пожалуйста, еще сестричку, пока ты молодая». «Мы тебе помогать будем», — хором добавили остальные...

А Людмила — только недавно из декрета. На работе — заждались!.. И хотя от просьбы детей была в шоке, пообещала: «Мы с папой подумаем». Павел, услышав о «серьезном» разговоре, рассмеялся: «Подрастут немножко и забудут». Но проходил год, второй, третий, дети взрослели, но по–прежнему с надеждой смотрели на маму. И не ведали того, что не папа с мамой не хотят больше детей — Бог не дает... А потом Людмила на полгода попала в больницу — отказали ноги, «потянула» на работе позвоночник. И вроде как вопрос решился сам собой: ну куда ж рожать с таким здоровьем?..

Она долго не могла поверить, что снова ждет ребенка. 11 лет не было этого счастья... И муж, пока сам не увидел на УЗИ малыша, не верил — Людмила и сейчас помнит, как по щеке у него покатилась слеза... На даче отправил жену в тенечек: «Отдохни!» Заволновались дети: что с мамочкой?.. А мамочка ужасно стеснялась сказать своим уже взрослым детям, что наконец–то собралась выполнить их просьбу... Пережив первые минуты восторга, дети пообещали: «Мы будем делать в доме все–все». И действительно все месяцы ожидания не давали Людмиле ступить лишнего шага, так берегли. В семье очень боялись и операции — самой Людмиле врачи рожать не разрешили...

Когда Людмила чуть–чуть отошла от наркоза, тут же потянулась к мобильнику. Набрала номер старшего сына, Ильи: «Скажи всем, у вас братик родился». Тот был в школе, на уроке. Людмила услышала в трубке всхлип... А вскоре вся 47–я столичная школа поздравляла братьев и сестру Пешко. Правда, Светлана немножко расстроилась: хотелось «женского» пополнения! Но расстраивалась она только до той поры, пока не взяла Тимофея на руки: «Я и не думала, что это такое чудо!» Сегодня, когда Светлана возвращается из школы, Тимошка тут же забывает даже о маме. Только Света! Он ее и целует, и обнимает, и засыпает на ее руках в сто раз быстрее, чем у кого–нибудь.

«Он у вас до пяти лет ходить не будет!» — смеются друзья Пешко, глядя на Тимофея, которого домашние с рук не спускают. Людмила оправдывается: пошел сынок в девять месяцев, а теперь братья и сестра разбаловали. «Он даже плакать по–настоящему не умеет. Только скажет «у–у» — и четыре головы над кроваткой», — счастливо улыбается замечательная мама этого замечательного семейства.

У них очень гостеприимный дом. Вроде как и добиралась я после телефонного звонка недолго, а Людмила успела за это время пирожков напечь: «Очень люблю, когда гости чувствуют себя у нас как дома». Слушала Людмилу и сожалела, что рядом не было телекамеры. Потому что рассказывала о себе не просто хорошая многодетная мама, а говорило, казалось, само материнское счастье. И свой заранее заготовленный вопрос о наказании детей за возможное непослушание я, конечно же, не задала. Потому что и без ответа мне было ясно: в этой семье все друг друга очень–очень любят и потому не обижают и не огорчают. Кстати, любви в этом доме хватает и на домашних питомцев — собаку, кошку и рыбок в аквариуме.

— Как иначе? Где растут дети, обязательно должна быть всякая живность... Кот остался от мамы, он скрашивал ее жизнь все последние годы — как бы дети отнеслись к тому, что родное бабушке существо осталось на улице? Я сразу в шутку предупредила Афоню: «Ты попал в многодетную семью, поэтому будь добр есть все». И он стал есть все, что едим мы, — кашу, суп, макароны, ну и мясо тоже... Потом дети принесли собаку. Ох, и доставалось ей поначалу от кота: подкараулит и давай когтистыми лапами по ушам бить... Теперь и они — друзья, могут из одной миски есть, спят рядом...

— Вам всем в четырех комнатах не тесно?

— Метров не хватает, но места вполне достаточно. Знаете, еще совсем недавно мы жили в другой квартире, где вся одежда в шкафах была зеленой от сырости. Влажность там была 89%. И наверное, там бы и сегодня жили, если бы не Президент. Просто после мыканий по исполкомам я от отчаяния пришла на прием в его Администрацию... Поверьте, если бы дело касалось только меня и мужа — не тревожила бы. Но стали болеть дети, а ведь я родила их здоровенькими. Хожу, прошу, в ответ вижу пустые глаза. А один раз и вовсе одна дама спросила: «Зачем вы их нарожали?» Будто бы я новые хоромы пришла просить, а не сухое помещение. Помню, ответила в сердцах: «Когда придет время моих сыновей в армию забирать, страна не спросит, зачем я их рожала. И я хочу, чтобы служили они здоровыми...» Конечно, к самому Президенту я не попала, но меня очень хорошо приняли, внимательно выслушали, посоветовали все изложить в письме. Вообще–то писать я не мастер, но как могла обо всем рассказала... И мы получили письмо за подписью Александра Григорьевича. И спустя какое–то время переехали вот в эту квартиру.

— Ремонт сами делали?

— Сами. Но еще много чего надо до толку доводить, на все денег не хватает... Правда, старшие сыновья обнадеживают: «Мама, папа, потерпите чуть–чуть, мы немножко подрастем и сделаем такой ремонт, что все заглядятся!» Ну, этого еще ждать и ждать, а пока вот принесли домой уже по 30 тысяч, заработали на практике на строительстве гостиницы «Европа». Они в строительном училище учатся, на столяров–краснодеревщиков (к слову, они у нас всюду вместе — еще раньше вместе окончили музыкальную школу по классу баяна)... Один сын принес деньги, другой пошел в магазин и купил то, что посчитал нужным, — масло, сахар, сыр... Правда, сдачу тоже принес. На наше с отцом «себе купили бы что–нибудь» ответили: «У нас все есть». Конечно, есть не все, но нам с папой приятно, что мы вырастили детей, которые умеют делиться и радоваться тому, что имеют сегодня. Вот соседи говорят, что мне с моими детьми повезло. Хотя я считаю, что какими воспитали — такие и получились...

— Скажите, Людмила, а на работу не тянет?

— Найдите женщину, которая не устает от однообразия домашней работы. А когда деток пятеро, за день натопаешься так, что, кажется, сядешь и ни за что уже не встанешь. Но придут дети с учебы — и откуда силы берутся? Вся усталость проходит... Наверное, как у спортсменов открывается второе дыхание, так и у матери — от любви и ласки детей... А еще я знаю, что мой труд в доме ценят, он очень нужен. Да, домашние заботы — стирка, уборка, готовка — непростая работа. Но в этом и счастье. Мое — это точно... Но нет–нет да и заговорю с мужем о работе. Хотя бы вечером, на несколько часов. «Куда тебе с твоими ногами!» — сердится. А меня ведь уважали, ценили на работе. Я даже в командировку ездила... с детьми!

— Это какой же начальник отправил в командировку многодетную маму, да еще и с детьми?

— Да я сама согласилась... Так получилось, что на заводе «Планар», в РСУ, где работала, остался всего один маляр, я. А надо было срочно готовить к летнему сезону пионерский лагерь. Начальник взмолился: «Людочка, я все понимаю, заставить не могу, но на колени готов встать — помоги!» Переговорила с мужем, решили: надо так надо. Он остался с детьми, а я приезжала домой на выходные — наготовить, настирать, наутюжить... А потом мужу подошла очередь лечь в больницу — на плановое обследование. Мой начальник в шоке: лагерь–то «горит»! Тут я и предложила: «Могу поехать, но с детьми — все вместе за ними будете смотреть!» И мы поехали. И я справилась с работой так, что комиссия при приеме объекта тут же, без экзаменов, присвоила мне четвертый разряд вместо второго...

— Почему–то мне кажется, что вы неохотно отпускаете детей от себя на те же каникулы в лагерь. Я права?

— На меня даже свекровь в свое время обижалась, когда хотела забрать к себе старших детей, чтобы я немножко передохнула, а я ну никак не отдавала... Понимаете, мне физически плохо без моих детей, хотя понимаю: они вырастут и будут уже не только моими...

Очень дорожу «ниточкой», которая сегодня есть между нами и детьми. Бывает, до ночи обсуждаем за чаем, что произошло за день, дети делятся своим, перебивая друг друга. Обсуждаем прочитанное. Спорим. Иногда даже во что–то играем. Потому что мы — друзья... А еще мне радостно оттого, что люди к нашей семье очень хорошо относятся. Вот сейчас собирала характеристики для получения ордена Матери (а они нужны на всех членов семьи). И в школе так хорошо написали — хоть в рамочку на стенку повесь. А на работе три страницы сочинили и сокрушались, что не все написали. Соседи (нам с ними очень повезло) тоже хотели написать... Вы же только не подумайте, что хвастаюсь, — я радуюсь. Жизни, своей семье и добрым людям.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".