Семеро с ложкой. Завтра весь мир отмечает Международный день семьи.

Отличный повод собраться за семейным столом.

Предлагаем вашему вниманию простое, не очень затратное меню. Эти блюда подойдут всем поколениям и, несомненно, будут съедены без остатка. Одно из самых категоричных возражений мам против кормления малышни обычными блюдами — использование при их приготовлении сложных приправ. В их состав действительно входят различные “непонятные” вещи вроде стабилизаторов. Но раз обед у нас семейный, попробуем заменить их обыкновенной солью и свежей зеленью. Получится даже вкуснее!

Суп-пюре из плавленого сыра с морковью

Возражений против супов-пюре не находится даже у привередливых французов.

Вам потребуется: 4 плавленых сырка, 4 крупные картофелины, 3 морковки, 1 большая луковица, сметана, зелень, соль.

Заметим: чем больше картофеля, тем суп гуще, так что вы имеете возможность регулировать его консистенцию по вкусу. Очищенные и порезанные мелкими кубиками картофель и лук кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, варим до состояния разваренности. Затем в суп добавляем натертую на мелкой терке морковь, натертые на крупной терке плавленые сырки. Готовый суп взбиваем миксером прямо в кастрюле или протираем шумовкой, примерно так же, как вы делаете картофельное пюре. Подаем горячим, со сметаной и рубленой зеленью.

Ленивые голубцы из свежей капусты

Как правило, приготовить голубцы весной — дело проблематичное.  Свежая капуста не подходит для них по причине небольших размеров кочана — его трудно разделывать на листья. Старая капуста уже слишком жесткая. А вот ленивые голубцы из свежей капусты решают все проблемы — быстро, вкусно и полезно!

Вам потребуется: 2/3 стакана риса, 800 граммов фарша (мясо+лук+соль), 500—700 граммов свежей капусты, 1 чайная ложка соли, 3—4 столовые ложки томатного соуса, 400—500 граммов сметаны.

Рис отварить в подсоленой воде, отцедить. Капусту мелко порезать,  а еще лучше натереть на крупной терке. Залить кипятком и оставить на 2—3 минуты, отцедить. В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить, хорошо вымесить. Из получившейся массы сформировать большие котлеты, немного обжарить, уложить в кастрюлю. На дно можно положить пару капустных листьев или зелень укропа, чтобы нижние голубцы не пригорели при тушении. Залить водой, тушить. За пять минут до готовности добавить пару ложек сметаны, томатную пасту.

Вафельные “клубнички”

Во время приготовления салата слегка отожмите натертую на терке свеклу, оставьте немного сока на десерт. Это даст вам возможность сделать оригинальные сладкие “клубнички”.

Вам потребуется: 4 пачки вафель сливочных, 100 граммов мармелада, немного сахара.

Вафли перемалываем на мясорубке или натираем на терке. Добавляем в массу измельченный мармелад, формируем небольшие шарики. Каждый шарик кладем на вилку (не накалываем!), опускаем на несколько секунд в свекольный сок, выкладываем на тарелку, предварительно устланную салфетками или бумажными полотенцами. Посыпаем сахаром, оставляем на десять минут просохнуть, затем кладем в холодильник на полчаса. Подаем к чаю в качестве сладкого.

Салат из свеклы с изюмом и орехами

Грецкие орехи — хороший источник витаминов и минеральных веществ. Не меньше их и в изюме. Смешаем их со свеклой, которую называют ершиком для кишечника, и получим вкусное и оригинальное блюдо, вполне подходящее к голубцам.

Вам потребуется: 6 штук свеклы, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов изюма без косточек, сметана.

Свеклу отвариваем, натираем на терке. Орехи измельчаем, изюм хорошо промываем. Все смешиваем в салат, заправляем сметаной, посыпаем рубленой петрушкой и укропом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter