Семена с запасом

В элитхозе «Мурава» Пружанского района сейчас очень напряженное время

В элитхозе «Мурава» Пружанского района сейчас очень напряженное время: ежедневно поступает по нескольку заявок на поставку семян яровых зерновых. В хозяйстве радуются каждому новому заказу — на складах вместо запланированных 1200 тонн хранятся свыше 1300 тонн семян ячменя, пшеницы, тритикале и других культур. По словам главного агронома сельхозпредприятия Михаила ГАВРЫ, 462 тонны семенного материала уже реализовано хозяйствам под озимый сев. 

— Мы тесно сотрудничаем с хозяйствами Брестского, Барановичского, Березовского, Кобринского и других районов области, — поясняет наш собеседник. — В последнее время география поставок расширилась. В уходящем году, к примеру, отправляли семена зерновых и зернобобовых в Волковысский район Гродненской области, Хойникский — Гомельской и другие регионы. Качество посевного материала отвечает самым высоким требованиям.

Кстати, это могут подтвердить в хозяйствах, где всегда получают высокие урожаи — СПК «Крошин» и ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, СПК «Остромечево», КУСП «Совхоз «Брестский» и других флагманах аграрной отрасли Прибужья. Особым спросом пользуются озимая тритикале «бальтико», озимая пшеница «кредо». В «Мураве», к слову, в нынешнем году получили по 63 центнера зерновых культур на круг. Примерно такая же отдача хлебной нивы была во многих сельхозорганизациях Брестчины, которые приобретали семена именно в этом элитхозе. 

В области при плане в 36,2 тысячи тонн семян уже имеется более 42 тысяч тонн, или 117 процентов к потребности. Кроме того, в элитхозах заложено на хранение свыше 5 тысяч тонн семенного материала зерновых и зернобобовых культур для сортообновления и сортосмены. Таким образом, к весне регион обеспечен с запасом. 

— В области насчитывается десяток элитхозов, способных не только обеспечить кондиционными семенами свои сельхозпредприятия, но и поставить их в другие регионы страны, — отмечает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — Опыт прошлых лет показывает, что семян всегда нужно иметь больше, поскольку часть посевов страдает или гибнет от непогоды. 

К слову, те хозяйства, где намолоты всегда высокие, с заключением договоров на приобретение семенного материала не медлят. Он ведь может понадобиться, как это было в уходящем году, уже в первых числах марта. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости