Каким способом лучше размножать клубнику

Семена на все времена

Садовая земляника (по-народному клубника) перестала быть у нас диковинкой даже зимой. Разве что цена кусается под стать морозу. Да и вкус у несезонной ягоды «пластиковый». Согласитесь, своя лучше и ароматнее! Не случайно «земляничные поляны» можно увидеть практически на каждом приусадебном участке. Способы выращивания, как и сорта, есть разные. Чтобы не разочароваться в урожае, лучше изначально вникнуть в этот процесс.

Здоровый выбор

Технология возделывания садовой земляники такова, что каждые три-четыре года посадки надо обновлять. А еще она может вымерзнуть или выпреть. Поэтому два раза в год — в мае и августе — садоводы отправляются на поиски посадочного материала.

Чаще всего продают укорененные усы. А ведь давно известно, что маточники вегетативно размножаемых культур (то есть не семенами, а частями растения: клубнями, черенками, корневищами или усами) со временем накапливают различные вирусные и грибные заболевания. Стало быть, посадочный материал, выращенный из таких растений, может быть инфицирован.

Совсем другое качество у рассады, выращенной из семян. Растения буквально пышут здоровьем, а первые бутоны и цветки — гарантия плодоношения уже в год посадки. Причем вырастить сеянцы земляники под силу каждому. Но и тут не обойтись без знаний некоторых особенностей.

Неоспоримые плюсы

В принципе, сорта и гибриды земляники, размножаемые семенами, появились недавно. Среди них особого внимания заслуживают те, которые отлично растут не только на грядке, но и в подвесных корзинах, ­кашпо.

Как правило, семенами «усатую» землянику разводят селекционеры, когда выводят новые сорта. Ведь у сеянцев, полученных из семян, не всегда повторяются сортовые особенности материнского растения. 

А вот при размножении ремонтантной земляники, почти не дающей усов, семенной способ — основной. И сеянцы полностью сохраняют признаки и свойства сорта.

К тому же у земляники, выращенной из семян, есть несколько неоспоримых плюсов. Во-первых, она изначально не имеет генетических заболеваний, которые возможны при размножении усами. Во-вторых, огромный выбор сортов. Лучше всего размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника: «Альпийская», «Али-баба», «Барон Солемахер», «Рюген», «Желтое чудо» и др.

Не погубите ростки

Емкость под рассаду лучше выбирайте прозрачную и пластиковую (в ней хуже приживаются грибки), не забыв обеззаразить крепким раствором марганцовки.

Грунт составьте из равных частей дерновой земли, листового перегноя и песка. Один торф использовать нежелательно. Тяжелая глинистая почва тоже не подходит: при поливе она заплывает и будет «душить» ростки.

Желательно пропарить грунт в духовке при температуре 150 градусов или ошпарить крутым кипятком.

Не стоит сразу вносить минеральные удобрения: избыток каких-либо солей очень губителен для нежных всходов земляники.

Перед посевом надо обязательно стратифицировать семена. Но прежде не помешает на 18—24 часа замочить их в темном растворе марганцовки. Стратификация нужна для того, чтобы разрушить твердую оболочку семян и облегчить всходы. Появились росточки — семена готовы к севу.

Тепло и влажно


Перед посевом землю слегка увлажните и перемешайте, чтобы она стала рыхлой. Зерна заделывайте не глубже чем на 5 мм. Чтобы внутри импровизированной теплички было тепло и влажно, накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте на 8—12 дней в теплое помещение с температурой плюс 20—25 градусов. Если она будет ниже, то, кроме плесени, ничего и не вырастет.

Внимательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. Поливать надо аккуратно, чтобы не вымыть семена — лучше всего это делать пульверизатором.

Оптимальная влажность — когда внутри теплички на прозрачной крышке или стекле образуется туман, а не капли. Конденсат обязательно надо убирать и один-два раза в день проветривать тепличку, открывая ее на 1—2 минуты. Если же на лоток с посевами попадает прямой солнечный свет, капли будут образовываться на крышке, даже если земля совсем сухая. Этого допускать нельзя. Рассейте солнечный свет, прикрыв посевы белой бумагой.

Если на почве намечаются первые признаки грибков (зеленеет-чернеет земля или начинают образовываться паутинистые волокна белой плесени), нужно срочно избавиться от них, убрав с помощью мягкой бумаги или ваты, смоченной марганцовкой. После этого пролейте землю противогрибковыми средствами и в дальнейшем более тщательно следите за проветриванием.

После появления всходов перенесите емкость в хорошо освещенное место. Через две недели, когда у сеянцев появится первый настоящий лист, распикируйте их. В это время очень важно при поливе не переувлажнять землю, чтобы не вызвать появления ряда болезней, самая страшная из которых — «черная ножка».

В конце апреля, когда у растений появится четыре-пять листьев, пикируйте сеянцы вторично.

После образования четырех настоящих листьев кустики не помешает окучить. Дело в том, что у растений на уровне семядолей уже показываются придаточные корешки. Чем лучше развита корневая система, тем растение здоровее.

Полезная закалка

С апреля днем начинайте выносить рассаду на балкон на несколько часов. Но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0° градусов. Пройдя закалку, сеянцы лучше потом приживутся. 

Через месяц (в конце мая) можно высаживать рассаду на постоянное место на грядку, которую надо заранее хорошенько удобрить. Летом главная задача — не дать землянике зарасти сорняками. В августе или осенью подкормите растения.

Можно полить кусты хорошо перебродившей и разбавленной навозной жижей (1:8) или разложить по грядке полуперепревшие растительные остатки. Подойдет и зола: рассыпьте ее прямо по листьям и затем смойте струей воды.

НА ЗАМЕТКУ

При условии правильного хранения семена земляники сохраняют всхожесть в течение двух лет. Поэтому если вы их покупаете, то берите только те, срок реализации которых заканчивается не раньше, чем через год.

СЕМЕННОЙ ФОНД

Семена можно как купить, так и заготовить самим. Для этого в ­июле — августе выбираем самые крупные ягоды ремонтантной земляники. Лезвием аккуратно срезаем верхний тонкий слой мякоти, растираем его на холсте и сушим на солнце. Затем перетираем, отделяем зернышки, засыпаем в бумажный пакет и храним при плюсовой температуре.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter