Семена крупнее – урожай весомее

Весной прошлого года высадила несколько крупных корнеплодов моркови и собрала с них семена — как мелкие, так и крупные

Весной прошлого года высадила несколько крупных корнеплодов моркови и собрала с них семена — как мелкие, так и крупные. Какие из них лучше подойдут для посева?

Марина ЕЛИСЕЕВА, Кормянский район

Чем крупнее семена, тем  больше в них запасено веществ, которые будут питать зародыши семян при прорастании. Естественно, мощнее и быстрее будут развиваться и сами растения.

Чтобы получить крупные семена, в данном случае моркови, ей необходимы своевременные поливы, подкормки, рыхление, защита от вредителей и болезней и т. д., поскольку на качество семян влияет не только наследственность сорта, но и условия выращивания  материнского растения.

Отобрать самые крупные семена моркови  нужно было еще на грядке, избежав кропотливой сортировки семян после сбора.  Семенники моркови, кроме центрального зонтика, формируют более мелкие первого, второго, третьего, четвертого и даже пятого порядков. Семена центрального зонтика самые крупные: они в два раза весомее семян на зонтиках второго порядка и в три раза тяжелее, чем сформировавшиеся на зонтиках третьего. И если довольствоваться только центральными зонтиками, вы получите крупные, отборные семена, т. к. они формируются, когда растение — в расцвете сил и обеспечивает будущее потомство всем необходимым. Чем позже формируются семена, тем меньше им достается запасов питательных веществ.

Аналогичную картину можно наблюдать и на семенниках петрушки, укропа, капусты, редиса, свеклы и других овощных культур. Семена различаются размерами даже внутри одного плода, например, огурца.

Посев крупными семенами повышает урожайность, например, капусты, редиса на 20—25 процентов. Большую продуктивность имеют крупные семена огурцов, моркови, свеклы, лука. Конечно, при правильном соблюдении агротехники.

Иван АДАМЕНКО, агроном

Фото Дарьи ЭВЕРС

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?