Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как государственная субсидия помогла борисовчанке открыть магазин, в котором есть все для сада и огорода

Семена дали всходы

Хобби может перерасти в успешное дело. Просто нужно по-настоящему полюбить его. Как борисовчанка Елена, открывшая свой небольшой бизнес при помощи государственной субсидии.

Покупатели с удовольствием берут семена цветов. 

Одна за всех

Отправляюсь в небольшой магазин в Борисове. Откровенно говоря, еду в полной уверенности, что увижу в нем охапки роз или пионов, ряды горшков с растениями и всякую полезную мелочь для создания цветника. Когда на рекламной растяжке над магазином вижу — «Семена», понимаю, что ошиблась с ассортиментом. И даже слегка огорчилась, пока не попала в небольшое помещение. Буйство красок, кажется, оглушает. Красные, желтые, зеленые, фиолетовые, оранжевые — на стенах разместилась вся палитра оттенков. Ее создают бумажные пакетики с семенами. Кукуруза, мелисса, мята, майоран, петрушка, пионы, герань, астильба, флоксы, георгины, газонная трава — это лишь малая часть ассортимента. 

Владелица Елена Савина уточняет: магазину чуть меньше двух лет. Однако, замечаю, он уже пользуется популярностью. Например, пенсионерка Татьяна Владимировна здесь частый гость. Сегодня пришла за семенами томата. Берет пакетик на пробу, но обещает зайти позже. Еще одна женщина средних лет выбирает перец. 

— Сезон начался, — довольна хозяйка торговой точки. — Семена едва успеваю подвозить. Например, перцы разобрали за короткий срок. 

Магазин удалось открыть в том числе и с помощью субсидии, которую получила в территориальном центре занятости. До этого окончила курсы предпринимателей, составила и защитила бизнес-план. В течение двух месяцев после открытия ИП подтверждала целевое использование средств. Сумму в размере 11 бюджетов прожиточного минимума потратила на закупку семян и кассового аппарата, аренду помещения. Составить план, уверяет Елена Петровна, было несложно. Помогло высшее экономическое образование. 

— Сегодня я продавец, бухгалтер и уборщица в одном лице, — улыбается ИП. 

Каждому овощу свой покупатель

Начинался этот скромный бизнес с довольно скудного ассортимента. Это сейчас от огромного выбора семян цветов и овощей глаза разбегаются. Плюс удобрения, подкормка, стимуляторы роста, грунты, шланги, лейки, емкости для рассады. Обработки от вредителей, болезней, опрыскиватели, капельный полив. В общем, полный цикл: посадил, подлечил, если нужно, снял урожай — обеспечен. А еще в магазине продаются саженцы клубники и голубики, а также семена картофеля. Плодово-ягодные саженцы — из питомника. Семена картофеля в прошлом году брала с опаской, признается Елена. И, как оказалось, зря. Они разлетелись как горячие пирожки. Ассортимент можно расширять до бесконечности, мечтает женщина. Садовые скамейки, качели, декоративные фигуры. Для всего этого нужны деньги и другие площади. 

— Цены стараюсь не задирать,
— объясняет хозяйка. — В качестве товара уверена, беру его на оптовых складах в Минске. Часто высаживаю семена на даче. И товар у меня на разного покупателя. 

А он здесь и вправду разный. И не только бабушки — огородницы или дачницы. Очень много молодых людей, которые с удовольствием просветят в вопросах новых способов посадки. Впрочем, Елена Петровна сама штудирует горы литературы, чтобы не выглядеть невеждой в глазах покупателей. А те охотно берут цветы. 

— Это моя слабость, — признается владелица магазина. — Всем так и говорю: не делайте только грядки, найдите место для цветов. Их краски радуют глаз. Сама после работы любуюсь ими — усталость как рукой снимает. 

Пыталась продавать цветы в горшках. Не пошло. В помещении высокие окна и недостаточно света. 

О цветах и котах

Сейчас все, как говорится, устоялось. Рабочий день с 10.00 до 19.00. Постоянные покупатели. Проверенные поставщики. Неужели никогда не было страшно? 

— Конечно, было, — не скрывает Елена Савина. — За мою затею переживали все родные — муж, дочь с зятем. Но что терять, когда остаешься без работы? Решила попробовать. Пока довольна. 

Довольна, как мне кажется, еще и потому, что родные поддерживают не только в делах, но и в увлечениях. Есть у хозяйки магазина одна слабость — домашние питомцы. Елена Петровна листает фото на мобильном телефоне. На них — коты и цветы, цветы и коты. Разноцветные и пушистые. Но одинаково любимые. Все животные подобраны с улицы. Елена мимо «бездомыша» не пройдет. Как и ее взрослая дочь, которая спасла котенка породы мейн-кун, забившегося под капот автомобиля подруги. Теперь породистый любимец делит кров еще с тремя представителями кошачьих. Зимой — в городской квартире, летом — в деревне среди цветов. Цветов, выращенных из семян из собственного магазина. 

misnik@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...