Семен ШАПИРО, председатель Гродненского облисполкома:

За гродненщиной давно закрепилась слава развитого сельскохозяйственного региона страны. В области из года в год обеспечивается динамичное и стабильное развитие отраслей агропромышленного комплекса. Этому способствует множество причин.

«Пусть в каждом доме поселятся счастье и благополучие».

За гродненщиной давно закрепилась слава развитого сельскохозяйственного региона страны. В области из года в год обеспечивается динамичное и стабильное развитие отраслей агропромышленного комплекса. Этому способствует множество причин.

Высокий уровень культуры земледелия в нашем регионе сложился исторически. Главное, что у нас есть хорошие кадры, которые не только обладают специальными знаниями, но и умеют чувствовать землю. В последние годы больше стали использоваться инновации и внедряться в производство современные высокопроизводительные технологии. И это приносит плоды.

Уборочную кампанию аграрии области завершают с хорошими результатами. В сельскохозяйственных организациях собран 1 миллион 400 тысяч тонн зерна при урожайности 42,1 центнера с гектара. Это больше, чем в прошлом году, хотя, скажу откровенно, мы рассчитывали на лучший результат и делали все для этого. Погода — фактор существенный, и июньская засуха сказалась на развитии зерновых.

 Однако восполнить потери мы планируем, собрав 230 тысяч тонн зерна кукурузы. Ожидается, что ее погектарные намолоты составят 85 центнеров.

Хорошие виды на урожай сахарной свеклы. Есть все предпосылки, чтобы убрать и поставить на переработку 1 миллион 700 тысяч тонн сладкого корня. С каждого гектара мы планируем получить в среднем по 500 центнеров. С полей будет собрано еще 170 тысяч тонн картофеля.

Этого будет достаточно, чтобы выполнить свои обязательства перед переработчиками, а также  обеспечить кормами общественное животноводство.

В земледелии на протяжении ряда лет лидирующие позиции занимают хозяйства Гродненского, Берестовицкого, Мостовского, Волковысского, Кореличского районов.  В Гродненском районе на протяжении многих лет хлеборобы ежегодно намолачивают более 200 тысяч тонн зерна.

В прошедшей уборочной кампании как всегда на высоте известные флагманы сельскохозяйственного производства. Самые высокие в этом году намолоты у аграриев Гродненского района: СПК «Свислочь» — 86,1 центнера с гектара и СПК «Прогресс-Вертелишки» — 84,8 центнера с гектара. К ним приближается и хозяйство Берестовицкого района — СПК имени Воронецкого с урожайностью 84,2 центнера с гектара.

В уборочном конвейере лучших показателей достигли комбайнер Станислав Кахнович из СПК «Щучинагропродукт» Щучинского района, намолотивший 2728 тонн, Андрей Грамадский из СПК «Обухово» Гродненского района, выдавший из бункера своего «Лексиона» более 2400 тонн, Святослав Адамович из СПК «Прогресс-Вертелишки», получивший результат 2365 тонн.

На отвозке зерна от комбайнов отличились водители: Павел Барцевич из СПК имени Деньщикова Гродненского района, доставивший на зерносушильный комплекс более четырех тысяч тонн зерна, Сергей Валько — СПК «Луки-Агро» Кореличского района и Владислав Лобач — СПК имени Мицкевича Мостовского района, перевезшие на тока более чем по три тысячи тонн.

Сейчас уже все думы о будущем урожае. Совершенствуем структуру площадей, вносим в почву достаточное количество минеральных веществ и органики, посевную проводим только качественными семенами. Специалисты-аграрии работают в тесном взаимодействии с учеными.

В прошлом году в Лиде мы передали эстафету Минской области. Аграрии Минщины — наши добрые друзья, соседи и в хорошем смысле соперники. Знаю, что они тоже подошли к празднику с хорошими результатами. Гродненцы с удовольствием едут в красивый и заметно помолодевший город Молодечно, зная, что встретят там радушный прием.

Уверен, что нынешний фестиваль «Дажынкі» для каждого из нас станет действительно событием — зрелищным, ярким, незабываемым!

Желаю всем труженикам села здоровья и успехов. Пусть с каждым годом хорошеет наша земля, становится богаче стол, радостью наполняется душа, а в домах прочно поселятся счастье, удача, благополучие. 

НА СНИМКЕ: председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ на полях КСПУП “Птицефабрика ”Красноармейская" Кореличского района.

  • В текущем году хлеборобы Гродненщины намолотили 1 миллион 397,5 тысячи тонн зерна. Урожайность составила 42,4 центнера с гектара. В 1996-м было соответственно 1 млн. 83,5 тысячи тонн и 28,9 ц/га. Заметно улучшили свои показатели многие сельхозпредприятия. Если, к примеру, в 1996 году колхоз «Свислочь» Гродненского района получил на круг 50,9 центнера хлеба, то теперь — 86,1. Ненамного отстали ныне от СПК «Свислочь» сельхозкооперативы «Прогресс-Вертелишки» Гродненского — 84,8 ц/га, имени Воронецкого Берестовицкого районов — 84,2.
  • В отличие от первых республиканских «Дажынак» существенно выросли результаты труда комбайнеров. Для того чтобы подняться на верхнюю ступень пьедестала почета, Степану Толочко из колхоза имени Воронецкого Берестовицкого района достаточно было на комбайне «Дон-1500» намолотить 1467 тонн зерна, а Петру Каленику из колхоза имени Деньщикова Гродненского на «СК-5» — лишь 652. Ныне лучший комбайнер области Станислав Кахнович из СПК «Щучинагропродукт» выдал из бункера своего «Лексиона-580» 2728 тонн хлеба. Еще 28 экипажей зерноуборочных комбайнов намолотили свыше 2000 тонн зерна.
  • Аналогичная ситуация и среди водителей, занятых на отвозке. Если водителю колхоза «Советская Белоруссия» Кореличского района Михаилу Денису, чтобы поехать на фестиваль-ярмарку в Столин, хватило доставить от комбайна на зерносушилку 1722 тонны, то в этом году у Павла Барцевича из СПК им. Деньщикова Гродненского района такой показатель почти в два с половиной раза выше — 4161 тонна.
  • За полтора десятка лет заметно обновился и укрепился машинно-тракторный парк сельхозпредприятий Гродненщины. Вместо старых малоэффективных советских «Нив» и «Донов» приобретены высокопроизводительные зерноуборочные комбайны немецких и американских компаний, гомельская и лидская техника. Если в 1996-м хлебоуборочная страда в регионе длилась полтора месяца, то теперь меньшим числом машин хозяйства области способны справиться с поставленной задачей в течение трех недель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости