Семашко считает реальным выполнение задания по темпу роста ВВП в среднесрочной перспективе

Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает реальным выполнение установленного задания по темпу роста ВВП в среднесрочной перспективе. Соответствующее заявление он сделал в эфире канала «Беларусь 1», пишет БЕЛТА

Фото: архив БЕЛТА

По словам Владимира Семашко, эта задача, учитывая то, что в прошлом году ВВП составил 54,4 миллиарда долларов, сложная. Однако при правильном подходе к делу решаемая.

Заместитель Премьер-министра также проинформировал о результатах в различных сферах экономической деятельности. Например, в ОАО «Камволь» еще четыре года назад полторы тысячи работников производили 1,1 миллиона погонных метров ткани, а в прошлом году 730 сотрудников предприятия вышли на показатель в 2,3 миллиона погонных метров. Задача на этот год — сделать 4 миллиона погонных метров, не расширяя штат.

Также Владимир Семашко коснулся предприятий деревообработки: «Когда мы затевали эпопею с модернизацией деревообрабатывающей промышленности, с девяти заводов экспортировали плитой продукции на сумму около 240 миллионов долларов. По факту прошлого года — 820 миллионов долларов, то есть в 3,5 раза больше», — отметил заместитель Премьер-министра.

Заместитель Премьер-министра заявил, что экватор по модернизации нефтеперерабатывающих заводов пройден. В нынешнем году должна быть закончена модернизация Мозырского НПЗ — объемы переработки нефти будут увеличены с 10 до 12 миллионов тысяч тонн по году, причем будет резко повышено качество продукции.

Владимир Семашко подчеркнул, что в прошлом году наша страна увеличила экспорт на 24,1%  — до $ 29,2 млрд. Беларусь экспортирует свою продукцию в более чем 100 стран. Поставлены задачи нарастить объемы на уже освоенных рынках и продвигать продукцию в новые страны.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...