Семь туров

Главный футбольный турнир страны чем-то напоминает наши школьные и студенческие кроссы.
Главный футбольный турнир страны чем-то напоминает наши школьные и студенческие кроссы: со старта все дружной стайкой рванули на дистанцию, а дальше на первый план выходили готовность и тренированность каждого в отдельности. Кто-то, как в этом сезоне "Белшина", безнадежно отставал, кто-то старался поддерживать темп "трусцой", а кто-то стремился на пьедестал. Кто из них прав? Об этом решили поразмышлять обозреватели "СБ" Сергей Канашиц и Николай Петропавловский.

Н.П.: Сергей, на твой взгляд, тот факт, что среди претендентов на награды сегодня мы видим минское "Динамо" и три клуба Минской области, это своеобразное проявление тенденций развития белорусского футбола?

С.К.: Я вообще не ставил бы вопрос подобным образом. Уж слишком режут слух слова "развитие белорусского футбола". Невозможно говорить о качественном скачке вперед, когда, как вы сами заметили, в той или иной степени развиваются лишь четыре перечисленных вами команды. О положительном же развитии, имеющем базис и перспективы, мы можем говорить вообще в отношении лишь двух клубов, которые на слуху давно, - минское "Динамо" и борисовский БАТЭ. Там, где ставка делается на молодежь и перспективу. Старается идти по этому пути и жодинское "Торпедо", но как там все сложится, покажет ближайшее межсезонье. Выплывут - можно будет говорить о чем-то серьезном и долгосрочном. Что же касается солигорского "Шахтера", то при всем уважении к этому клубу ему мешает прежде всего местечковость. В Солигорске нет ни собственной школы, ни условий для игр и тренировок. Как следствие - и своих воспитанников. Все держится за счет "Беларуськалия" и фанатичной любви к футболу нового руководства команды и, конечно же, профессионализма молодого и перспективного главного тренера Юрия Вергейчика. Однако стоит вспомнить печальную судьбу бобруйской "Белшины", где ситуация была схожа с нынешней солигорской, чтобы понять, чем это чревато. Достаточно заглянуть в турнирную таблицу - и все станет ясно. Вряд ли имеет перспективы команда, в кадровой политике ориентирующаяся лишь на варягов, причем достаточно возрастных.

Н.П.: Это достаточно тонкая и сложная тема. Набили оскомину разговоры об утечке из страны юных дарований, хотя таковых единицы. Уезжают игроки, еще ничем себя не проявившие и не закончившие становление своего мастерства. Вместе с тем сформировался легион кочующих из клуба в клуб крепких по нашим меркам середняков, готовых менять команды до двух раз в сезон. Прибавьте к ним аналогичную по уровню мастерства и невостребованную в своих странах, чаще в Украине, многочисленную группу легионеров - вот вам и весь костяк, на котором строятся команды. Какого прогресса, преемственности поколений, преданности клубу можно от них ожидать?! Вот и гоняют они один серенький матч за другим с надеждой зацепить очко. А ведь, согласись, и у нас могут, несмотря на хилую, а порой просто напоминающую невспаханный огород тренировочную базу, находить и готовить игроков уровня братьев Глебов, Кутузова, Сащеко, Василюка, Ковеля и других.

С.К.: Это уже вопрос тренерского мастерства. Не от хорошей ведь жизни клубы высшей лиги меняют наставников как перчатки...

Н.П.: Текучесть тренерских кадров - это не только у нас особая тема. За свежими примерами далеко ходить не надо: вчера Людас Румбутис сменил в "Дариде" Адамяна, чуть раньше в "Белшину" был призван спасать Сергей Боровский. А между ними в "Реале" подал в отставку Камачо. А скольких наставников, включая российских и болгарина Гюрова, перепробовали в минском "Динамо", пока не пришли к удачному, на мой взгляд, сочетанию молодого, еще играющего Юрия Шуканова и опытнейшего Леонида Остроушко. К сожалению, у нас в основном тренерские перестановки носят импульсивный характер, зависят от настроения клубных "тяжеловозов" из числа руководства и не имеют никаких объективных предпосылок. Думаю, все понимают, что я имею в виду "Гомель", "Торпедо-СКА"...

С.К.: Так или иначе, а лакмусовой бумажкой уровня белорусского футбола является зрительский интерес к нему. Одиноко как-то на трибунах, не правда ли, Николай Николаевич?

Н.П.: Виноваты прежде всего сами футболисты, игра которых не впечатляет. Беспокоит на финише сезона и ставшее уже привычным раннее начало матчей в будние дни в рабочее время. Это скольких же болельщиков недосчитываются стадионы?! Обращает на себя внимание и то, что на новых и относительно недавно построенных и вполне добротных стадионах Гомеля, Мозыря, Борисова, Витебска, Бреста, да и столичных "Трактора" и "Торпедо" нет искусственного освещения. Это какой-то нонсенс.

Но мы отступили от темы. Каковы шансы претендентов, что "за" и что "против" за семь туров до конца чемпионата?

С.К.: Ставлю на "Динамо". В том числе и по той простой причине, которую вы уже озвучили: великолепный тренерский дуэт. В ходе сезона наставники путем проб и ошибок сумели найти оптимальное сочетание игроков на поле, не боялись бросать в бой молодежь, и к финишу не нюхавшие до того пороху футболисты порядком поднаторели. У них есть и силы, и желание, и кое-какое мастерство. Понятно, что "золотая лихорадка" отнимает немало нервной энергии не только у футболистов и тренеров, но и у руководителей клубов. Но лично мне непонятна и неприятна позиция Анатолия Капского, столько сил отдавшего становлению борисовского БАТЭ и всего нашего футбола, устроившего скандал после поражения его команды от "Шахтера". Досталось Юрию Вергейчику.

Н.П.: Этот факт не красит уважаемого мною специалиста, но при всем моем всегда добром отношении с давних времен к "Динамо" не убежден, исходя из опыта последних лет, что они уже гарантировали себе первое место. БАТЭ и "Шахтеру" характера не занимать, а в исполнительском мастерстве они мало в чем (в Солигорске играют многие бывшие динамовцы) уступают сегодняшнему лидеру. Так что уверен: впереди будут и сенсации, и непредсказуемые результаты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter