Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Издатели отметят 75‑летие Победы новыми книгами

Семь томов правды

ТЕМА Великой Отечественной войны накануне 75-летия Победы актуальна у читателей Союзного государства. Это продемонстрировала и недавняя презентация книг издательства «Белорусская энциклопедия». Семь прекрасно оформленных крупноформатных томов, содержащих более 600 ранее не публиковавшихся архивных фотоснимков, открывают немало неизвестных страниц о борьбе белорусского и советского народов за свою свободу и независимость. Познакомиться с изданиями в минский книжный магазин «Светоч» пришли ученые-историки и педагоги, учащиеся школ и колледжей.



Центральное место уделено партизанской теме. И это понятно: размах народной борьбы с оккупантами в Беларуси был беспрецедентным. Без малого 400 тысяч человек насчитывали действующие отряды — а их было около тысячи. Еще столько же патриотов находилось в резерве. Причем не только граждане Беларуси, но и представители практически всех других республик СССР, а также многих других стран. Всего в Беларуси партизанили представители 70 национальностей, — оперирует цифрами директор издательства Ольга Ванина.

Главный редактор издательства кандидат исторических наук Лариса Языкович конкретизирует, что уже сделано и что планируется сделать по теме Великой Отечественной войны:

— В серии «Беларусь партизанская» вскоре в свет выйдет книга известных белорусских историков Александра Ковалени и Бориса Долготовича «Созвездие Героев земли белорусской». А в следующем году будет издан исследовательский труд Алексея Литвина об уникальном явлении — партизанских парадах. Они прошли не только в освобожденном Минске, но и во всех областных городах. Новые издания расскажут о местах массового уничтожения военнопленных и мирных жителей — оккупанты оставили свои черные следы практически в каждом уголке Беларуси. К книге «Хатынь» добавятся аналогичные издания, основанные на документах, о трагических событиях в Осиповичах, Гродно, Бресте, Барановичах. Продолжим и работу над серией «История для школьников», где тема Великой Отечественной войны занимает центральное место. Мы уже осуществили ряд издательских проектов историко-патриотической направленности в сотрудничестве с Постоянным Комитетом Союзного государства и подали туда еще три заявки, они сейчас рассматриваются.

Редакторы «Белорусской энциклопедии» работают в тесном контакте с сотрудниками Национального архива Беларуси, архива кинофотодокументов. Тем не менее многие уникальные факты о героизме советского народа, глубине пережитой им трагедии еще ждут своего часа, чтобы стать доступными широкому кругу читателю. В последнее время эта задача приобретает особую актуальность. «Нельзя допустить пересмотра исторических фактов, — убежден директор Нацио­нального архива Андрей Демянюк. — Поэтому тема сожженных деревень, лагерей смерти должна звучать, чтобы сохранить память и передать ее будущим поколениям».

Этот посыл находит отклик в читательских сердцах. Книги «Белорусской энциклопедии» о подвиге и трагедии советского народа в годы Великой Отечественной войны не залеживаются, отметил руководитель управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Беларуси Владимир Андриевич. Уже вторым тиражом вышла книга «Хатынь». Бестселлером стала книга о борьбе с захватчиками еврейского партизанского отряда братьев Бельских, созданного выходцами из небольшого белорусского города Новогрудка. Пользуются большим читательским спросом и воспоминания участника войны «Последний из группы «Джек», где рассказывается о деятельности в немецком тылу легендарной диверсионной группы.

КСТАТИ

В Беларуси издано около 11 тысяч научных публикаций по истории Великой Отечественной войны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...