Источник: Знамя юности
Знамя юности

Семь направлений ветра

Сами придумали, сами воплотили. В Гомеле проходит фотовыставка «Семь ветров родного края»

Искренние портреты и живописные пейзажи стали основой выставки «Семь ветров родного края», которая открылась на днях в Музее фотографии в Гомеле. Ее особенность в том, что все, от идеи до воплощения, принадлежит самим участникам – семерым речицким фотографам. 28 снимков, вошедшие в экспозицию, объединены темой малой родины.


Какими увидели близкие сердцу места авторы фото? Валерия Телебей (учитель биологии и химии, а в дек­ретном отпуске – фотограф) самой удачной своей работой называет снимок, на котором запечатлена девушка с лошадью:

– Это давнишняя задумка. Не секрет, фотосессия с животными требует повышенного внимания и терпения, никогда не знаешь, что от них ожидать. Наша съемка, проходившая в агро­усадьбе в деревне Грановка, не стала исключением. Лошадь брыкалась, наступала на ногу модели, все время хотела убежать. Но минут через 20 успокоилась, привыкла к обстановке, и мы сделали очень красивые кадры.


Профессиональный фотограф Елена Пешкун не скрывает, что работы доводит «до своего мировоззрения» в графическом редакторе, ведь камера «не всегда может передать мои ощущения». На снимке девушки, одиноко стоящей в поле, фотошоп также использовался. Но фотография получилась настолько глубокой, что обработка только усилила эмоциональное воздействие:

– Снимок сделала случайно. Выехали с моделью Яной Балалаевой за город, в кукурузные поля. Отсняли то, что хотели, и побрели вдоль узкой дороги. И вдруг нашему взору предстал завораживающий пейзаж. Когда Яна появилась перед объективом, все пазлы сошлись в единую картинку. Именно эта фотография с нашей случайной прогулки выбрана для выставки. В ней можно прочесть, насколько хрупки и одновременно сильны женщина и природа.


В процессе подготовки выставки участники решили выпустить набор открыток с изображением фотоэкспонатов. Первые 20 посетителей вернисажа получили их в качестве подарка. Познакомиться с творчеством молодых фотохудожников можно до 31 декабря. 

Планируется, что экспозиция будет демонстрироваться и в других регионах Гомельской области. Причем если у кого-то из речицких фотографов не получится привезти свои работы, его сможет заменить кто-то из местных. Ветров у родного края должно быть все-таки семь. 

СКАЗАНО

Анатолий Щеголев, куратор выставки:

– Перед молодыми художниками, фотографами рано или поздно встает вопрос: как познакомить с творчеством тех, ради кого и создавались произведения. Многие опускают руки и творят «для себя». Но ведь есть и альтернативный вариант – самостоятельно организовать выставку. Для этого не нужны дорогие галереи, можно предложить своими работами оформить, например, кафе или библиотеку. Вот уже несколько лет я провожу тренинги в вузах, колледжах и школах, на которых учу начинающих художников, музыкантов, поэтов презентовать результаты своего труда. 

«Семь ветров родного края» – своего рода эксперимент. Через соцсети я нашел в Речице фотографов, которые хотели бы сами пройти весь организационный путь. Только у двоих из них был опыт выставочной работы. И если ребята сначала даже не понимали, с чего начинать, то спустя некоторое время сами предлагали интересные идеи, нашли партнеров. 

uradova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости