Семь дней без «Одноклассников»

Представить мою жизнь без соцсетей сложно. Купила новую кофточку – показала подруге «ВКонтакте», съездила на отдых – поделилась снимками в «Одноклассниках», захотела узнать, как дела у приятелей, – зашла в «Фейсбук».

Представить мою жизнь без соцсетей сложно. Купила новую кофточку – показала подруге «ВКонтакте», съездила на отдых – поделилась снимками в «Одноклассниках», захотела узнать, как дела у приятелей, – зашла в «Фейсбук». Это уже зависимость – поймала я себя на мысли и решила провести неделю без виртуального общения.

 

День первый


Ухожу из виртуальной жизни

 

Так совпало, что время эксперимента пришлось на период больничного. Свободного времени больше, чем обычно, но тратить его впустую в интернете я себе не позволяю.


Уйти из виртуальной жизни мне помог голландский сайт «Машина для самоубийства Веб 2.0». Создали его специально для тех, кто устал читать банальные статусы и отклонять предложения незнакомых людей стать друзьями. Совершить виртуальное самоубийство было не сложно. Нужно было всего-то выбрать социальную сеть и ввести свой логин и пароль на этом сайте. А потом смотреть, как машина сначала стирает сообщения, потом фотографии, а затем по одному удаляет всех друзей. Жаль, что она позволяет удалить анкеты только с «Фейсбука», «Твиттера», «Майспэйса». На своих страницах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» я сменила пароль, установив совершенно бессмысленный набор символов.


 

Мы с супругом только вернулись из заграничного путешествия. Еще по дороге домой я рассуждала о том, какие фотографии добавлю в свой виртуальный альбом и как их прокомментируют мои френды. Но снимкам рейхстага и часов всемирного времени в Берлине не суждено было попасть во всемирную паутину. Ах, как жаль, ведь я уже привыкла оценивать снимки по количеству лайков: собрал двадцатку сердечек – хороший, не дотянул до десяти – лучше удалить. Зато я, кажется, стала понимать истинный смысл слов одного путешественника, которого когда-то встретила на Шри-Ланке: «Я катаюсь по миру без фотоаппарата. Тому, кто много фотографирует, некогда запоминать».


День второй


На информационной диете

 

«Ну, где там ваши фотки можно глянуть?» – позвонила мне мама, удивленная тем, что их до сих пор нет в «Одноклассниках». «Мам, я больше не захожу на сайт», – призналась я ей и пообещала показать их при встрече.


Интересно, как там мои виртуальные друзья? Как у них прошли выходные? Может, кто чего прикупил, а может, съездили куда? Поинтересоваться моим путешествием ни у кого желания не возникало, по крайней мере, в реальной жизни. Телефон молчал, а электронная почта пыталась соблазнить: «Вам пришло сообщение «ВКонтакте», два новых сообщения и предложение дружбы на сайте «Одноклассники». У меня есть новый друг? Странно, что о его существовании в реальной жизни я даже не догадываюсь. Мысленно перебирая всех, кто мог бы мне предложить дружбу, я берусь за уборку. К моему удивлению, в сутках оказалось так много времени, что я успела заняться делами по хозяйству, приготовить ужин и даже сесть за диссертацию. После каждого абзаца меня так и тянуло открыть «ВКонтакте». Сидеть на информационной диете больше нет сил, я звоню приятельнице. Оказывается, за прошедшие выходные она подогнала по размеру покрывало в спальню и помогла коту, застрявшему в вентиляционной шахте, выбраться на свободу, ну не молодец ли?



День третий


Читаю книги

 

Завтракать в одиночку я не привыкла, поэтому взяла в руки книгу. Непрочитанной литературы за время моего зависания в соцсетях набралось столько, что она с трудом умещалась на полке. «Срывая маски» Сандры Мэй советовала прочесть мама, «Девушка с жемчужной сережкой» Трейси Шевалье – приятельница, «Соло на ундервуде» Сергея Довлатова уже лет сто назад я взяла у коллеги. Вот с последнего я и начала. Уже к концу дня дочитывала Довлатова и решила поинтересоваться у коллеги, есть ли у нее что-нибудь еще этого автора, и загрузила «ВКонтакте». Социальная сеть обрадовала стандартным приветствием: «Войдите или зарегистрируйтесь». Входить? Ну уж нет!

 

День четвертый


Ломка

 

Кажется, у меня началась ломка: ночью мне снится, что пишу сообщения всем своим пятидесяти друзьям. Проснувшись утром в холодном поту, я поняла, что меня нужно срочно оградить от компьютера, иначе сегодня не сдержусь и провалю эксперимент. Поэтому мужа на работу спроваживаю с ноутбуком, слава богу, другого компьютера в доме нет. И тут – о чудо! – зазвонил телефон. «Алло, Оль, – говорит сестра мужа, – я к Новому году вам игрушки на елку смастерила, хочу передать, а еще фоток из Берлина не видела. Может, встретимся?»

 

День пятый


Память подводит

 

Мысли о виртуальном общении возникают все реже, да и написать хочется только тем, кто очень далеко и с кем просто невозможно вечером после работы встретиться или созвониться. Вестей от тети Нины из Прибалтики я не получала с того дня, как начался эксперимент, хотя обычно мы списывались с ней через день. А еще я, оказывается, пропустила день рождения коллеги, уверена, «социалка» не раз мне о нем напомнила бы.

 

День шестой


Собираю альбом

 

Фотографии путешествия я так и не выложила в интернет. Вместо электронного альбома у меня появился реальный, увесистый, с двумя сотнями снимков. Виртуальных лайков они, естественно, не собирают, но мне это уже не важно, главное, что они хранят самые дорогие сердцу воспоминания. А вот с теми, кто мне действительно дорог, я стала видеться чаще. Ведь ни один час общения в социальной сети не заменит настоящих улыбок и смеха.

 

День седьмой


Здравствуйте, я ваша тетя!

 

Сказать, что пользоваться социальными сетями мне стало неинтересно, было бы неправильным, но я к ним охладела. Я выдержала семидневный срок и открыла папку входящих сообщений «ВКонтакте». Когда я уже заканчивала ее просматривать, в дверь позвонили. Оказалось, что моя тетя из Прибалтики решила нанести визит. Естественно, она не собиралась свалиться как снег на голову, о своем визите она предупредила, как обычно, через «Одноклассников». Письмо, которое она мне отправила, мы прочитали вместе.

 

P. S. Пользуюсь ли я социальными сетями сейчас? Да, но они уже не поедают мое свободное время: там я общаюсь лишь с теми, с кем не могу созвониться или встретиться, новостную ленту своих друзей я не читаю, ведь о важных событиях в жизни близких мне людей я и так узнаю. К слову, тот пользователь, который предлагал мне дружить, оказался «Брендовой одеждой. Доставка по всей Беларуси». От предложения я, естественно, отказалась: спасибо, таких друзей у меня полный шкаф. Теперь я отлично знаю, кто мой реальный друг, а кто так и останется виртуальным френдом.

 

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото автора

 

Проверь себя


Вы страдаете зависимостью от социальных сетей, если:

 

проводите в социальных сетях больше часа;

нервничаете, когда не получается зайти на свою страницу;

ради виртуального общения откладываете важные дела;

по пятому разу просматриваете фотографии друзей, выложенные в интернете;

чаще общаетесь в социальной сети, чем по телефону.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter