В Старые Дороги стоит приехать уже для того, чтобы прикоснуться к удивительной истории, начавшейся 495 лет назад

Семь чудес Старых Дорог

Уютный и стремительно развивающийся Стародорожский район сегодня делает ставку на малый бизнес. Это деревообработка, фермерское хозяйство, торговля, транспортные и логистические услуги. Такие предприятия дают бюджету более 30 процентов его доходов. Почти все местные организации планируют расширение производств, а это к тому же дополнительные рабочие места. Десятки предприятий экспортируют продукцию: более 40 процентов — в страны СНГ, чуть меньше в Германию, Литву и Бельгию. Достаточно быстро строится жилье, в том числе для молодых специалистов и многодетных семей.
   
В Старые Дороги стоит приехать уже для того, чтобы прикоснуться к удивительной истории, начавшейся 495 лет назад. Впервые Дороги упоминаются в документах архива канцелярии Великого Княжества Литовского в 1524 году, тогда поселение принадлежало князьям Гольшанским. С середины XVII века это центр Дорожской волости Слуцкого удельного княжества Радзивиллов. Со временем важную роль в развитии Стародорожчины сыграло строительство почтовых дорог и станций. Появились крупнейшие магистрали, одна из них — Московско-Варшавская. Об этом вам расскажут в историко-этнографическом музее, а в центре народных ремесел познакомят с работами известных мастеров ткачества. В Старых Дорогах стоит побывать и потому, чтобы увидеть семь местных чудес. Это и здания старинной почтовой станции, и места, наделенные, как говорят, особой силой, где люди веками просят исцеления. И удивительная по архитектуре Свято—Георгиевская церковь, красивейшее озеро Скачальское, появившееся, по преданию, на месте провалившейся церкви. А еще можно попробовать стародорожскую минералку, соки и варенье, ставшее лучшим товаром Беларуси в 2018 году.

Руководитель народной мастерской по ткачеству Стародорожского центра ремесел Наталья Рудаковская делится творческими секретами с Анной Панариной и Денисом Рудыком. 

Почетный гражданин

Утро. Агрогородок Языль. По сельской дороге мимо деревянных хат на лыжероллерах мчались местные школьники. У них — летний лагерь, тренировка. «Ногами не частим. Активнее работаем руками», — сделал замечание тренер. В центре команды — директор Языльской СШ Николай Грузд. Человек, посвятивший жизнь тому, чтобы и здесь дети могли достойно заниматься спортом. Среди воспитанников Николая Михайловича есть даже участники чемпионатов Европы, чемпионы Беларуси. Сегодня он — почетный гражданин Стародорожчины. 


Николай Грузд и сам оканчивал языльскую школу. А когда уже выпускника спортивного факультета распределили в Витебск, поехал в Минобразования и попросился физруком в родную тогда еще деревню Языль. Многое, говорит, хотелось сделать для сельских детей: «Были задумки. Считал, что смогу их реализовать. Триединая задача в школе должна выглядеть так: здоровье, воспитание, образование. Поначалу из спортинвентаря у нас был всего один мяч. Ну и стал я ходить по организациям, к председателю местного колхоза. И нам помогли, в школе появились лыжи, футбольные мячи, форма и прочее». 

Тогда заработала первая секция по футболу для детей и взрослых. В тот же год команда стала третьей во всесоюзном турнире «Золотой колос», выиграла республику. Были и другие победы. Семь сезонов языльская «Заря» играла в республиканских турнирах, встречались с БАТЭ, «Шахтером» и т.д. Молодой физрук и тренировал, и играл, и вел уроки в школе. Признается, приходилось непросто, работал с утра до ночи: «Было много энергии».

Сейчас ее, похоже, не меньше. В агрогородке развиваются легкая атлетика, бег и лыжный спорт. Именно этот педагог вместе с тренером Сергеем Зыковым с 1983 года стал проводить фестиваль бега для профессионалов и любителей «Языльская десятка», где основная дистанция 10 км. Постепенно пробег пошел по разным городам, получив статус национального. Кстати, самый массовый забег был в Слуцке: более 5 тысяч участников из четырех стран. Теперь фестиваль вернулся в Старые Дороги, куда и приглашает всех желающих в сентябре.


Иван Комар, мастер спорта, участник чемпионатов Европы по легкой атлетике, неоднократный чемпион Беларуси в беге на 800 м, — тоже воспитанник Николая Грузда. А в нынешней стародорожской команде — четыре языльских чемпиона республиканских соревнований по биатлону «Снежный снайпер», среди них и десятиклассница Ольга Порубова, кстати, «Ученик года Минской области‑2018». 

Между прочим, в школе всего 70 ребят, и все охотно занимаются спортом. На учете в ИДН не состоит ни один из них. На шалости нет времени, потому как все при деле. За это своему земляку благодарны и родители, и руководство. А на стадионе появилась скульптура футболистов, где нападающим изображен Николай Михайлович, а в защите — его родной брат. 

Бердо — это вам не бордо

Бердо, набилки, притужальник, поножи и навой. Человеку непосвященному эти слова ни о чем не скажут. А вот для Натальи Рудаковской, руководителя народной мастерской по ткачеству Стародорожского центра ремесел, это родная стихия. Старые Дороги всегда славились своими ткачами, а мастерская уже который год подтверждает звание народной.

Здесь трудятся люди, которые сохраняют и развивают наши белорусские традиции, передают молодежи, обществу секреты ремесла. В мастерской можно увидеть (и даже попробовать свои силы в этом деле) ткацкие станки конца XIX века, которые собирали по чердакам — горищам. А есть и те, что сделаны в наше время известным местным мастером Михаилом Босяковым. Его работы, как и изделия стародорожских ткачей, разошлись по всей Беларуси. Известны они и за рубежом.


— Любовь, старательность и усидчивость — вот что главное в нашем деле, — Наталья Рудаковская показывала, какой удивительной красоты рушники, скатерти и салфетки, элементы декора делают здешние мастера и мастерицы. И все без исключения — по старинным народным мотивам. — Очень важно сохранить творческое наследие предков. Мы охотно ездим в экспедиции по деревням, собираем, фотографируем образцы старинного ткачества, узоры. Кстати, у нас уже скопилась довольно приличная коллекция. 

В каждом районе есть свои знаменитые ткачи, народные мастера. В Старых Дорогах их трое. Между прочим, именно здесь проходит праздник-конкурс мастеров ткачества «Матчыны кросны», где любой желающий может не только купить уникальное изделие — от поясов и салфеток до ковров, но и понаблюдать, как буквально из ничего появляется вся эта красота. 

Признаюсь, Наталья удивила, сказав, что ткачеством в последнее время все больше интересуется молодежь: «В нашем центре с каждым годом появляются новые молодые мастера. К примеру, Денис Рудык занимается у нас с первого класса. Когда-то его сюда привела мама». Мальчик сел за станок и давай с любопытством перебирать нити и на педали ногами нажимать. Сейчас девятиклассник Рудык ткет наравне со взрослыми, занимает призовые места в конкурсах и проводит мастер-классы. 

Спасибо, Вера Павловна!

Когда Вере Павловне Хмель говорят: «Я — многодетная мать», она отвечает: «Я тоже. У вас трое деток, а у меня четыре тысячи». Столько малышей в Стародорожском районе, а Вера Павловна — та, кто более 40 лет заботится про их здоровье. Сейчас она заведующая детским отделением центральной районной больницы, через которое ежегодно проходят около 700 ребят. Никогда, говорит мне доктор, она рук не опускала — с какими бы сложными ситуациями ни сталкивалась, все маленькие пациенты выписывались здоровыми.


Впервые стародорожская райбольница упоминается в исторических документах в 1911 году. Тогда стационар мог принять всего 4 человек, теперь — почти 200, знакомит меня с учреждением главврач Татьяна Богданович. Плюс в районе есть 20 ФАПов, участковая больница и больница сестринского ухода. Нехватки в докторах и других специалистах нет, процентов на 80 коллектив молодой.

Стационар и поликлиника находятся в смежных зданиях, что очень удобно. В приемном отделении круглосуточно дежурят узкие специалисты. Качество оказываемых услуг достойное. Материальная база постоянно обновляется. К примеру, в прошлом году в больнице появился еще один УЗИ-аппарат экспертного класса, расширился спектр ультразвуковых исследований, есть возможность делать УЗИ суставов и сердечно-сосудистой системы. Имеется и рентген-аппарат, чем похвастается не каждая больница. В особо сложных случаях помощь местным медикам оказывают коллеги из слуцкой и солигорской больниц. Что не менее важно, с прошлого года добавилось людей в стародорожской службе скорой неотложной помощи.

…Персиковые цвета в коридорах и просторных палатах. В этих стенах ребятишкам и их мамам по-домашнему уютно. Питание хорошее, медперсонал заботливый. На столе завотделением — истории болезней ребятишек, которые сейчас находятся на лечении, на полках — медицинская литература и подаренные детьми поделки, а дома у врача хранятся значок «Отличник здравоохранения» и множество грамот. А еще имя этого доктора занесено в Книгу народной славы района. 

Скольким малышам Вера Павловна подарила шанс на вторую и даже третью жизнь, она никогда не считала. Просто делала то, что должна. Однажды к ней в ординаторскую пришла женщина, на руках — укутанный в одеяльце ребенок. Только взглянув на него, врач распорядилась: «Срочно в реанимацию». Через минуты над малышом колдовали реаниматологи. Мальчика спасли. 

— Уже потом, когда к тебе приходят родители, поправившиеся детки и говорят: «Спасибо за жизнь», трудно не расплакаться. Каждый ребенок — отдельная история, каждый проходит через твое сердце. Знаете, мне ведь спокойнее, когда я в отделении. Когда дома нахожусь, не могу не позвонить и не узнать, как тот малыш, как этот? Что с температурой? Не бегает ли по палате? Ведь если бегает, значит, ему лучше. Конечно, многие мои ребята выросли, уже и сами родители. Однако всех помню, глаза у них остались те, детские.

Когда поля как дом родной

Кто кого выбрал — он трактор или трактор его, — Борис Жуковец уже и не вспомнит. Как встретились, говорит, по молодости, так с тех пор и не расстаются: «Пятнадцатый год на МТЗ 1025, получал новеньким. Лучшая техника, проверенная временем. 14 лет, а почти все родное». Почти 30 лет этот человек трудится в Стародорожском ПМС. Грамот и дипломов скопилось столько, что хватит оклеить стены комнаты вместо обоев. А недавно Премьер-министр Сергей Румас вручил стародорожцу Жуковцу медаль «За трудовые заслуги». 


В высокой траве у мелиоративных каналов беспощадно орудовали диски с отточенными ножами, выкашивая сорняки. Частота дисковращений — 540 оборотов в минуту. Мощь такая, что без опыта руль трактора можно и не удержать. Тем более что идет он с тяжелой лапой-косилкой под приличным уклоном. 

— Район опоясывают 1.600 километров каналов, — говорит мне мелиоратор. — И мы за ними ухаживаем. А еще работаем на предпосевной подготовке почвы на полях: это пахота, культивация... 

В общем, работы хватает, но к труду стародорожцу не привыкать. На тракторе он с 16 лет, с тех пор, как пришел в хозяйство практикантом, только что получившим корочки тракториста. Между прочим, в сезон Борис выкашивает 3.000 — 3.200 км каналов, что намного выше нормы. За это его уважают коллеги и руководство. Он считается одним из лучших в области. Зарплата, признается, достойная. «Посмотрите вокруг, разве не красота? Едешь мимо — все убрано, душа радуется. Просто дело свое любить надо». Любовь эта, говорит, у труженика от его первого наставника, Сергея Нагина. 

Закалка войной 

Николаю Бекреневу из агрогородка Щитковичи неделю назад исполнилось 93 года. «Родился я в 1926-м. Присаживайтесь, расскажу всю свою биографию. — Николай Григорьевич рассмеялся, и морщинок на стариковском лице стало еще больше. — Шучу, не пугайся. Долгая это песня». Историю своей жизнь ветеран Великой Отечественной войны действительно может рассказывать часами. Есть о чем. Особенно о пережитом в военные годы.


О начале войны он узнал 15-летним пареньком, семья тогда жила в Тамбовской области. «Отец ушел служить, затем после учебы призвали и старшего брата. Меня не взяли, сказали, что мал». А когда пришло и его время, парень, поработавший на тракторе, попросился в танкисты. Отучился на военной технике и — в Прибалтику. 

— В первый день мы заняли позицию в 30 километрах от врага, — вспоминает фронтовик. — На второй сделали марш километров на 15, стали на боевые посты, замаскировались. Впереди окопалась пехота, ждем: или мы пойдем в бой, или на нас нападут. Поставили, в общем, нашей роте задачу: выполнить маневр с интенсивным огнем на большой скорости и вызвать на себя вражеские залпы. Это нужно было, чтобы определить огневые точки противника. 

Задачу подразделение выполнило, а на обратном пути танк все же зацепило снарядом. Однако парни сумели выбраться и спасти второй экипаж, дав отпор подбирающимся немцам. Фронтовик рассказал мне и про другие сражения, и про свое ранение под Кенигсбергом, осколочное от разорвавшейся мины: «Наших тогда сильно потрепало, из 100 танков в полку осталось только 5. Из моего экипажа выжили лишь двое». 

Окончание войны Николай Григорьевич встретил в Восточной Пруссии. Спал, говорит, в своей палатке, а спохватился от дикой стрельбы. «Ну все, — подумал, — немцы прорвались. Хватаю автомат — и на улицу. А там все бегают, кричат, что вой­на закончилась, и вверх кто из чего стреляют. Ну и я на радостях все патроны выпустил». После войны старшего сержанта направили в белорусские Пружаны, оттуда в Березу и Слуцк. «Там я и нашел свою кабету, Марию Григорьевну, приехал с ней в стародорожский край. Так и живем». 

Сами Старые Дороги отбили у врага 28 июня 1944-го. Тогда на рассвете неожиданно для гитлеровцев 219-я танковая бригада и 1822-й полк самоходных артустановок при поддержке 37-й механизированной бригады нанесли мощный удар с юга. Противник бежал. В память о погибших товарищах в городе появился мемориальный комплекс «Братская могила», а рядом на постаменте — легендарный танк Т-34. Именно на таком бил врагов и Николай Бекренев. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter