Сельсовет деньги не дарит

Почему забывают узников немецких концлагерей?

Моя мама, Анна Петрович, — узник немецкого концлагеря. Каждый год, начиная с 2004-го, к Дню Победы сельсовет поздравлял ее цветами, открытками и денежной премией. В прошлом году от местных властей она получила открытку, а сотрудники сельсовета не пришли. Почему начали забывать узников?

Лариса КАРУНЕЦ, агрогородок Вишневка Минского района

Отвечает председатель Папернянского сельсовета Николай ГИЛЬНИЧ:

— Ни в коем случае не забываем! Хочу отметить, не сельсовет дарит ветеранам и узникам ВОВ деньги — этим занимаются Фонд социальной защиты и так называемые спонсоры. Насколько я знаю, с прошлого года узникам перестали выплачивать материальную помощь. Только ветеранов и инвалидов войны местные депутаты — они же спонсоры — от себя лично поздравляют с праздником и дарят по 300 тысяч рублей. Сельсовет, в свою очередь, покупает несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, труженикам тыла и вдовам участников войны букеты и подарки.

В нашем сельсовете осталось 47 ветеранов. Вместе со школьниками и учителями накануне Дня Победы  приходим домой к участникам войны, чтобы поздравить их с праздником. Так и в этом году 5 мая мы вместе с нашим депутатом Виталием Радьковым посетили и поздравили всех ветеранов и узников Великой Отечественной.

Вообще, каждый год накануне 9 Мая за счет местного бюджета покупаем венки, краску, чтобы вместе с сельчанами навести порядок на братской могиле. Некоторые средства нам выделяют из райисполкома на восстановление старых мемориалов и постройку новых.

Подготовили Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?