Сельское подворье не ропщет на погоду

Верхнедвинские кооператоры рука об руку с сельсоветами делают...

Верхнедвинские кооператоры рука об руку с сельсоветами делают все возможное, чтобы заинтересовать индивидуального сельхозпроизводителя в наращивании объемов продажи продукции животноводства и растениеводства с личных подворий. При этом сполна учитывают социально-экономические интересы жителей деревень. В частности, своевременно рассчитываются со сдатчиками сельхозпродукции: либо деньгами, либо необходимыми товарами через магазины потребительской кооперации.

Как пояснила ситуацию начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Верхнедвинского райпо Наталья Полянская, активные сельчане-сдатчики поощряются также денежными премиями, предоставляются им скидки на приобретение сельхозинвентаря и семенного материала, минеральных удобрений и средств защиты растений, рабочей одежды и обуви.

В соответствии с условиями ежегодно проводимых кооператорами Верхнедвинщины конкурсов на лучшую организацию заготовок активным сдатчикам мясопродуктов, к примеру, предоставляется возможность получения беспроцентного кредита на 6 месяцев для приобретения сложной бытовой техники с 10-процентной торговой надбавкой. С 5-процентной надбавкой может приобрести товар житель деревни, заключивший договор на выращивание овощей.

Для увеличения закупок мясопродуктов молодняк животных из крестьянских хозяйств на основе договоров райпо размещают на доращивание в открытых акционерных обществах. Расчет с жителями осуществляется заготовителями через магазины потребкооперации в тот же день после предъявления завмагу акта приемки. В частности, за пять месяцев текущего года с сельчанами заключены договоры на покупку 86 голов молодняка. В соответствии с представленными документами им выплачено свыше 60 миллионов рублей (в прошлом году за сданную сельхозпродукцию жителям района выплачено 1,5 миллиарда рублей).

Правда, сезон заготовки только набирает обороты.

О нарастающей активности сельского населения свидетельствует и темп роста заготовительного оборота. В частности, за 5 месяцев 2011 года он составил к аналогичному периоду прошлого года свыше 127 процентов при прогнозном показателе 107 процентов.

По темпам роста заготовительного оборота за этот период Верхнедвинское райпо заняло 1-е место среди других коллективов области.

Для установления наиболее тесных связей с владельцами личных подсобных хозяйств ежегодно до начала весенних работ кооператорами проводятся сельские собрания, на которые приглашаются представители сельсоветов, специалисты-агрономы, зоотехники, активные сдатчики продукции растениеводства и животноводства.

В текущем году в 10 сельсоветах Верхнедвинского района заключено 154 договора с населением на покупку у них 80 тонн картофеля из необходимых 300 тонн. На поставку картофеля заключены договоры также с ОАО «Прудники», ОАО «Нурово», КУПСХ «Леонишено». Огурцы, свеклу и морковь поставят фермерские хозяйства Виктора Лагуна и Василя Гайкевича, свинину — фермер Александр Смыков.

Дополнительные договоры будут заключены на выращивание лука и капусты — овощей, которые не балуют земледельцев этого северного региона республики обильным урожаем.

Сельчане, как, впрочем, и заготовители райпо, не ропщут на капризы погоды, а активно трудятся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...