Сельский стол большого города. Столица лидирует по объемам экспорта продуктов питания.

Государственное производственное объединение “Управление пищевой промышленности Мингорисполкома” – крупнейшее в стране пищевое объединение. В числе лидеров оно и по объемам экспорта.

Минскгорпищепром создан в декабре 2002 года с целью управления предприятиями города Минска, занимающимися производством, переработкой и реализацией пищевой продукции агропромышленного комплекса. В его состав входят 15 предприятий.
Кроме того, что объединение делает богатым столичный стол, оно также мощно развивает и экспортное направление. “За 10 месяцев текущего года на экспорт отгружено продукции на сумму 70,6 миллиона долларов, что составляет 138 процентов к уровню прошлого года. А за минувшие семь лет поставки за рубеж выросли в 15 раз. В том числе: молокопродукции – в 11,8 раза, мясопродукции – в 20,2 раза, хлебопродукции (с 2006 года) – в 4 раза, овощной продукции (с 2006 года) – в 48,7 раза, рыбопродукции (с 2006 года) – в 10 раз, – рассказывает генеральный директор ГПО “Минскгорпищепром” Глафира Ермакович. – Основным торговым партнером для нас по-прежнему является Российская Федерация, куда за январь–сентябрь 2010 года отгружено продукции на сумму 63 миллиона долларов. Минские продукты хорошо знают и ценят не только в СНГ, но и в Испании, Италии, Германии, США и других странах. В целом же внешнеторговый оборот в этом году составил 101,4 миллиона долларов, темп роста к уровню 2009 года 117,7 процента. При этом положительное внешнеэкономическое сальдо составило 27 миллионов долларов”.
Сегодня уровень оснащения предприятий Минскгорпищепрома соответствует мировым стандартам, так как работа по техперевооружению ведется с момента образования объединения в 2002 году. Не стал исключением и 2010 год. В январе–октябре 2010 года инвестиции в основной капитал предприятий ГПО “Минскгорпищепром” составили 45,89 миллиарда рублей. Например, КУП “Минскхлебпром” дополнительно закуплено новое оборудование (хлебопекарные печи, резательно-упаковочные комплексы, машины упаковочные термоусадочные) на сумму 12 миллиардов рублей, на государственном предприятии “Городской молочный завод № 1” ведется монтаж линии по изготовлению йогуртов в мелкой упаковке “четыре в одном блоке”, реконструируется цех детского питания.
Продукция предприятий объединения идет нарасхват, в том числе и в Российской Федерации, еще и потому, что она соответствует не только национальным, но и российским, а также европейским стандартам. Основное преимущество столичной продукции – использование исключительно натурального сырья. В минских молочных изделиях нет консервантов и пищевых добавок. Столичные предприятия в числе первых в стране получили сертификаты на право маркировки своей продукции знаком “Натуральный продукт”. И теперь здесь выпускается широкий спектр продукции с этой экологической маркировкой.
Но в Минскгорпищепроме решили в ближайшее пятилетие создать собственную мощную сырьевую базу. Для этого запланировано построить 32 новые и реконструировать 13 молочно-товарных ферм в сельскохозяйственных подразделениях организаций Минска. “Создание серьезной сырьевой базы, активное продолжение технического перевооружения и внедрение новых технологий даст возможность значительно увеличить объемы производства и реализации нашей продукции. Причем реализации за пределами Беларуси. Так, по сравнению с 2010 годом в 2015-м планируем увеличить экспорт в три раза”, – заключает генеральный директор Минскгорпищепрома.

Энергоемкость продукции предприятий Минска, тут/ млн руб.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter