"Сельской газете" - 95 лет! С какими итогами издание подходит к своему юбилею?

Сельская жизнь длиной в 95 лет

"Сельской газете" - 95 лет!  С какими итогами издание подходит к своему юбилею?
Завтра коллеги из «Сельской газеты» будут отмечать юбилей: изданию — 95! Газету эту наверняка хоть раз в жизни держали в руках даже люди, далекие от аграрной жизни. «СГ» выписывали и выписывают многие сельчане, жители малых городов и райцентров. Моя мама, например, долгие годы вела подшивку «Белорусской нивы» и отдельно — приложения «Колосок». А я, помню, начала читать газету с рубрики «Одним абзацем» — в начальной школе осилить удавалось лишь небольшие объемы текста, зато узнавала новые слова. Дальше — больше. Позже интерес помог выбрать профессию. А с какими итогами газета подходит к своему юбилею? 

Мы поинтересовались этим у главного редактора издания Сергея Миховича.

— Сергей Григорьевич, позвольте поздравить вас и весь коллектив «СГ» с юбилеем!

— Спасибо!

— 95 лет — серьезный возраст для любой структуры. Что же касается СМИ, то далеко не каждое издание может похвастаться таким сроком жизни. Что он значит для газеты?

— Цифра эта очень серьезная и означает в первую очередь ответственность перед теми, кто эту газету начинал в том голодном 1921 году, кто развивал ее дальше. Мы на днях смотрели первые фотографии, которые публиковала газета, — люди ходили с сохой, теперь все делает современная техника. Все 95 лет газета была со страной, она — о селе, о людях. Считаю, ее главное достоинство и конкурентное преимущество в том, что мы пишем в первую очередь не о центнерах, удоях и привесах, а о тех, кто их получает. Наш главный герой — человек, который живет далеко от центра «цивилизации», в условиях не самых лучших, работает порой без праздников и выходных, но кормит страну и часть планеты. И чем дальше журналист удаляется от Минской кольцевой, тем больше интересных людей ему встречается на пути. О них мы писали, пишем и будем писать. Кстати, за 95 лет мы выпустили больше 20 тысяч номеров газеты. А в прошлом году сотрудники «СГ» — а это 15 журналистов — оформили 375 командировок, пробыли в них 659 дней. 

В нашем коллективе всегда было много звездных имен. В частности, работало много писателей. Та же нобелевский лауреат Светлана Алексиевич — тоже наша. Мы взяли у нее недавно интервью — она искренне сказала, что вспоминает работу в «СГ» как самые лучшие годы жизни, она признательна за это. Кстати, газета в свое время стала кузницей кадров для всех республиканских СМИ.

— Газета имеет славную историю, она сменила семь названий, два года назад пережила ребрендинг. Насколько он отражает суть издания и ожидания читателей?

— Мне кажется, это был очень удачный ход. Ведь в 70—90-е годы прошлого столетия «Сельская газета» была одной из самых влиятельных в республике, с большим — 170-тысячным — тиражом. К тому же название это нам подходит лучше всех. Мы себя позиционируем как сельская газета о сельской жизни — не только о сельхозпроизводстве, хотя это мы не упускаем, но и о жизни во всех ее проявлениях, как в агрогородках, где есть и бассейны, и спортивные залы, так и в маленьких деревушках на три дома, куда приезжает автолавка. Прежде всего там живут наши читатели. Судя по тому, как нас выписывают, мы бьем если не 100-процентно в цель, то близко к этому.

— Обычно день рождения — не только повод подводить итоги, но и время строить планы. Какие они у газеты и учитывают ли они то, что наша страна не одно уже десятилетие переживает процесс урбанизации, а те, кто остается на селе, становятся более требовательными к информации?

— Мы видим, наш читатель меняется, ему нужен интересный материал. Среди подписчиков есть специалисты, которые просят материалы на производственную тематику, даже такие «практические» — когда и как сеять, в какие сроки. Казалось бы, всем все известно, что не знаешь — в интернете можно подсмотреть. Но востребованы публикации, где ученый, который знает страну, пишет рекомендации с учетом особенностей региона. Мы печатаем таблицы с итогами работы, например, животноводческих комплексов, сельхозпредприятий, районов за определенный период. Потом приезжаем в командировку — у каждого зампреда рай­исполкома по сельскому хозяйству на столе лежит газета, где маркером подчеркнут его район. Всем интересно узнать, каковы их позиции и как работают соседи. 

Замечено: качество жизни меняется, мы подсказываем людям, как ее обустроить, как минимизировать издержки. Например, советы по дому и ландшафту можно найти в специализированном выпуске «Усадьба». Интересное приложение «Колосок». Напишет нам сельчанка, что у нее растут великолепные арбузы, мы опубликуем — и телефон разрывается от просьб дать контакты этой женщины. Идет обмен мнениями, новостями. Людям, я смотрю, интересно жить, хотя порой бывает и трудно, чего тут скрывать. А кому неинтересно, тот нас не читает. К молодежи, которой на селе не так уж и много и которая «сидит» в гаджетах, стараемся достучаться через подходящие им рубрики, например, страничку «Технопарк». Понимаем, что газета, которая выходит три раза в неделю, не всегда поспевает за новостями. Компенсируем это качественной аналитикой, подробностями, материалами по актуальным поводам и событиям. 

Знаете, есть такая расхожая фраза «Приказано выжить». Так вот, газета не закончится, пока будет жить деревня. А будет жить деревня, сказал наш Президент, будет жить страна! Нужно быть современными и ко всему готовыми. Благо у нас великолепная молодая смена — молодые журналисты. Умные, толковые, продвинутые люди, которые пишут с большим интересом, — на них наша надежда. Они и продолжают славные традиции многих поколений ветеранов одной из старейших газет страны.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter