Почему театралы Лоевщины предпочитают ставить пьесы о деревне

Село в «Отражении»

СВОЙ театральный коллектив для райцентра явление, признаем, нечастое. Небольшому Лоеву в этом смысле повезло: здесь с победного 1945 года работает «Отражение». Этот коллектив, который уже 30 лет носит звание народного, особенный в своем роде сразу по нескольким причинам. Он старейший среди самодеятельных в районе и в свой репертуар включает произведения исключительно белорусских драматургов, причем о малой родине.

Сцену из «Вечера» играют Анна МЕЛЬНИК и Петр БОНДАРЬ. 

СЕЙЧАС даже немного сложно представить, что в почти полностью разрушенном в Великую Отечественную Лоеве сразу после войны думали о создании театра. Какая культура? Люди с трудом восстанавливали фактически с пепелища свои дома, старались посеять хлеб, наладить транспортное сообщение. Но факт остается неизменным: театр стал первым самодеятельным образованием в истории ДК городского поселка. У истоков его стоял Анатолий Захаревский, местный житель. Он-то и собрал первую труппу «Отражения».

Такую статуэтку получил лоевский театральный коллектив «Отражение» на областном смотре-конкурсе.
Нынешний актер театра Петр Бондарь помнит о развитии коллектива уже в более позднее время:

— Мне посчастливилось тогда работать директором Дома культуры. Захаревский был уникальным театралом, я знал его лично. Меня удивляло, как, не имея специального образования, простой рабочий смог заразить лоевчан идеей и вырастить большой коллектив. Были в нем свои звезды. Старожилы с легкостью вспомнят Бориса Зыбенка, Михаила Ржавского, Анатолия Пинчука и других самодеятельных артистов. Театр в период послевоенного восстановления стал для этих людей отдушиной.

Репертуар тоже подбирали соответствующий, причем принципиальным было использование именно произведений белорусских драматургов. В основном это были пьесы о войне, белорусской глубинке. Ставили даже брендовые спектакли, к примеру, «Прымакоў» і «Паўлінку».

Сам Петр Иванович в силу занятости на административной работе в ДК от случая к случаю участвовал в постановках. А прогремел лоевский театр на весь Советский Союз в 1989-м, когда Дом культуры признали лучшим среди прочих в стране. Двумя годами ранее театральный коллектив получил звание народного, что уже обязывало к постоянному развитию. Сейчас, спустя три десятилетия, «Отражение» его с успехом подтверждает.

Одна из свежих побед — Гран-при областного смотра-конкурса театральных коллективов Гомельщины. В творческом соревновании лоевчане представили пьесу «Вечер» Алексея Дударева. Свежая постановка заставляет окунуться зрителей в прошлое, вспомнить близких, свои корни. Ведь человек, как ни крути, всегда должен возвращаться к истокам, задумываться о предках и ценностях народной памяти.

— Награды — это признание профессионалов. Важнее для нас то, что этот полуторачасовой спектакль воспринимают на ура особенно сельские жители, — замечает режиссер «Отражения» Анна Мельник. — Как вы понимаете, в коллективе сменилось несколько поколений участников, но мы сохранили уникальный крен в репертуарной политике. Берем для работы произведения о белорусской деревне. Это современный тренд, на который чутко откликается зритель. Спектакль возили по агрогородкам района. И знаете, что поразило? Из зала сельчане выходили со слезами на глазах. Это вполне объяснимо: цепляет тема спектакля о малой родине.

События «Вечера», если рассказать в двух словах, разворачиваются в крохотной деревушке: молодежь разъехалась, старики доживают свой век. Они ждут своих детей, выходят на сельский «гостинец» в надежде, что объявятся дети. Но те все не появляются...

— Театр всегда рассказывает о нашей жизни. И этой постановкой мы хотели заострить внимание молодежи на проблеме так называемых неперспективных деревень, — сходятся во мнении Петр Бондарь и Анна Мельник. — К примеру, наши родные Аврамовка и Тристенец. В каждой из них осталось с десяток жителей, одни старики. Мы, дети, приезжаем туда, но хотелось бы, чтобы и наши внуки хоть изредка наведывались на землю, откуда их корни. Кстати, сейчас мы начали работу над еще одной постановкой «Без Егора будет горе» по мотивам пьесы нашего земляка Василия Ткачева «Один мужик на все село». По тематике она созвучна победному «Вечеру». В основе истории жизнь одиноких сельчан — двух женщин и одного «кавалера».

Премьера «Без Егора будет горе» намечена на начало театрального сезона, и сейчас труппа активно репетирует. К слову, в работе задействованы из 14 участников «Отражения» лишь шестеро. Такое ограничение по количеству занятых в постановке — своеобразная подстройка под реалии. Спектакль ввиду скромного актерского состава легко вывезти и адаптировать под любую сельскую сцену. С декорациями тоже есть нюанс: выбираются такие, которые легко транспортировать. К примеру, в «Вечере» сцена украшена всего тремя элементами: лавкой, колодцем и печью. Декорации легко разбираются и монтируются, компактные, не занимают много места. Но их внешняя простота, по мнению участников «Отражения», — не главное. Для них важно передать глубокий смысл постановки, чтобы зацепить струны души каждого зрителя.

uskova@sb.by

Фото автора и из архива Лоевского центра культуры.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter