Село

Градус подъема Еще недавно Грудиновский спиртзавод в Быховском районе считался едва ли не банкротом.
Градус подъема

Еще недавно Грудиновский спиртзавод в Быховском районе считался едва ли не банкротом. Из-за отсутствия рынков сбыта и мазута он в прошлом году простоял почти 150 дней. Рабочие уже и не надеялись когда-нибудь получить причитающуюся зарплату. Возможно, на предприятии в конечном итоге пришлось бы ставить крест. Но с приходом нового директора - Олега Авхачева - спиртзавод начал возрождаться.

- Когда четыре месяца назад возглавил завод и начал изучать дела, - говорит Олег Александрович, - то за голову схватился. Оказалось, что два года назад предприятие фактически искусственно "положили на лопатки" - обязали взять кредиты под закупку 9 тысяч тонн зерна, чтобы профинансировать колхозы. Распоряжение фактически разорило предприятие. Никто ведь даже не задумался, под силу ли будет заводу сразу переработать такое количество сырья. Вот и получилось, что еще недавно на наших складах оставалось 2 тысячи тонн зерна из запаса двухлетней давности. Цена килограмма (с учетом банковских процентов) составляла 197 рублей - почти в два раза дороже, чем можно было бы купить у колхозов. Отсюда убытки - себестоимость декалитра спирта составляла около 11 тысяч рублей, в то время как продажная цена продукта - чуть больше 7 тысяч за декалитр. Пришлось думать, как выходить из сложной экономической ситуации. Сейчас работаем уже без убытков, хотя еще и без прибыли...

Первоочередная цель, которую определил для себя директор, - создание нормальных условий для работников предприятия. Олег Авхачев водил меня по цехам завода и показывал строящиеся душевые, баню, раздевалки.

- Иной посчитает, что это блажь, выбрасывание денег на ветер, - продолжает Олег Александрович. - Но я уверен: пока у рабочего не будет нормального стола, чтобы в обеденный перерыв не ставить "тормозок" на грязный подоконник, не будет и доверия к руководству. Соответственно и отдачи.

Впрочем, не только об улучшении быта подчиненных думает сегодня директор. Авхачев ищет возможности заработать нетрадиционными для предприятия способами. Раньше, например, вместе с отработанной брагой уходила углекислота - нужный промышленным предприятиям продукт. Иными словами, деньги фактически выбрасывались. Директор решил создать цех по производству углекислоты и теперь продает ее заводам. Если производственники не могут рассчитаться "живыми" деньгами, берет на предприятиях запчасти. Передав их хозяйствам, получает зерно - проблем с сырьем нет.

Раньше барда (продукт переработки зерна при получении спирта) даром отдавалась колхозам и совхозам - на корм скоту. Олег Александрович предложил установить символическую плату - 500 рублей за тонну. Вроде бы и немного, но лишь за счет такого побочного продукта завод стал зарабатывать 2,5 миллиона рублей в месяц.

Найден и еще один путь экономии: теперь зерно перед переработкой перемалывается, что позволит сократить расходы мазута на 20 процентов. При месячной потребности предприятия в 240 тонн топлива это, согласитесь, немало.

Далеко не все партнеры Грудиновского спиртзавода рассчитываются деньгами. Есть такие, которым нечего предложить, кроме своей продукции. Но даже этот далеко не лучший вариант более чем устраивает директора. Предприятие взяло лицензию на оптовую торговлю спиртным и реализует полученные в качестве оплаты водку и вино через райпотребсоюз.

То, что завод начал подниматься с колен, рабочие почувствовали на своем кармане. Ушли в прошлое задержки с выплатой зарплаты. И хотя 136 тысяч рублей - вроде и не такой большой заработок, но это все же лучше, чем обещания. Признаком грядущей стабильности может служить и создание на спиртзаводе рабочих мест. Еще полгода назад здесь работало 84 человека, сейчас - 100.

Грудиновский спиртзавод яркий пример того, что безвыходных ситуаций не бывает. Надо просто думать - и все получится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter