Село

Виды на землю и волю.
Виды на землю и волю. Экономическую

В Гомельской области после визита Президента скорректированы дальнейшие шаги преобразований в АПК. "Мы считаем, что будущее за крупными хозяйствами, - заявил заместитель председателя облисполкома Георгий Дашкевич. - Подтверждение тому видим в мировой практике. И теперь наша задача - совместить интересы крупного коллективного хозяйства с интересами каждого крестьянина, в нем работающего".

Прежде всего, это и хочется понять: прочувствует ли сам крестьянин, что он работает в принципиально новом хозяйстве, а не в прежнем, только под другой вывеской?

Есть предпосылки, что "прочувствуют" те, кто привык отбывать на работе "лишь бы день до вечера". Модернизированная система начисления зарплаты обещает труд оценивать иначе. "Сколько заработал, столько и получил, - именно таким будет подход", - объясняет Георгий Дашкевич. Подход, чтобы воздать каждому по труду, не нашли, помнится, всем огромным Союзом. Попытка повторится в новых условиях.

Далее. Каждый крестьянин будет иметь в хозяйстве свой личный пай, соответствующий трудовому вкладу. И если человек захочет уйти на самостоятельные хлеба или в другой кооператив, коллектив решит на общем собрании, каким образом отдать ему его долю: деньгами или частью имущества. Единственное осложнение: взнос может выплачиваться и год, и даже два. Так что если и решит крестьянин податься на волю - останется "на привязи" на неопределенный срок (где год - там и пять...). Формально уже сегодня многие хозяйства региона разделены на паи. Здесь новизна лишь в том, что долю теоретически можно забрать. Но есть немало колхозов, которые процедуру "подушного разделения" не прошли. Если из них сегодня кто-то уходит, то с пустыми руками. Нередко делить уже нечего.

После реформирования, как отмечает Георгий Дашкевич, хозяйства в большинстве своем станут акционерными обществами или же долевыми организациями. Некоторые сольются в аграрные промышленно-финансовые группы (по модели, опробованной в ходе жлобинского эксперимента). По естественным законам производственных цепочек в них будут объединены все стадии сельскохозяйственного цикла, включая переработку.

Процентов десять колхозов, из числа пребывающих ныне в критическом состоянии, подлежат расформированию: это даст крестьянам возможность создать мелкие личные хозяйства и небольшие кооперативы. Примерно 12 колхозов и совхозов ожидает процедура банкротства. Реанимируют ли их двухгодичная санация и внешнее управление - бабушка надвое сказала. "К сожалению, я не могу пока назвать положительных примеров, когда бы имели ожидаемый результат", - признал Георгий Викторович.

60 слабых колхозов и совхозов области за последние два года были присоединены к более сильным аграрным хозяйствам и даже промышленным предприятиям. Как утверждает Георгий Дашкевич, в большинстве (под 80 процентов) распад удалось затормозить. Но велики и издержки. Это тяжелый груз для тех, к кому пристегнули "утопавшего". Сильнейший удар ощутили на себе деревеньки, принадлежавшие развалившемуся колхозу. Даже в бывших центральных усадьбах закрываются школы, ФАПы и детские сады. Деревня, из которой уходит колхозная контора, стремительно приходит в упадок. Люди теряют рабочие места и уезжают. Или, что еще страшнее, опускаются на социальное дно.

Вообще, маневры, присоединения, слияния могут обернуться по-разному.

В Жлобинском экспериментальном районе два колхоза перешли под крыло фермерских хозяйств. Предварительно "все колхозное" поделили на паи, так что на каждого колхозника вышло по 5 - 6 миллионов рублей. Теперь в любой момент любой работник фермерского хозяйства (бывший член колхоза) в случае увольнения может потребовать свою долю назад. И ему обязаны ее вернуть. Более того: коллектив дольщиков вправе провести собрание и переизбрать руководителя фермерского хозяйства. Допустим, не понравится им фермер, который приютил "пропащих" под своим крылом, - они выберут новым начальником безотказного скотника Сидорова. Юридически это возможно, а менталитет "спасенных" как раз очень может сыграть такую злую шутку с сельскохозяйственным новатором и прогрессивным хозяйством.

Та часть колхозников, которая прикреплялась к промышленным предприятиям, паями не владеет: им "не положено". Форма собственности - бывшая коллективная - трансформируется в государственную. И сегодня при увольнении люди не могут требовать свою долю, заработанную за долгие годы (даже если "пахали" на эту землю их отцы, деды и пращуры).

Такова примерно законодательная канва: жизнь вышила по ней лишь первые разрозненные стежки. Нестыковки, прорехи видны уже сейчас. Есть время нормы права отрегулировать, но поспеют ли - тоже вопрос. Какая картина получится в итоге - покажет только практика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter