Сельхозпредприятиям потребуется меньше туков

Ученые из Института почвоведения и агрохимии по предложению Минсельхозпрода определили потребность сельского хозяйства в минеральных удобрениях на следующий год. Для весеннего и осеннего сева, а также подкормок сельхозкультур предлагается накопить и внести почти 1714 тысяч тонн действующего вещества азота, фосфора и калия. 

Фото: aw.belal.by

Это на 7,5 тысячи тонн действующего вещества меньше, чем планировалось на уходящий год. По словам директора Института почвоведения и агрохимии Виталия Лапы, расчеты проводились исходя из структуры посевных площадей, агрохимических свойств почв, планируемой урожайности зерновых, кукурузы на зерно, маслосемян рапса, сахарной свеклы и других сельхозкультур. 

Под весенний и осенний сев, а также для подкормок планируется несколько уменьшить накопление азотных удобрений и увеличить количество фосфорных и калийных. Эти туки сельхозпредприятия традиционно начинают заготавливать с четвертого квартала. На конец ноября под урожай-2019 накоплено уже свыше 150 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений — 54 процента от запланированного на октябрь — декабрь количества. Больше всего их завезли сельхозпредприятия Гродненщины. 

Определена потребность и в микроэлементах. Без них рассчитывать на высокие урожаи тоже не приходится. Сельхозпредприятия должны завезти 213 тонн действующего вещества бора, 104 — меди, 64 — марганца, почти 7,5 тонны молибдена. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости