Сельчане знают цену себе и своему народному государству и отдают голоса в пользу самых достойных

Сельчане со знаком качества

Все время ловлю себя на мысли: я сравниваю, сопоставляю, провожу параллели. Что, кого и между кем? Уж извините за прямоту — деревню и город, столичных обитателей и сельчан, между философией жизни провинциалов из глубинок и жителей мегаполисов. Деликатная весьма задача, но в принципе выполнимая: сравнения дают богатый материал. Даже для журналиста, не обязательно для социолога. Так вот, у меня давно сложилось мнение о том, что это два разных конгломерата, пусть не противоположные и уж вовсе не антагонистические, но все же друг на друга непохожие. По определенным критериям. Прежде всего, как для меня — по чисто человеческим, ментальным и даже моральным. Это, знаете, как полешуков называют теми же белорусами, но обязательно со знаком качества. Полностью с этим согласен. Или восточников (жителей восточной Беларуси) в нашей небольшой, в общем-то, стране почти уверенно отличают от западенцев по говору, складу характера, хозяйскости, даже по лояльности к начальству. А еще, например, (и это лично мое открытие) своих земляков могу узнать из тысяч по… лицу, так называемому фейсконтролю. Вот что хотите говорите, но, бывает, вижу как будто знакомое лицо, подхожу, извиняюсь и спрашиваю — почти всегда кировчанин, хотя впервые его встречаю!

Это все я к чему?

Вольно или невольно сравниваю я людей не только по месту их проживания или по происхождению. А одновременно по трудолюбию, прилежанию, искренности и скромности. И еще, что очень важно, по патриотичности. Уже ни для кого из читателей не секрет, что за все эти качества особую симпатию испытываю к сельчанам. Не в обиду всем остальным, в том числе и уважаемым горожанам (тем более, что кого «не поскреби» — обязательно окажутся сельского происхождения), у деревенцев всегда определяю особый почерк. И он хорошо узнаваемый, передается из поколения в поколение, абсолютно исконный и самобытный.

Сельчанам если что поручишь — в доску разобьются, а сделают. Не считаясь со временем, с другими, в том числе личными делами, с усталостью — это у них в крови. Все сделать на совесть, по-хозяйски, как себе. И при этом не ждать наград, поощрений и аплодисментов. За что? Так работали их предки, так привыкли поступать они сами, такой науку труда передают своим детям. Вот в этом и сокрыт исключительно народный менталитет, та кладезь ума и мудрости, которая и служит опознавательным маркером для настоящих сельчан. Ну вот, ни больше, ни меньше, дело обстоит именно так!

Сказать, что я ценю и уважаю за все эти качества жителей деревни — ничего не сказать. Я их за это боготворю! Всех, кто беззаветный труженик на родной земле, кто вкладывает в свое призвание сердце и душу. Боготворю и генералов земли, и рядовых. Но прежде всего и в первую очередь — простых сельчан, занимающих простые должности в любом мало-мальски успешном сельхозпредприятии. То, где они выкладываются по полной, и должностями-то особо не назовешь — скорее, это главные рабочие места. Доярки, или, точнее и уважительнее, операторы машинного доения; механизаторы в широком ассортименте, причем не только герои-комбайнеры, а все, кто управляет всевозможным сельхозтранспортом; а также слесари, кузнецы, животноводы и полеводы, работники зернотоков и небольших комбикормовых заводов, агрономической, инженерной и экономической служб, молодые специалисты… Что без этих специальностей сельхозпроизводство? На них земля держится.

По своей деревне знаю: сельчанин никакой работы не чурается. Все, что приносит пользу общественному хозяйству и что необходимо себе для жизни, надо делать. Порой каждый день. Даже без выходных. Никто и не жалуется. Наоборот, отними у них эту насущную потребность, лиши их земных забот — затоскуют, не будут знать, куда руки приложить.

Никто этого и не собирается делать, наоборот, в Беларуси на земле сейчас только работай. Хочешь в личном подсобном хозяйстве, хочешь в фермерском, ну или в более привычном — коллективном. Трудись на этих самых главных рабочих рядовых местах, выполняй поручения, а то и сам их отдавай, генерируй идеи, привлекай инвестиции, заглядывай в перспективу. Сельское хозяйство в нашей стране сегодня — инновационная и престижная площадка для приложения сил, укрепления авторитета и благосостояния его работников. Многие из них к этому стремятся, другие уже достигли заметных и рекордных высот. Все, что от них зависит, сельчане делают.

А вот что не зависит… Того они вправе ждать от других — соотечественников, партнеров, властей разных уровней. Скажем, совершенствование сферы услуг в деревнях и агрогородках во всем ее ассортименте, налаживание отменной транспортной логистики, качественных здравоохранения и образования, надежной сельхозтехники, сопоставимых цен… А еще, и это, несомненно, самое главное — мира, безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Что-то из хозяйственных и социальных проблем улучшается, продолжает развиваться и получать постоянную прописку на деревне, а вот что касается мира, безопасности… Это незыблемо, это гарантировано всем нам доблестной белорусской армией, действующей властью, Президентом. Это у нас, в отличие от многих народов, было вчера, есть сейчас и останется навсегда.

«Как Президент, я смотрю на работу силового блока комплексно и достаточно критично. Время такое. Каждая ошибка может очень дорого нам обойтись. Цена — мир и безопасность людей», — сказал Александр Лукашенко на совещании с людьми в погонах 20 февраля.

Какие еще нужны гарантии!

…Завтра сельчане придут (а то, что придут практически все, это точно!) на избирательные участки. Точнее, те из них, кто еще не проголосовал досрочно. Знаете, воскресенье в деревне совсем не обязательно выходной день, работа на земле и с животными — цикл беспрерывный. Уверен, когда сельчане (как, собственно, и все граждане Беларуси!) заполняют избирательные бюллетени, они выбирают между миром и войной, между делом по душе и безработицей, спокойствием, порядком на наших сельских, городских улицах и круглосуточными маршами обманутых фермеров, факельными шествиями, бандитскими разборками. И тогда, в 2020‑м, и тем более сейчас их на оппозиционной мякине и чужих лозунгах не проведешь.

Сельчане знают цену себе и своему народному государству. По этим проверенным и традиционным для Беларуси критериям, с прицелом на дальнейшее мирное и созидательное развитие, они и отдают голоса в пользу самых достойных своих представителей во власти. Обдуманно, уверенно и демократично…

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter