Съел — и порядок

— Во многих странах технология производства продуктов питания предусматривает обязательные добавки в них полезных микроэлементов. Как с этим обстоит дело у нас?Марина КЛИМОВИЧ, г.Ивье

— Еще в 2001 году постановление правительства “О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода” предписало юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использовать, в частности, при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки морепродуктов) только йодированную соль. Но данное решение не было урегулировано на уровне законодательных актов.
На предстоящей осенней сессии депутаты намерены сразу в двух чтениях рассмотреть поправки в закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека. Как сообщил председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Олег Величко, нововведения обяжут отечественных производителей продуктов питания использовать только йодированную соль. Кроме того, все торговые предприятия Беларуси будут обязаны иметь в своем ассортименте йодированную соль. Рассматривается также возможность разработки и других законодательных актов, касающихся обогащения продуктов питания такими микроэлементами, как железо, селен, фолиевая кислота.
Кстати, подобные законы на сегодняшний день действуют в 140 странах мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter