Секция здоровья

Все мы верим в светлое будущее наших детей. А поколение внуков просто обязано быть куда более сильным и здоровым, чем нынешнее. Тем более что позиция руководства страны тому способствует.
Все мы верим в светлое будущее наших детей. А поколение внуков просто обязано быть куда более сильным и здоровым, чем нынешнее. Тем более что позиция руководства страны тому способствует. "Сильная нация - здоровая нация", - эти слова Президента стали своего рода девизом. Способ претворения благой идеи в жизнь долго искать не пришлось - как-никак все великие атлеты начинали свой путь на пьедестал из школьного спортзала, а потому здоровье будущих поколений и новые рекорды напрямую зависят от детского спорта. Воплощением спортивной мечты стала история олимпийской чемпионки в беге на 100 метров Юлии Нестеренко, первым тренером которой был и не тренер вовсе, а физрук Сергей Саляманович. Выходит, правильным путем идем?

По словам Павла Непряхина, начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма, "государство гарантирует бесплатные занятия для учащихся и студентов в спортивных секциях по месту жительства в учебное и внеучебное время". Было бы только желание! Увы, реалии нашей жизни с этой идиллией увязываются весьма неохотно.

Информационные стенды большинства белорусских школ увешаны призывами к занятиям теми или иными видами спорта. Выбор впечатляет: от модных единоборств до картинга. Есть и бесплатные. Но... "У нас несколько бесплатных спортивных секций, - отвечали в большинстве школ, где я интересовался организацией досуга учащихся. - Настольный теннис, волейбол, баскетбол... Учителя физкультуры ведут их в виде факультативов".

О том, как проходят подобные факультативы, разговоров много, но речь сейчас не об этом. Вопрос в том, что настольный теннис, волейбол, баскетбол плюс туризм - стандартный "бесплатный" набор минских школ - бешеной популярностью у детей не пользуются. Все, что "кроме", предлагается за дополнительную плату. В областях ситуация и того хуже. Вывод напрашивается сам собой: времена, когда в каждой школе главной проблемой для любого юного спортсмена была проблема выбора, прошли. Сегодня разнообразие требует финансовых жертв. А что делать тем, кому платить нечем? Быть может, поэтому молодежь все чаще предпочитает более модные и, что немаловажно, вполне доступные компьютерные клубы или дискотеки. Благо и тех, и других расплодилось в последние годы великое множество. А ведь есть еще и подворотни... Неспроста тренеры детских спортивных школ постоянно отмечают, что нация богатырей из подрастающего поколения получится вряд ли. Что делать? Может, стоит навалиться на эту проблему всем миром, подключить БРСМ, армию, заинтересовать всех, кто еще не заинтересован. Пока же мы можем констатировать: желание заниматься спортом у детей есть, а вот возможности... Мы попытались разобраться в ситуации и предложить несколько вариантов детского внешкольного "спортобустройства". Вот они - а вы уж судите сами.

Да пребудет с вами ипон!

Безоговорочными лидерами в борьбе за "приз зрительских симпатий" уже который год остаются секции восточных единоборств. Джиу-джитсу, каратэ, дзюдо, таэквондо... Список можно продолжать еще достаточно долго. Предложение определяет спрос. "Страшилки", которыми граждан изо дня в день пугают новости, нет-нет да и заставляют обывателей задуматься о собственной безопасности и безопасности своих детей. А безопасность - вот она. Пестрит многочисленными объявлениями на информационных досках, стеклах автобусов и газетных полосах. Судя по обилию и широкому ассортименту секций, поток желающих научиться квалифицированно постоять за себя вряд ли пересохнет. Благо и стоит восточное увлечение относительно недорого. Порядка 15 тысяч в месяц. В зависимости от "раскрученности" секции и модности того или иного вида единоборств. Вся экипировка - кимоно, цены на которое (порядка 20 - 30 тысяч рублей) также вполне приемлемы для почетного звания "народного" спорта.

"Можно, я забью гол?"

Спорт номер один и ныне уверенно держится на вершине рейтинга детской популярности, хотя определенный упадок все же ощущается. В белорусских футбольных секциях занимаются порядка 20 тысяч человек. Немало. Однако по данным статистики, только в минских СДЮШОР число юных Глебов и Белькевичей за последний год уменьшилось аж на 300 человек. Вместе с тем это один из самых доступных и, что немаловажно, дешевых видов. Из расходов - форма да бутсы. Занятия в спортивных школах бесплатные. Лишь время от времени, признаются тренеры, из родительского кошелька приходится оплачивать выезд юных дарований на соревнования. Впрочем, такое случается нечасто. Да и времена, когда детским группам приходилось тренироваться на асфальте, у нас в стране вроде бы прошли. Поэтому будем надеяться, что "минус 300" белорусские футболисты быстро сократят и на традициях отечественной школы это "недоразумение" не скажется.

С клюшками наперевес

Хоккей в Беларуси относится к профильным видам спорта. Однако и здесь в последнее время аншлага в младших группах почему-то не наблюдается. В минувшем году на ледовых площадках Минска занимались порядка 800 детей, тогда как год назад их было ровно на 100 больше. Объяснить это достаточно сложно: судя по количеству зрителей на трибунах во время матчей чемпионата Беларуси, популярность ледовых баталий у нас в стране как минимум не падает. Да и детские соревнования по хоккею "Золотая шайба" традиционно собирают более 1.000 участников. Быть может, мам и пап отпугивают цены на обмундирование? Как-никак 250 тысяч рублей для того, чтобы одеть будущего Салея или Кольцова, выложить придется. Да и стоимость обучения, которая в платных группах доходит до 45 тысяч в месяц, дополнительного оптимизма не внушает. Но тут уж ничего не попишешь: хоккей - хобби не из дешевых.

Зажигай!

Некогда считавшийся "буржуазным" теннис в последнее время привлекает в свои ряды все большее количество поклонников. За последний год число учащихся в столичных теннисных спортшколах выросло. После побед белорусских теннисистов в матчах Кубка Дэвиса против команд России и Аргентины наставники детских групп ожидают новую волну популярности. Соответствующих секций в Минске - семь. Лидера - два. Дворец тенниса, традиционно собирающий под своими сводами самых одаренных, успевших себя неплохо показать на детском уровне, и не менее знаменитая мазовская школа, подарившая нам, кстати, героев Кубка Дэвиса - Максима Мирного и Владимира Волчкова. Так что если вы считаете, что вашему ребенку в будущем по силам повторить их успехи, - вам туда. Занятия в мазовской, как, кстати, и в большинстве минских школ, при условии прохождения отбора, бесплатные. Однако это не освобождает родителей от расходов на инвентарь. Детская ракетка стоит порядка 40 тысяч. Хватит ее где-то на год-два. Потом придется покупать взрослую за 200 - 300 тысяч. А если, чего доброго, на турниры придется выезжать?.. Ведь не просто так отец Максима Мирного в свое время, чтобы обеспечить сыну игровую практику в Америке, посуду в кафе мыл.

Если за результатами не гонитесь или не прошли отбор, можете тренироваться самостоятельно. Правда, аренда крытого корта в том же Дворце тенниса стоит 50 тысяч рублей в час. Некоторые столичные фирмы вроде "Белтехэкспорта" организовали собственные мини-школы, где занимаются в основном дети сотрудников. Впрочем, по словам тамошних наставников, если ребенок способный, могут и со стороны взять.

Бросай курить, вставай на лыжи!

Если верить официальной статистике, лыжи у нас в стране переживают не самые лучшие времена - в спортивных школах аншлага нет. На практике же дело обстоит несколько иначе. 14 тысяч лыжников вышли прошлой зимой на старт "Белорусской лыжни", причем большая часть из них - молодежь. Впрочем, анализировать и делать выводы - забота спортивных чиновников. Мы же можем лишь констатировать факт: за 150 тысяч рублей в столичных спортивных магазинах можно приобрести более-менее достойные лыжи с креплениями (детские обойдутся тысяч в 90 - 100), и сезон можно открывать всей семьей.

В гости к "королеве"

Среди оставшихся видов спорта стоит выделить легкую атлетику. Тем более что если суммировать количество детей, ежегодно приходящих во все ее подразделения, то "королева спорта" титул свой вполне оправдает. Даже при том, что соревнования атлетов особенной любовью у белорусской публики почему-то не пользуются. Пустынные трибуны стадиона "Динамо" во время чемпионата Беларуси тому более чем красочное подтверждение. А вот проводящиеся в республике разного рода легкоатлетические кроссы и спортивные праздники традиционно собирают тысячи юных участников самого разного возраста. "Наш спорт - доступен, - объясняют феномен тренеры. - В некоторых видах даже особого обмундирования не требуется. А здоровье и красивая фигура гарантированы".

Что ж, на вкус и цвет товарищей в этом мире не было никогда. Посему и доказывать, чем хоккей лучше тенниса или наоборот, - смысла нет. Главное, что с каждым годом число юных спортсменов в нашей стране растет. А значит, есть повод надеяться, что следующее поколение будет сильнее, здоровее и счастливее нынешнего.



Ответы, полученные в школах

Средняя школа N 184, г. Минск.

"Наша школа - с английским уклоном, но спортивные секции также есть. Туризм, настольный теннис, волейбол, гандбол... Это бесплатные. Есть также и платные, которые наши преподаватели ведут дополнительно: "Спорт для всех" и "В мире спорта".

Средняя школа N 10, г. Гродно.

"Бесплатных секций как таковых у нас нет. Есть дополнительные занятия, на которых наши ученики играют в баскетбол или волейбол. Эти часы преподавателям засчитывают как воспитательную работу. У нас также работает платная секция по каратэ, которая арендует в школе зал".

Средняя школа N 9, г. Слоним.

"Для наших учеников все школьные секции, кроме клуба восточных единоборств "Барс", бесплатные. "Своих" секций у нас целых 5: волейбол, баскетбол, гандбол, легкая атлетика и ОФП. Свои занятия у нас проводит и ДЮСШ по футболу, чтобы ребятам не приходилось далеко ездить. Кроме того, в школе ежегодно проводятся дни здоровья и прочие спортивно-массовые мероприятия".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter