Сектор без газа

Об альтернативных источниках энергии

Лет пять назад, сменив городскую квартиру на дом в пригороде, я всерьез задумался об использовании в своем хозяйстве альтернативных источников энергии. Хотелось платить за электричество и тепло как можно меньше и при этом не зависеть, к примеру, от ураганов, рвущих линии электропередачи. Однако подходящий вариант я так и не нашел: нужное оборудование оказалось либо слишком дорогим, либо не очень эффективным в наших условиях. Знакомый из Могилевского района решил самостоятельно построить установку, производящую биогаз. Отправился воплощать свою идею к российскому фермеру: хочет и денег заработать, и опыта набраться.


Других охотников, пожелавших использовать в быту альтернативные источники энергии, я не знаю. А вот предприятий, отказавшихся от традиционных мазута и газа, на Могилевщине уже немало. По словам начальника отдела энергетики, топлива и энергосбережения Могилевского облисполкома Вячеслава Подольского, сейчас в области порядка 300 принадлежащих ЖКХ больших и маленьких котельных (это 43 процента от действующих) работают на древесном топливе.


- В ближайшее время в области как минимум половина всех принадлежащих коммунальникам котельных будет работать на дровах, опилках, щепе, - уверен Вячеслав Вячеславович. - Пока такое оборудование вдвое дороже традиционного, работающего на газе. Но в Могилеве создано совместное белорусско-эстонское предприятие, на котором будут выпускать отопительные котлы. "Горючим" для них станут пеллеты - гранулы из опилок. Не придется тратить валюту на закупку оборудования из-за рубежа. В некоторых районах уже появились специализированные подразделения, занимающиеся сбором сучьев, обрезков деревьев. В ход идет весь мусор, валяющийся под ногами. Еще - отходы предприятий деревообработки.


На Могилевщине, впрочем, делают ставку не только на дрова и опилки. В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Колхоз "Рассвет" Кировского района готовятся к созданию установки для производства биогаза. Мощность ее составит 3 мегаватта: подобной ей в Европе нет. Газ будет сжигаться в так называемом когенераторе. В итоге "Рассвет" обеспечит себя и электричеством, и теплом.


Может, и другие предприятия задумывают подобные проекты?


- К сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы, - видит проблему главный инженер проекта представительства республиканского унитарного предприятия "Белинвестэнергосбережение" по Могилевской области Анатолий Сазонов. - Далеко не все осознали, что надо экономить покупную энергию, переходить на местные виды топлива. При многих школах еще несколько лет назад были котельные, в которых вырабатывалось тепло. Сейчас они переданы на баланс коммунальникам. Если раньше одна гигакалория обходилась в 80 тысяч рублей, то теперь учебное заведение за ту же единицу тепла отдает коммунальным службам 400 тысяч. Говорю директорам школ: заберите котельные на свой баланс и начинайте экономить. В ответ слышу обескураживающее: "Нет смысла! Деньги к нам поступают из бюджета. Если сегодня сберечь копейку, то завтра урежут финансирование, - невыгодно". Что уж тогда говорить о внедрении альтернативных источников энергии, которое требует немалых средств, окупающихся только спустя время... Возможно, ситуацию изменит закон о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, проект которого уже подготовлен. В нем предусмотрено обязательное подключение к государственным сетям источников альтернативной энергии и, что не менее важно, покупка ее у производителей по выгодным для них тарифам.


С другой стороны, пора менять и общественное мнение об альтернативной энергетике. Года два назад я уже писал об этой проблеме. И тогда предложил свой дом в качестве своеобразного полигона: установить источник энергии и на практике оценить его эффективность. Отозвался только один изобретатель из России, которого судьба на пару месяцев забросила в Могилев. Он оставил мне диск со своими разработками. По его словам, ноу-хау может произвести революцию в энергетике: якобы на площади около 40 квадратных метров можно вырабатывать... до одного мегаватта. Мне как неспециалисту было трудно оценить, насколько это утверждение соответствует истине. Поэтому приносил схемы, фотографии и видеозаписи руководителям различного ранга: почему бы не воспользоваться наработками? Мне говорили: "Это интересно". И сразу же... отправляли диск в ящик стола. Который, как показывает жизнь, бывает очень длинным...


Компетентно


Первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виктор Акушко:


- Сегодня в Беларуси 95 процентов электроэнергии вырабатывается на станциях, работающих на газу. Иными словами, мы полностью зависим от поставщика одного вида топлива. Потому наряду со строительством АЭС остро стоит вопрос перехода на альтернативные источники энергии. В стране многое для этого делается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Причина - ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться инвесторам. Скажем, в агрокомбинате "Снов" немцы хотели создать установку по производству биогаза. Но оказалось, что землю под это можно получить только через аукцион, что могло значительно удорожить проект. С ноября, правда, внесены изменения в законодательство: вопрос выделения участка - в компетенции местной власти. На Западе тем, кто вырабатывает электричество, используя энергию ветра, солнца, предоставляется множество льгот. У нас же похожей системы преференций пока не выработано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter