Сектор без газа

Как сэкономить домовладельцу–частнику?
Как сэкономить домовладельцу–частнику?

Уже несколько лет, как я поменял городскую квартиру на дом в деревне. За это время успел оценить все прелести сельской жизни. Не буду вдаваться в лирику и восхищаться чистотой воздуха да пением птиц. Хочу поразмышлять об экономической составляющей жизни в коттедже...

Когда мои друзья спрашивают, сколько я зимой плачу за газ и отопление, то ожидают наверняка услышать некую астрономическую сумму. Узнав же, что расходы моей семьи фактически не отличаются от жировки владельцев 2 — 3–комнатных квартир, несказанно удивляются. Но мой секрет прост. Когда осенью или зимой на улице теплеет и в многоэтажках от жара раскаленных батарей не спрятаться, я просто иду в котельную и уменьшаю отопление. Экономия ощутимая. Но хотелось бы тратить денег еще меньше. Вот и задумался, как максимально снизить затраты на энергию. Чтобы в идеале (была и такая шальная мысль) свести их почти к нулю...

Понятно, с традиционными газом, электричеством желаемого эффекта не добьешься — по существующим тарифам заплатишь за столько, сколько израсходовал. Значит, надо рассматривать некую альтернативу...

От установки солнечных батарей я отказался практически сразу — достаточно дорого, требуется к тому же постоянное обслуживание специалистами. Да и не так уж много у нас по–настоящему солнечных дней, чтобы ожидать скорой отдачи.

С идеей же поставить на участке ветрогенератор я носился как минимум год. Изучил все интернет–сайты, на которых хоть словом упоминалось о жизни за счет энергии ветра. Жене все уши прожужжал, рассказывая, как будет замечательно, когда у нас появится ветряк. Мол, сможем свет круглыми сутками не выключать — электричество же фактически бесплатное. Хотел было приступить к поиску денег — комплект необходимого оборудования стоит от 5 до 18 тысяч долларов, но решил уточнить пару технических моментов. И сразу столкнулся с непреодолимой проблемой. Оказалось, только электрический котел для обогрева дома я смогу запустить лишь в том случае, если установлю не один, а сразу три ветряка! Но даже в этом случае телевизор, компьютер и прочую домашнюю электронику придется включать в «государственную розетку». Все, идею можно хоронить...

Позже приятель подбросил информацию о существовании так называемых ко–генераторов. Если вкратце, это обычный двигатель внутреннего сгорания, работающий на природном газе. Круглые сутки он вырабатывает электроэнергию. Электричества получается столько, что излишки можно продавать государству, фактически превратив свой дом в мини–ТЭЦ. И за счет разницы между себестоимостью получаемой энергии и той суммой, что могут заплатить энергетики, можно — если грамотно все рассчитать, разумеется, — зарабатывать.

Есть, однако, несколько сдерживающих факторов. Во–первых, остается зависимость от поставщиков газа. Я не знаю, как цена на «голубое топливо» будет формироваться в будущем. И не получится ли так, что выгодное сегодня окажется убыточным завтра? Не придумал, куда летом девать вырабатываемое тепло: атмосферу греть не хочется. Наконец, ко–генератор требует отдельного помещения. Строительство — это дополнительные расходы.

В какой–то момент подумал, что «изобретаю велосипед». Может, какой–нибудь домовладелец уже обращался к специалистам и там ему порекомендовали для установки в коттедже что–нибудь из источников альтернативной энергии? И я смогу воспользоваться уже наработанным опытом?

— Пока к нам никто из частников не приходил, — охладил мой пыл заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно–энергетических ресурсов Геннадий Столяров. — Наверное, люди еще не почувствовали, что пришла пора экономить.

А вот в департаменте по энергоэффективности Госстандарта мне рассказали: после выхода Директивы № 3 Президента сюда обращается очень много изобретателей. Каждый предлагает свой вариант получения энергии. Все предложения проходят проверку на эффективность. Но чтобы выбрать что–то действительно интересное, нужно время.

Я не одинок в стремлении экономить. И знаю множество людей, готовых подключать розетки в своих домах хоть к солнцу, хоть к ветру. Не спорю, каждым из нас в отдельности движет частный интерес — за максимальный комфорт платить как можно меньше. Но, согласитесь, если бы на альтернативные источники энергии перешел хотя бы каждый тысячный домовладелец, государство на этом здорово выиграло бы. Может, если энергосбережение сейчас одна из основных проблем, стоило бы принять специальную государственную программу, стимулирующую частника к экономии? Предусмотрев, например, льготные кредиты на покупку тех же ветрогенераторов или солнечных батарей.

Пока в Беларуси оборудование, позволяющее в отдельном доме получать энергию с помощью технических новинок, в массовом порядке не производится. Геннадий Столяров рассказал мне лишь о ветряке отечественного производства, установленном под Минском, — генератор может вырабатывать ток при небольшой силе ветра. Тем не менее допускаю, что на каких–нибудь предприятиях уже выпущены опытные образцы альтернативных источников энергии, пусть и не готовые еще к пуску в серию. Если так, то готов предоставить свой дом в качестве полигона, чтобы в реальных условиях оценить эффективность ноу–хау и рассказать об эксперименте со страниц «СБ». А почему бы и нет?

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter