Секреты успеха доктора Залуцкого

Нужно почитать родителей своих, следовать их мудрым советам и приучать себя с детства к труду Давно был наслышан об этом незаурядном человеке. Хотелось встретиться. А когда очень чего-то желаешь и к этому стремишься, то оно обычно и сбывается.И вот я в кабинете директора Республиканского научного центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Иосифа Викторовича Залуцкого. С первых минут знакомства я почувствовал его ауру откровения, доброты, порядочности и мужицкой простоты, наполненной народной мудростью.

Нужно почитать родителей своих, следовать их мудрым советам и приучать себя с детства к труду

Давно был наслышан об этом незаурядном человеке. Хотелось встретиться. А когда очень чего-то желаешь и к этому стремишься, то оно обычно и сбывается.
И вот я в кабинете директора Республиканского научного центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Иосифа Викторовича Залуцкого. С первых минут знакомства я почувствовал его ауру откровения, доброты, порядочности и мужицкой простоты, наполненной народной мудростью.

— Где тот духовный родник, который с детства вдохновил вас и окрылил?
— В деревне Мумишки, на Поставщине. До сих пор в памяти сельские трудяги. Выйдут на луг с косами человек тридцать, туда-сюда пройдут гуртом. К обеду луг лежит в прокосах. А они бодрые, веселые. Завидовал их богатырской силе. И хотелось быть как они. Так я теперь могу управляться и с косой, и с плугом, и коня могу запрячь. Деревня научила трудиться. А это самое главное в любой профессии.
— Какая родительская наука помогла в жизни?
— Опять же — труд! Отец Виктор и мама Мария усердно работали в колхозе. А на своих сотках, сена раздобыть корове — в “прырыўках”, прихватками между основной работой. И мне доверяли всякие дела. “Падляці” поверни сено. Они не ходили, а летали. Мама все твердила: “Учись, сынок, таблицу умножения за спиной не носить”. У отца была своя мораль: “Лепш аддай  сваё,  не  бяры  чужога”.
Иосиф Викторович добродушно улыбается. И в этот миг чувствую в нем единственного сына своих родителей. Отец в пятницу выходил на улицу и     часами ждал его приезда. Мама в это время готовила сынку деревенские деликатесы. У них была строгая любовь к своему наследнику. Отдавали ему всю щедрость души, а взамен требовали одного — быть человеком. Теперь все его коллеги, с которыми мне удалось встретиться, в один голос дают ему оценку: “Бацькоў шануе як ікону”.
Вот и открыли мы один из секретов творческого и карьерного успеха Иосифа Викторовича Залуцкого. Сформулируем его так: почитай родителей своих, которые подарили тебе жизнь, следуй их мудрым советам и приучи себя с детства к труду.
— Как же вам удается руководить таким сложнейшим коллективом? Каковы ваши личные, особенные принципы руководителя?
— Понимаете, — говорит Иосиф Викторович, и на его глаза набегает строгая хмуринка, —чтобы хорошо, с пониманием руководить, надо вначале научиться... подчиняться. Эту школу я прошел в армии, после училища. Комполка попался душевный. Он имел право отдавать команды, и выполнять их надо было беспрекословно. Но он говорил: “Сынок, служи, но думай учиться дальше... Сынок, ты заработал, навести родителей...” Он умел один раз дать кнута и два раза — пряника. Вот так и приучил добровольно подчиняться. Мне этот принцип помогает теперь в директорской работе. Только, к сожалению, не все понимают, что подчиняться руководителю — это и есть один из главных принципов демократии. Прижмешь иного ретивого по делу, а он анонимку строчит...
— И как же вы справляетесь с борцами за “правду”?
— А я их из мутной на чистую воду вывожу. Вот я обнаружил, что комиссия по премиям несправедливо делит деньги. Получается, одни их зарабатывают, а другие просто “пристаканились” к ним. Нет, ребята, такой принцип уравниловки не пройдет в нашей семье. Я переживу любой шквал критики, анонимок, но справедливость будет торжествовать.
В свое время онкологический институт в Боровлянах посетил Президент Александр Григорьевич Лукашенко. В республике сохранена система учреждений по оказанию специализированной онкологической помощи населению. Сейчас в ней четырнадцать научных и лечебных диспансеров во главе с научно-практическим центром под Минском. Как же современный руководитель, известный ученый Залуцкий удерживает на гребне времени свой медицинский корабль? Иосиф Викторович не держит в секрете свои директорские принципы.
— Нужно с умом тратить деньги, — советует он. — И все до копеечки отдавать на улучшение качества помощи больным. Специалистам надо так заплатить за труд, чтобы они не думали о совместительстве, не тратили энергию на посторонний приработок. Этот принцип у нас действует, поэтому и держатся люди за работу. В нашем трудовом коллективе — десять лауреатов Госпремий, около тридцати докторов и семьдесят кандидатов наук, опытнейшие хирурги, химиотерапевты, рентгенологи. Диспансеры оснащены всей современной техникой, приборами, медицинским оборудованием. И вот официальные данные за 2008 год: в странах Евросоюза умирает от онкологии 19,2 процента больных, в Беларуси — 13,8 процента. Что бы ни говорили, а факты — упрямая вещь, доказательная.
— Когда руки идут впереди головы — это не хирург, — продолжает Виктор Иосифович. — Ум должен руководить золотыми руками, и в нашем деле важно не семь, а, может, семьдесят семь раз “отмерить”, прежде чем взяться за скальпель. Боюсь ретивых, которые надеются только на свои руки.
Директор Залуцкий называет своих соратников, которыми гордится, у которых есть чему поучиться и самому. Это Борис Демьянович Шитиков, Галина Давыдовна Голуб, Екатерина Ефимовна Вишневская, Людмила Борисовна Клюкина, Андрей Иванович Шмак, Анатолий Алексеевич Будник, Эдвард Антонович Жаврид, Александр Альфредович Машевский...
О своих научных трудах Иосиф Викторович говорит скромно, но ведь общеизвестно, что он, доктор наук, член-корреспондент Академии наук, многое сделал для развития реконструктивно-пластической хирургии в онкологии. Этой теме посвящены его кандидатская и докторская диссертации. В результате проведенных профессором Иосифом Викторовичем Залуцким исследований и практической деятельности стало возможным возвращать тяжелых больных к жизни, к трудовой деятельности. Создана научная школа Залуцкого. Под его руководством защищены   четырнадцать  кандидат-ских и три докторские диссертации. Он председатель и член многих ученых советов, государственных научно-технических программ, международных европейских ассоциаций и обществ. И.В.Залуцкий — главный редактор “Онкологического журнала” и член редколлегии профильных медицинских журналов России и Украины. Он также главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Беларуси. Автор свыше трехсот научных и научно-методических работ, семи монографий, имеет пятнадцать патентов. Вот такой знаменитый и мудрый человек вышел из деревни Мумишки...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter