Секреты урожая и рентабельности

ЯБЛОКИ СПК «Остромечево» и ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района на прилавках магазинов, витринах павильонов и палаток долго не залеживаются. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что они являются торговым брендом этих сельхозпредприятий, который хорошо известен не только отечественным, но и зарубежным потребителям. Впрочем, таких брендов в последнее время становится все больше. Садоводство развивается по современным технологиям, и сегодня именно они востребованы. Как и продукция, которой вполне реально стать визитной карточкой страны.

С ними знакомились в ОАО «Агро-сад «Рассвет» и СПК «Остромечево» Брестского района участники республиканского семинара по садоводству.

ЯБЛОКИ СПК «Остромечево» и ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района на прилавках магазинов, витринах павильонов и палаток долго не залеживаются. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что они являются торговым брендом этих сельхозпредприятий, который хорошо известен не только отечественным, но и зарубежным потребителям. Впрочем, таких брендов в последнее время становится все больше. Садоводство развивается по современным технологиям, и сегодня именно они востребованы. Как и продукция, которой вполне реально стать визитной карточкой страны.

В этом убеждаешься, пообщавшись с участниками республиканского семинара, организованного для специалистов садоводческих хозяйств на базе ОАО «Агро-сад «Рассвет» и СПК «Остромечево» и собравшего людей, заинтересованных в развитии чрезвычайно важной для Беларуси отрасли. Полезный обмен опытом был организован Ассоциацией «Белсадпитомник», и его цель заключалась в популяризации современных технологий в плодоводстве, которые все более успешно осваиваются в нашей стране.

— В республике реализуется программа «Плодоводство», — рассказал «БН» генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько, — и за последние годы благодаря поддержке главы государства, руководства Совмина многое сделано. В первую очередь мы начали готовить грамотных специалистов-плодоводов. На базе республиканского научного центра Минсельхозпрода регулярно проводится их учеба с последующей аттестацией. Кроме белорусских ученых и практиков, мы приглашаем их коллег из России, Украины, Польши и других стран, организуем «круглые столы», семинары, наподобие нынешнего, беседы, деловые встречи. Традиционным стал конкурс окулировщиков, который в нынешнем году мы решили провести на базе лучших хозяйств Брестского района СПК «Остромечево» и «Агро-сад «Рассвет», у которых есть чему поучиться.

И это действительно так. К примеру, в «Остромечево», где сад занимает площадь свыше 300 гектаров, реализация яблок, алычи и других фруктов в прошлом году обеспечила пятую часть прибыли хозяйства – одного из самых крупных и успешных на Брестчине. Рентабельность плодоводческой отрасли сельхозпредприятия составила 235 процентов. И это при том, что минувший год для местных садоводов, как они сами говорят, был не самым успешным.

Здесь трудятся настоящие мастера, влюбленные в свое дело, во главе с Надеждой Криволевич, отдавшей садоводству не один десяток лет. Современный сад закладывался с ее непосредственным участием, в последнее время треть его площадей обновлена.

Столь же кропотливо и старательно подходят к своей работе садоводы ОАО «Агро-сад «Рассвет», с опытом которых с большим интересом знакомились участники семинара. Плодопитомник в хозяйстве является одним из лучших в республике по качеству подвойного и посадочного материала. Здесь осуществляют орошение и другие работы, используют подкормки и стимуляторы роста растений. Сады постоянно обновляются, приобретаются наиболее востребованные, высокоурожайные сорта яблонь, слив и других деревьев.

Именно на базе Агро-сада «Рассвет» проходил конкурс окулировщиков, а затем в «Остромечево» награждали его победителей. В обоих хозяйствах участников семинара ознакомили с тем, как проводится химзащита растений, какие препараты для этого используются, против каких вредителей и болезней наиболее эффективно их действие. В нынешнем году в саду СПК «Остромечево», к примеру, провели 12 обработок. По словам Надежды Криволевич, погодные условия были достаточно сложными. Жара, чередующаяся с проливными дождями, добавляла садоводам хлопот. С ранней весны до поздней осени, когда заканчивается сезон сбора урожая, люди работают не покладая рук. Но отдача, которую имеет сельхозпредприятие, того стоит.

И в «Рассвете», и в «Остромечево» можно было убедиться, насколько важно хозяйствам, занимающимся садоводством, иметь квалифицированных специалистов и обмениваться опытом не только в пределах своего района, области, страны, но и лучшими садоводческими предприятиями зарубежья, сотрудничать с учеными. В Гродненском аграрном университете при содействии Ассоциации «Белсадпитомник» не так давно начали готовить плодовощеводов. Эту востребованную специальность молодежь получает и в нескольких колледжах, но пока нехватка квалифицированных специалистов в садоводческих хозяйствах по-прежнему ощущается. Некоторые молодые люди идут по стопам своих родителей. Такой опыт руководство «Белсадпитомника» приветствует и поощряет.

Большое внимание уделяется также производству и поставке сертифицированного посадочного материала. Ассортимент плодово-ягодных культур, особенно косточковых, а также малины, ежевики, крыжовника постепенно расширяется. Больше внимания садоводы обращают на оздоровленные саженцы нетрадиционных культур: голубики, клюквы. И все же предстоит еще очень много сделать, чтобы вывести отечественное садоводство на принципиально новый уровень развития.

По словам Анатолия Коренько, в республике появляется все больше садов промышленного типа с законченным технологическим циклом. Такие сады есть в СПК «Батчи», СПК «Чернавчицы», фермерских хозяйствах «Яквил», «Берестейское» в Брестской области, СПК «Прогресс-Вертелишки», «Озеры» на Гродненщине, в фермерском хозяйстве «Яблоневый сад» на Гомельщине, фермерских хозяйствах Словецкого и Быкова на Витебщине и во многих других сельхозпредприятиях.

— Слагаемые успеха в плодоводстве и экономической эффективности его развития обусловлены решением нескольких важных задач, — отметил Анатолий Коренько. — Во-первых, наличием специалистов-профессионалов и заинтересованных руководителей. Во-вторых, обеспечением финансовыми и материально-техническими ресурсами, соблюдением основных технологических особенностей на садопригодных землях. В-третьих, учетом почвенно-климатических условий каждого региона республики и выращиванием тех культур, которые дадут максимальный эффект.

В ходе подведения итогов семинара состоялось награждение победителей конкурса окулировщиков, которые были отмечены грамотами и ценными подарками.

На снимке: Генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий КОРЕНЬКО знакомит участников семинара с наработками остромечевских садоводов.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ПАНАСЮКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?