Как в Беларуси начали выращивать арбузы

Секреты полосатой ягоды

Белорусская бахча с каждым годом становится все больше. Если в 2012 году в стране бахчевые культуры занимали 58 гектаров, то в прошлом — уже 270. И в этом нет ничего удивительного. Ведь еще в XVII веке под Москвой, при Алексее Михайловиче, на «паровых» грядах из конского навоза выращивали рассаду дынь и арбузов. Семена высевали в глубокие лунки, которые прикрывали оконной слюдой, при необходимости растения дополнительно утепляли. И урожаи были отменными!


Сегодня у нас еще легче выращивать эту не только самую крупную, но и самую вкусную полосатую ягоду. За последние десятилетия сумма активных температур возросла на 200 — 250 градусов и, соответственно, почти на 150 — 200 км сдвинулись границы климатических зон к югу. В результате появилась возможность более широко возделывать теплолюбивые культуры. Когда-то мы с опаской высаживали виноград, а сейчас он растет практически в каждом дворе.

Но не надо думать, что арбуз своим появлением в Беларуси обязан лишь потеплению климата. Сразу после Великой Отечественной войны, на февральском пленуме ЦК ВКП(Б) «О мерах повышения сельского хозяйства в послевоенный период» была поставлена задача: освоить выращивание новых культур, в том числе арбуза. И уже в 1948 году средний урожай полосатой ягоды составлял 45 — 48 тонн с гектара. А в 1950 году Совет Министров БССР принимает отдельное Постановление № 178 «О развитии культуры арбузов и дынь в колхозах Белорусской ССР». Первым отечественным арбузоводом был директор опытной станции в Лошице-1 (тогда Минского района) П.С.Шестопал. В 50-е годы прошлого века Петр Степанович на теплых грядах (пленки-то и спанбонда тогда не было) выращивал полосатые ягоды. В 1959 году издал книгу «Особенности выращивания арбузов и дынь в Белорусской ССР».

Позже от идеи выращивать бахчевые в Беларуси отказались: в Советском Союзе эту культуру закрепили за более южными регионами. И только в 2005 году наши ученые вновь попробовали высадить арбузы и дыни, изучив более ста сортов. Как это ни удивительно, но у заморской полосатой ягоды немало преимуществ перед традиционными белорусскими культурами. Арбузы даже менее прихотливы, чем огурцы! Да и участок подобрать для них куда проще.

«Заболели» арбузами и участники международного проекта «EU4Youth «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом. Одна из его задач — возрождение традиций земледелия на пришкольных участках. Ребята решили заняться сортоизучением полосатой ягоды. Забегая вперед, скажу, что эксперимент удался. И в конце августа в Лоеве прошел праздник «День Арбуза и его друзей». В инициативе «Арбуз и его друзья» участвовали 45 команд из сельских школ и центров дополнительного образования Лоевского, Брагинского, Чечерского, Калинковичского, Хойникского, Гомельского, Петриковского и Мозырского районов и еще одна команда из Бобруйского района.

Руководит инициативой Наталья Святкина, координатор образовательных проектов ОО «Белорусский зеленый крест». Научным же консультантом эксперимента «Сортоизучение арбуза» стал доктор сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Мечеслав Степуро. Именно он в свое время разработал методику возделывания арбуза в условиях юга Беларуси.

Реализация инициативы началась с нескольких обучающих занятий и создания специальной интернет-платформы — своего рода электронного журнала, куда ребята заносят результаты своих исследований. Каждая команда отвела под бахчу по 2 сотки и высадила на них 100 растений. Ученые подсчитали, что оптимальная площадь питания для длинноплетистых арбузов — 3,75 кв. м.

Чтобы получить отменный урожай полосатиков, только и надо, что соблюсти два самых важных условия — правильно подобрать сорта и защитить растения от вредителей. Для Беларуси больше подходят гибриды с коротким вегетационным периодом — 68 — 75 дней. Другие просто не вызревают. Научный руководитель инициативы, изучив не один десяток сортов, предложил юным экспериментаторам остановить свое внимание на трех гибридах голландской селекции — «Романза F1», «Топ Ган F1» и «Бедуин F1» (смотрите таблицу № 1).

Примечательно, что география «арбузного» эксперимента не ограничилась Гомельской и Могилевской областью. Присоединились к ней и ребята из семейного клуба, созданного на базе образовательного центра «Экология и здоровье» ОО «Белорусский зеленый крест» в Минской области. Вот к ним-то я и отправилась за опытом. И Ольга Шпиганович, специалист по дистанционному обучению проекта «Школьный сад», сразу повела на учебно-демонстрационную площадку центра, где зрели полосатики. Оказывается, на своей мини-бахче минские и жодинские ребята под руководством Петра Кубарева (в прошлом — старшего научного сотрудника РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию») провели много и других исследований. Петр Иванович, приводя примеры из мировой и отечественной практики, доказал, что вполне можно получать урожаи, в несколько раз превышающие среднестатистические. Поделился и кое-какими своими секретами. Открытием для многих ребят стало то, что семена арбуза можно (и даже нужно!) проращивать в условиях недостатка или даже полного отсутствия кислорода. Это позволяет быстрее и лучше пробудить внутренние ресурсы растения и включить его защитные механизмы. Поэтому класть зернышки нужно на плотное ложе и даже вдавливать их в почву, а затем прикатывать, уплотняя верхний слой грунта.

Ольга Шпиганович с ребятами на бахче.

Еще одну подсказку ученый дал относительно азота. Чем глубже (по сравнению с обычным уровнем) он заложен в почву, тем выше поисковая активность корней. Значит, лучше развивается и вся корневая система. В условиях засухи такое растение более жизнеспособно. Если же говорить о холодостойкости, то ее повышает витамин РР—никотиновая кислота.

Поскольку арбуз — культура короткого дня (родом-то он почти с экватора), то решили провести эксперимент: проверить, увеличится ли урожайность, если искусственно создать для рассады условия краткодневности. В течение 10 дней, пока шло формирование первых листочков, часть растений укрывали черным плотным спанбондом, а затем на протяжении всего эксперимента наблюдали, как это повлияло на их рост и развитие. Заметили, что многие действительно зацвели и начали плодоносить раньше других. Но окончательные выводы ребятам еще предстоит сделать, когда они соберут весь урожай и проанализируют данные таблиц учета.

Пожалуй, самым волнительным, как признается Ольга, был процесс посева семян и ожидание всходов. Чтобы из мелких зернышек выросли 7 — 8-килограммовые ягоды, надо все сделать правильно. В начале апреля ребята подготовили пластиковые стаканчики объемом 300 мл со сливными отверстиями на дне и на две трети заполнили их смесью торфяного грунта и биогумуса в соотношении 10:1. Слегка уплотнив грунт, высеяли семена, присыпали их слоем 1,5 — 2 см, увлажнили и укрыли пленкой, создав тем самым парниковый эффект.

Арбуз как истинный выходец тропической Африки — культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Чтобы семена проросли, им нужно тепло: не ниже плюс 16 — 17 градусов ночью, днем же лучше плюс 20 — 25. При снижении температуры до плюс 15 градусов и ниже рост и развитие зародышей задерживаются и урожайность резко падает. А температура плюс 5 — 10 градусов и вовсе губительна.

Раз в день для проветривания полиэтилен приоткрывали, а как только показались первые всходы — и вовсе его убрали.

Пока рассада подрастала, занялись подготовкой почвы для экспериментальной бахчи. Для выращивания арбуза оптимальны легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, хорошо обеспеченные кислородом. Дефицит воздуха тормозит рост и развитие корневой системы. Очень важна и кислотность грунта. На кислых почвах арбузы расти не будут! А вот на произвесткованных участках можно получить весомую прибавку урожая — на 20 — 64 кг больше с сотки. Даже небольшое подкисление почв приводит к снижению урожайности на 50 — 70%. К тому же в условиях кислой среды резко усиливается активность патогенных грибов и микроорганизмов. Оптимальный рН — 5,7 — 6,2. Для раскисления можно использовать мел или гашеную известь (смотрите таблицу № 2).

Чтобы арбузу хватило питания, в почве обязательно должны быть нитратный азот, кальций, магний, подвижные формы фосфора и калия. Нормы внесения минеральных удобрений необходимо четко рассчитать в соответствии с агротехникой, чтобы быть уверенным в безопасности урожая. Для полноценного питания арбуза необходимо внести (из расчета на 1 сотку) 2 кг «Мочевины», 1,5 кг «Двойного суперфосфата», 1,5 кг «Калия сернокислого» и 0,5 кг «Магния сернокислого». Удобрения смешали и сразу же (в течение часа — это важно!) разнесли по участку в день высадки рассады.

Что касается органики, то перегной или полуразложившийся навоз лучше всего вносить под бахчу дважды: осенью и весной. Норма — 400 кг на сотку, или 4 кг на 1 кв. м. Если же локально (в полосу высадки рассады), то 2 кг на 1 кв. м. Если же планируете использовать навоз или перегной только весной один раз за сезон, то норму придется несколько увеличить — 600 кг на 1 сотку, или 6 кг на 1 кв. м. А от свежего навоза лучше отказаться. Мало того что ухудшается вкус полосатой ягоды, снижается ее сахаристость, повышается содержание нитратов, так еще и ослабевает устойчивость растений к болезням.

Перепревший навоз или компост необходимо перекопать вместе с минеральными удобрениями. Разбрасывание органики после вспашки и последующая ее заделка на глубину 10 — 12 см эффекта не дает.


За 2 — 3 дня до высадки рассады ребята обработали почву раствором микроэлементов из расчета 5 г каждого удобрения на 1 сотку. В составе сложного сбора были «Медный купорос», «Железный купорос», «Марганец», «Борная кислота» и «Хелатный цинк». Вначале в опрыскиватель залили 8 л воды, а затем каждое вещество отдельно растворили в стакане теплой воды и все 5 растворов поочередно вливали в аппарат. Полученной смеси как раз хватает для обработки 1 сотки почвы. Помимо того что этот состав богат микроэлементами, так он еще великолепно дезинфицирует почву.

Во второй декаде мая, когда рассада подросла и окрепла (примерно через 25 — 30 дней после всходов), ее высадили в грунт строго по схеме: 2,1 м между рядами и 0,7 м между растениями в ряду. Перед самой же посадкой юные огородники внесли в каждую лунку еще по 0,5 л древесной золы. А после того как достали рассаду из горшочков, аккуратно, не повредив корни, обмакнули их в сметанообразную глиняную болтушку. Чтобы ее приготовить, необходимы вода (50%), глина (30%), свежий коровий навоз (20%) и системно-контактный препарат «Престиж» (50 мл на ведро воды). Этот состав — эффективное средство против проволочника, муравьев, личинок колорадского жука и хруща. Проделав операцию раз, в будущем не придется защищать арбузы от вредных насекомых и болезней.

Через 10 — 15 минут, когда глиняные «горшочки» подсохли, высадили рассаду в заранее подготовленные лунки, размер которых больше размера стаканчиков, уплотнили и полили. А сверху свободно набросили легкий (плотностью 17 г/кв. м) спанбонд, закрепив его концы металлическими скобками. Под таким покрывалом арбуз рос примерно три недели, до середины июня, пока гарантированно миновала угроза возвратных заморозков. К этому времени «полосатик» как раз уже начал зацветать.

Через 8 — 10 дней после посадки юные аграрии провели первую прополку. Биологическая особенность арбуза такова, что он не переносит затенения. Поэтому никаких сорняков, особенно в первый месяц, пока растения еще небольшие. И обязательно надо следить, чтобы не пересекались подрастающие плети. А те, что переплелись, обязательно расправляйте.


После того как плети отросли на 40 см, в нескольких местах их узлы присыпали почвой, чтобы закрепились и начали образовываться новые корни для укрепления и дополнительного питания.

Чтобы получить хороший урожай арбузов, растения надо формировать. Через 40 дней после высадки ребята на 20 — 30 см укоротили верхушки у плетей. Этот прием позволяет быстрее сформировать боковые побеги, на которых и закладывается больше всего женских цветков. В то время как на главной плети, как известно, находятся преимущественно мужские цветки, которые часто называют пустоцветами.

Во время вегетации арбузу нужны как минимум 4 внекорневые подкормки. Первую проводят через 7 — 10 дней после высадки рассады в грунт: 3 мл «Нанопланта» (препарат отечественной разработки, в котором вместе с наночастицами сбалансированы Mn, Cu, Fe, Zn, Cr и Co) и 30 г «Нитрата калия» на 10 л воды. Вторую — через 7 — 10 дней после первой: 3 мл «Нанопланта» и 30 г «Магния сернокислого» на 10 л воды. Третью — через 10 — 12 дней после второй: 3 мл «Нанопланта» и 40 г «Монофосфата калия» на 10 л воды. И четвертую — через 7 — 10 дней после третьей: 80 г «Гумироста» на 10 л воды.

Все усилия по выращиванию арбузов болезни враз могут свести на нет. Чтобы этого не произошло, ребята в конце июня обработали бахчу против грибковых и бактериальных болезней раствором препарата «Фитоспорин-М» (концентрат раствора готовили по инструкции, растворяя пасту в воде в соотношении 1:2 и используя 3 ч.л. концентрата на 10 л воды).

Ученики ГУО «Маложинская средняя школа» (Брагинский район Гомельской области): Валерия Харько, Виолетта Харько, Михаил Роговский с учителем химии и биологии Виталием Григорьевичем Янченко.

Арбуз — уникальная культура, сочетающая в себе ценные качества овоща и фрукта. У полосатой ягоды мощная корневая система, позволяющая извлекать воду практически из сухой, с 6-процентной влажностью почвы. Это даже превышает показатели таких засухоустойчивых культур, как сорго и просо. Всасывающая сила проростков арбуза равна 10 атмосферам. Этим и объясняется его способность хорошо расти на бедных песчаных почвах.

В зависимости от погодных условий поливать бахчу надо 2 — 3 раза в неделю, используя теплую (плюс 20 — 22 градуса) воду. Норма полива зависит от периода вегетации. В начале роста достаточно 0,5 — 1 л воды на одно растение, во время цветения — 1 — 2 л, а при формировании плодов — уже 3 — 3,5 л.

К уборке арбуза приступают, как правило, на 40 — 45-й день с момента образования плодов размером с теннисный мяч. Признак спелости — желтое пятно в нижней части кожуры, подсохшая плодоножка и потрескивание при легком сдавливании плода руками. Ребята, чтобы проще было определять, какие «полосатики» достигли спелости, использовали специальные метки. Когда первые завязи достигли размера теннисного мяча, они возле каждого поставили деревянные палочки. Мол, эти арбузы надо убирать первыми. Через 7 — 10 дней уже другими метками обозначили новые завязи, достигшие такого же размера. И так дальше.

Инициатива, длившаяся полгода, подходит к завершению. Лучшими бахчеводами признаны команды двух школ Гомельской области: Ручаевского детского сада — средней школы Лоевского района и Маложинской средней школы Брагинского района. На каждой из экспериментальных площадок ребята вместе с педагогами вырастили более чем по 150 сладких и сочных арбузов. Средний вес «полосатиков» — 5 — 7 кг. Рекорд же — 14 кг — у команды Ручаевской школы.

Ученики ГУО «Ручаевский детский сад — средняя школа» (Лоевский район Гомельской области): Кирилл Новик, Алексей Кравченко, Андрей, Александр и Алена Котовы.

Хочется надеяться, что проект «Школьный сад» будет продолжаться. Кому же, как не ребятам, осваивать современные безопасные агротехнологии, изучать новые продуктивные сорта и виды сельхозкультур? А знания, полученные на школьном огороде, обязательно пригодятся им в будущем.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter