Секреты книжной моды

Детские библиотеки Минска высчитывают самых популярных современных писателей

Мы переживаем, что подрастающее поколение не читает книг. Особенно задевает равнодушие к родной белорусской литературе. В Центральной детской библиотеке № 1 им. Н.Островского столицы мне довелось пообщаться с теми, от кого во многом зависит любовь наших детей к чтению — с учителями и библиотекарями. И что же они советуют, что просят, о чем беспокоятся?

ФОТО CHILDLIBCENTRAL-MINSK.BLOGSPOT.COM

1. Обязательно включить в школьную программу произведения современных популярных белорусских литераторов

У учителей минской СШ № 145 к школьной программе по белорусской литературе много претензий. В основном произведения там, да, классические, но неинтересные и непонятные современным ученикам.

— Абавязкова ўключыць кнiгi папулярных сучасных беларускiх аўтараў у школьную праграму! — говорили мне в один голос.

Кое–что актуальное, конечно, есть в программе внеклассного чтения. Но ведь это — на выбор учителя! А как втиснуть десятки имен белорусских поэтов в несколько часов учебного времени? На изучение литературы часов отводится катастрофически мало, а ведь это единственный предмет в школе, основанный на сопереживании и этике. Претензии и к учебникам по белорусской литературе:

— Напiсаныя занадта складанай мовай, перанасычаныя крытыкай.

2. Больше переводить качественной детской литературы на белорусский язык

Это тренд последнего времени — на белорусский язык переводят иностранных детских авторов. Если писатель современный, то и готовое оформление есть. И библиотекари, и учителя уверяют: это очень хороший способ привлечь ребенка к чтению и к белорусскому языку. Приключения шведских котика Финдуса и его хозяина Петсона, коровы Мамы Му, Билла и его сестры Болы, финской школьницы Эллы, обитателей болгарской Солнечной фермы на полках не залеживаются. Мешает ли это книгам белорусских авторов? Наоборот! На полках–то все рядом!

Фестиваль семейного чтения в Центральной детской библиотеке им. Н.Островского

3. Активнее давать информацию о новых белорусских книгах в блогах и социальных сетях

На вопрос, откуда основная информация о книжных новинках, главный ответ — из социальных сетей. Это, кстати, большая проблема — отсутствие достаточной информации о белорусской книге. Не каждый постоянно просматривает сайты издательств, да и что там? Аннотации, а не обсуждения. Есть отдельные литераторские блоги, но аудиторию они охватывают небольшую. Поэтому что почитать, советуют друг другу сами пользователи. Вот пишет молодой блогер Арамаис Миракян: «Интересно, что в следующем месяце выходят две книги, которых я очень давно ждал: второй роман Гузели Яхиной «Дети мои» — я в 2015–м остался под большим впечатлением от «Зулейхи», ее дебютного романа. Вторая книга — «Наши» Руты Ванагайте. А каких книжных новинок ждете вы?» И тут же юзеры делятся впечатлениями... Очень нужны видеоблогеры, которые станут говорить о белорусской литературе! И еще замечание:

— Вельмi кепска, што ёсць падзел пiсьменнiкаў на тусоўкi, i мы не ведаем, што адбываецца ў розных частках лiтаратурнага працэсу.

4. Лучший эксперт — читатель

Можно без конца спорить о том, как вернуть литературной критике былое влияние, — больше всего читатель верит читателю. И вот уже четыре года в Централизованной системе детских библиотек Минска действует проект «Бiблiязважанне». Рассматриваются книги, которые поступили в фонды библиотек в последние 3 года. Самых востребованных авторов определяют по количеству выдач книг. А против цифры не поспоришь! Ежегодно выявляется пять лучших белорусских авторов и пять иностранных, а также автор года. В пятерку детских писателей — наших современников, чьи книги в течение 2017 года были самыми востребованными, вошли Надя Бука, Алена Масло, Тамара Бунто, Ева Нэмм и Сергей Климкович. А лучшим автором признана Надея Ясминска, написавшая сказочное фэнтези «Сем ружаў».

5. Слишком большая разбежка в ценах 
на белорусские книги

Увы, иногда каких–то книг в библиотеке не хватает, потому что они слишком дорогие. Да, том собрания сочинений Ивана Науменко за тридцать с лишним рублей (и это еще цена с государственной дотацией) библиотека, конечно, купит. Но за те же деньги можно приобрести три другие хорошие книги. У независимых издательств больше возможности где–то сэкономить, что и отражается на их ценах.

6. Взрослые должны ходить в библиотеку вместе с детьми

Сегодня в Центральной детской библиотеке обслуживают и взрослых читателей. И это правильно. Вот стоит стеллаж, на полках которого — самые любимые книги, с исписанными листками выдач. «Доўгая дарога дадому» Василя Быкова, «Нiчые» Андрея Федаренко, «Авантуры майго жыцця» Соломеи Пильштыновой, «Лiтоўскi воўк» Алеся Наварича, «Трывожнае шчасце» Ивана Шамякина, «Зельманцы» Мойсея Кульбака, «Дараванне» Алены Браво, «П’яўка» Юрия Станкевича, «Улiс з Прускi» Владимира Гниломедова... А рядом — любимые детские книги. Для самых маленьких каждую субботу здесь проводят «громкие чтения». И не просто читают вслух, а вместе рисуют, лепят.

Недавно видела устрашающий мем: найдена четвертая буддийская обезьянка! Первая, как известно, закрывает глаза, вторая — уши, третья — рот, мол, «Не вижу, не слышу, не говорю». Так вот, четвертая сидит со смартфоном.

Чтобы ваши дети не превратились в эту четвертую обезьянку, идите с ними в библиотеку! Там нескучно.

rubleuskaja@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости