Секреты фермера Чарли

Непременный атрибут столинского пейзажа — огромные парники и теплицы...
Непременный атрибут столинского пейзажа — огромные парники и теплицы. Они — визитная карточка этого огуречного региона. Чтобы как–то разрешить проблемы, возникающие у сельчан не только с этой, но и с другими культурами, в Столине был создан центр сельского развития. Среди его экспертов был и американский 71–летний овощевод Чарли Эндрюс из штата Флорида. Он посетил нашу страну как участник программы «Волонтеры в агробизнесе».

Сколько себя помнит, всегда хотел заниматься землей. Но родители не были фермерами. И в этом, как считает ныне успешный овощевод, был самый весомый плюс. Он не совершал тех ошибок, которые делали другие, повторяя (не всегда удачный) опыт своих отцов.

Вначале его хозяйство, как и у многих других американцев, было убыточным. Но 7 лет назад начался ренессанс маленьких, но устойчивых ферм, занятых экологическим земледелием. Во–первых, как объясняет сам Чарли, это на порядок уменьшает расходы. Во–вторых, повышает плодородие почвы. И в конечном итоге увеличивает не только питательную ценность овощей, но и собственно прибыль. Плюс премии от государства.

Из 13 га, отведенных под ферму, только 4,5 га заняты грядками. Но овощи на них конвейером идут почти 10 месяцев. Зимой в необогреваемых теплицах растут редис, салат, китайская капуста. Когда холодает (от минус 6 и ниже), Чарли укрывает культуры спанбондом. Ранней весной высевает в теплицы огурцы трех видов — корнишоны, длинный азиатский и огурец–лимон. Огуречник пускает по шнуру, пришпиливая его специальной клипсой, которая не касается растения. А раз нет повреждений, то нет и болезней. С одного куста снимает минимум 5,5 кг плодов. Возможно, секрет столь высокого урожая кроется в специальной подготовке грядки. Компост, приготовленный по своей технологии из птичьего помета и опилок, вносит не на всю грядку, а только в посевной ряд: 14 кг на 40 м длины. 

Осенью фермер делает ставку на морковь, кабачки, патиссоны и разноцветный картофель. Среди пяти его сортов есть и «русский красный банан». Междурядья для картофеля Чарли делает не меньше 1 м. Так и воздухообмен лучше, и солнца больше, и болезней меньше. Да и трактором обработку вести проще.

Помидоры, перец, огурцы и баклажаны выращивает через рассаду. Стерильный субстрат для высева семян готовит сам из торфа, компоста и вермикулита. А высевает семена в кассеты машина: за 2,5 часа — 30.000 шт. Через 2 — 3 недели после пикировки выставляет рассаду под специальные, частично затененные с южной стороны, навесы для закалки. Затем высаживает сеянцы и в открытый грунт, и в теплицы, конструкция которых позволяет открывать боковые стены.

В зависимости от культуры и ее предпочтений фермер использует для полива дождевание, капельное орошение или искусственный туман. Грядки обязательно мульчирует, но не черной, а белой плотной полиэтиленовой пленкой. Под ней корневая система не перегревается и растение застраховано от теплового стресса. Как и любая мульча, белое полотно сохраняет в почве влагу и защищает полезные вещества от вымывания во время дождей.

Для опыления активно использует пчел. А для борьбы с вредителями — птиц: скворечники развешены по всему участку. Так, птичка блюберд (или синешейка) неустанно собирает жуков на томатной плантации. Однажды, вспоминает Чарли, завелись на помидорах какие–то клещи. Чтобы с ними справиться, купил в зоомагазине плотоядных насекомых. Они и уничтожили сородичей–вредителей. Вносят свою лепту в борьбу с вредителями и дикие индейки: свободно гуляют по участку, склевывая паразитов.

За две недели работы в Беларуси Эндрюс посетил не одно личное хозяйство, заглянул не в одну теплицу и старательно проанализировал труд белорусских овощеводов. Причину многих неудач–неурожаев он увидел в длительном выращивании огурцов и томатов как монокультуры — без севооборота. Чтобы застраховаться от ряда овощных болезней, надо, на его взгляд, немного реконструировать и низкие (в рост человека) теплицы. Горячий воздух в них застаивается, пыльца сгорает, а грибов–патогенов становится больше. Высота теплиц и парников должна быть как минимум 4 — 4,5 м. Ну и, конечно же, ратуя за здоровые и чистые продукты, в вопросах обработки Чарли Эндрюс советует делать ставку не на химические, а на биологические препараты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter