Секреты быстрого созревания

Надежда СИМАНОВИЧ, г. Россоны

Говорят, есть какие-то приемы, с помощью которых можно ускорить созревание овощей. Пожалуйста, расскажите о них.

Надежда СИМАНОВИЧ, г. Россоны

После появления первых туманов и выпадения росы усиливаются вспышки грибных болезней, из-за чего томаты и баклажаны часто не успевают вызреть. Чтобы растения не пострадали, проведите внекорневое опрыскивание цветочных кистей 1,5-процентной вытяжкой из суперфосфата. Для этого за сутки залейте 50 г суперфосфата 1 л горячей воды, периодически помешивая, а перед применением осторожно слейте отстоявшийся раствор и отделите осадок.

Ускорению созревания плодов томата способствует удаление всех кистей с нераспустившимися цветками. После 4-й кисти прищипните верхушку, оборвите нижние желтеющие листья. Созревающие плоды поворачивайте к лучам солнца. Продолжайте удалять вновь образующиеся пасынки, а также нижние желтеющие листья.

На мощных сильнорослых сортах баклажана сделайте продольные разрезы стебля и раздвиньте их деревянной палочкой, а также надорвите корни. Для этого рукой захватите нижнюю часть ствола и подтяните вверх. При этом мелкие активные корешки обрываются, уменьшается поступление питательных веществ из почвы в растение, рост листьев прекращается и начинается отток запасных веществ в плоды. Растения, которые находятся под открытым небом, прикройте пленкой.

У томата собирать лучше зрелые плоды, в них больше витамина С и каротина. Но из-за фитофтороза можно полностью потерять урожай. Поэтому не дожидайтесь, пока плоды созреют на корню, убирайте бурыми и белесоватыми, когда они достигнут определенного размера и приобретут блеск. При дозаривании в сухом помещении в них накапливается каротин и ликопин. Плоды старайтесь снимать с плодоножкой. Ранняя уборка плодов поможет избежать их почернения.

Внимательно следите за температурой. Если она днем 20 градусов, а ночью опускается ниже 10, то при высокой влажности (туманах) немедленно появляется фитофтороз. После одного-двух туманов собирайте все, даже зеленые плоды. Чтобы убить споры, находящиеся на поверхности плодов, опустите их в горячую воду (плюс 60 градусов) на 1—2 мин., а затем хорошо просушите и уложите на хранение. Уборку завершайте до наступления холодных ночей (плюс 8 градусов).

Можно снять крупные плоды томата, перца и физалиса, а растения с мелкими плодами вырвать с корнем и подвесить стеблями вниз в теплом помещении. Происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, ботва усыхает, а они, таким образом, доходят до кондиции.

Для лучшего налива корнеплода петрушки оборвите по 4 нижних листа с каждого растения. В конце августа (за 1,5 месяца до уборки) у брюссельской капусты для ограничения роста и усиления формирования кочанчиков удалите верхушки стебля. Нижние уже к этому времени уплотнились и набрали определенную массу.

У тыквы за 20—30 дней до осенних заморозков выщипните все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов. На растении, в зависимости от сорта, оставьте от 1 до 5 плодов. Над каждым должно быть 5—7 листьев. Когда плоды достигнут диаметра 20—25 см, подложите под них дощечки. Если тыква растет вдоль забора, плоды положите осторожно в тонкую сетку и подвяжите к опоре.

В каркасах, не переворачивая плетей, прищипните все точки роста у дыни. Когда плоды перестанут увеличиваться в размерах, освободите их от листьев, подставляя солнцу. В тепличках плоды дыни уложите в сеточки и прикрепите к шпалере.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?