Секрет жизнестойкости

Его знает  Филипп  Иванович  Сопелев,  известный  на  Шкловщине  ветеран  Великой  Отечественной

Его знает  Филипп  Иванович  Сопелев,  известный  на  Шкловщине  ветеран  Великой  Отечественной,  который  и  сегодня  полон  энергии  и  оптимизма

Чему мы можем поучиться у наших ветеранов, так это  поразительному жизнелюбию и крепкому душевному здоровью. Таков и Филипп Иванович, с которым имела честь познакомиться в Шклове. Вот кто еще может показать, как в 87 лет сохранить интерес к происходящему и бодрый дух после пережитых потрясений (а их было за долгую биографию немало). Даже меня, девушку совсем не пожилую, этот удивительный человек сумел подзарядить энергией и вывести из уныния своим оптимизмом и остроумием.

Чем, вы думаете, можно заниматься на склоне лет, пережив обширный инфаркт, инсульт, потерю зрения на одном глазу, слуха? Пройдя всю войну от и до, испытав все ужасы сороковых-роковых? Разведением пчел в частном домике в деревне Добрейка на берегу Днепра! Это сегодня его главное и любимое дело, о котором может часами говорить за чашкой чая со своим медком.

— Но как такое возможно с вашими недугами? – удивляюсь я.

— Пчел я очень люблю и буду с ними возиться, пока земля носит. Да и как иначе, если они меня, почитай, с того света вытащили?

А случилось так, что в 80-е годы прошлого столетия Филипп Иванович вдруг занемог. Перенес резекцию желудка, а потом ни с того ни с сего загноилась рука – стал выходить осколок, застрявший в локтевом суставе еще в войну. Врачи уже намекали на ампутацию, да помог случай: знакомый фронтовик, торговавший пчелиной продукцией на центральном рынке Шклова, узнал о его беде и подарил ведро меда. 

А когда Филипп Иванович его съел, принес еще – «так всю инфекцию мед и убил». Рука зажила, затянулся и желудок. А после подумал и решил, а почему бы и самому не заняться пчеловодством (дед-то его пчел разводил и внука немного подучил)? Для души и здоровья? Тем более что была дачка — родительский домик в Добрейке. Постепенно так увлекся новым делом, что, один раз заведя пчелиную семью, не может отказаться от удовольствия общения с пчелами и сегодня.

— Забот и сейчас хватает: внучку за­брать, в магазин сходить… И силы есть! Это все мед, я уверен.

Что помогает держаться молодцом – целебный продукт или крепкие гены, уже, наверное, и не понять. Но факт бесспорный: Филипп Иванович и по сей день в деталях помнит весь свой военный маршрут – от  Одессы до Берлина. Охотно рассказывает и показывает бесценные награды: орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»… Всего в его фронтовой коробочке их около 25.

— В Советскую армию меня призвали в апреле 1941-го, в 21 год, и сразу определили в авиацию. Из Беларуси в Одессу, а потом в Бессарабию направили. Вместе с товарищами закончил курсы воздушных стрелков-радистов и стал проходить практику. 21 июня был у нас банный, а значит, свободный день. После отдыха улеглись спать. Проснулись от взрывов: первая бомба попала в казармы. Так для нас началась война. Все было внезапно – самолеты стояли разоруженными. Но в 12 часов мы уже сбили первый немецкий самолет.

Оборону держали в 4—6 километрах от румынской границы. Потом стали отступать сперва к Украине, а после добрались аж до Сталинграда. Дальше был Морозовск, где настигли морозы. А у нас – летняя форма, зимнюю выдать не успели. Но как-то пережили. Немцы вместе с союзниками пошли в наступление на Кавказ. В памяти осталось, как дошли до Минвод. Последний бой на Кавказе был под Нальчиком. Один из осетин показал, как танковым войскам зайти в тыл. Так по сопкам и прошли. Зашли и разбили немцев – это был страшный, но решающий бой. Много погибло наших солдат, но Кавказ­ская группировка врага была разгромлена.

Я работал на радиостанции и в том бою получил первые ранения. Осколками зацепило руку и ногу, и сейчас ношу один в лопатке, напротив сердца. Но в основном как-то всегда везло мне: участвовал в тяжелейших боях, таких как под Новороссийком, где крепко досталось нашим войскам, а меня даже не ранило. Вместе с армией дошел до Берлина и даже участвовал в его штурме.

— Это было настоящее свето­преставление, — вспоминает Филипп Иванович. – Не понять, день или ночь. Отовсюду шли сюда лавины танков, техники, самолетов. Мы все чуть не оглохли от разрывов бомб. В развалинах, подвалах находили места, где можно было квартировать или передавать радиосигналы. Капитуляцию объявили под утро, в тот момент, когда мы дремали. Сразу и не поняли, что случилось. А потом, как прорвало: кто плакал, кто танцевал, кто пел. У меня радость пополам с горем – при освобождении Берлина потерял троих боевых товарищей. Сам выжил чудом – один осколок мне перерезал шинель и даже гимнастерку не зацепил.

После Берлина – Прага. Вот там тяжело контузило: бомба взорвалась рядом, откинуло в сторону на 6—7 метров.

Лечиться отправили на курорт в Баден-Баден, где пролежал до октября 1945-го... Когда вернулся домой, на Шкловщину – ни куска хлеба, ни сала. Пришел в райисполком – там предложили работу в Добрейке агентом по заготовке хлебопродуктов.

Так начался новый виток жизни Филиппа Сопелева. Кем только не был после агента — секретарем парторганизации колхоза, инструктором в райисполкоме, председателем  колхоза, депутатом райсовета. Всех должностей (а он и на пенсии не отказался от общественных нагрузок), благодарностей, почетных грамот за достойную службу не перечесть. Есть даже от Верховного Совета БССР и Совета Министров БССР.

С верной супругой своей, Марией Аверьяновной, познакомился в 1948-м, поженились (недавно праздновали юбилей – 60 лет совместной жизни), родились сын и дочь. Дочь трагически потеряли, сами вырастили внучку, а теперь у них уже трое правнуков. Для них, да и для всего молодого поколения района, а теперь и для меня, Филипп Иванович Сопелев — настоящий пример поразительной жизнестойкости и человеческого достоинства. 

---------------------------------

Прямая речь

Николай Чепелинский, заместитель председателя Шкловского райисполкома:

— На территории Шкловского района проживает 139 ветеранов войны. Их быт, жилищные условия, здоровье, их безопасность (проверка электропроводки, печей, кровли) регулярно обследуем. В случае необходимости проводим ремонт, устанавливаем водопровод, канализацию. Всегда рядом с ними шефские организации, школы, волонтеры. И, конечно, районный Совет ветеранов. Предприятия района не оставляют без внимания своих ветеранов – поздравляют с юбилеями, праздниками, по возможности оказывают денежную помощь. Отдел культуры райисполкома приглашает на концерты, тематические встречи с участием артистов, организует для них сладкие столы, презентует сувениры. Выступления свидетелей Победы, их воспоминания записываются на все носители – звуковые и видео, потом монтируются фильмы, альбомы.

На парад Победы, 9 Мая, ветеранов, у которых есть еще силы, подвезем на транспорте. После митинга они впереди всей колонны торжественно проедут на стадион. После – праздничный ужин и фронтовые сто граммов…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter